Макростатистика по США: чудеса за пределами логики



Удивительные данные выдает американская статистика, и удивительная логика получается на основе этих данных. В частности, в пятницу вышли данные по притоку/оттоку капитала в США. По итогам июня был зафиксирован отток в объёме 153 млрд. долларов. К слову, эта величина сопоставима с оттоком капитала из России, но только за год, а тут всего за месяц.

Конечно, экономика США огромна, и отток в объеме 153 млрд. долларов для нее не одно и то же, что для других, более маленьких экономик. Но тем не менее, эта сумма впечатляет. С другой стороны, конечно, важно отметить, что приток и отток денег в США в последнее время очень сильно лихорадит. Ранее, например, в апреле был приток в объеме 136 млрд. долларов. Поэтому если месячные данные усреднять, то все выглядит не так страшно.

Макростатистика по США: чудеса за пределами логики

Однако общая тенденция по динамике притока и оттока капитала, так сказать тренд, направлен вниз — в сторону отрицательных значений, хотя еще год назад медианное значение было в небольшом плюсе. Сегодня же среднее значение опустилось в отрицательную зону, и это значит, что по факту из США уже идет чистый отток капитала. При этом и доллар США сейчас стабилен, и казначейские облигации имеют низкую доходность и фондовый рынок торгуется очень дорого.

Как же все три «столпа» американских финансов могут держать все позиции, если у США теперь отток капитала? Это не совсем логично, поскольку приток и отток денег -это один из базисов финансовой составляющей страны. Очень интересно будет взглянуть на динамику вложений нерезидентов в американские акции. Весь 2013 год в среднем иностранцы продавали американские акции, при этом, как мы знаем, фондовый рынок рос. Такая же картинка выходит и по казначейским облигациям.



Конечно, в США работает QE, и острой необходимости во вложениях со стороны нерезидентов нет: США сами генерируют деньги. Но все же странно, что при работающем печатном станке, при том что нерезиденты в основном продавали американские бумаги и при том что из США утекает капитал, — все три компонента — и доллар, и облигации, и акции — чувствовали себя хорошо.

Даже если допустить, что казначейские бумаги были стабильны и акции росли из-за QE, возникает вопрос: почему деньги не упали в цене? Почему доллар США при такой статистике остается сильным? Рост всех трех компонентов может быть логичным только при условии, что в экономику идет чистый приток капитала по всем фронтам. В условиях же, когда наблюдается чистый отток, рост «всего и сразу» невозможен.

Но пока что «невозможно» — это только теория. На практике у США есть и рост всего, и отток капитала. Да, это нелогично, но это свершившийся факт. Как такое возможно мы узнаем в будущем, а может, и не узнаем. В любом случае то, что происходит сейчас, не может происходить в условиях честной игры, и на мой взгляд, алогизмы данных напрямую свидетельствуют о прямой лжи со стороны США и косвенно подтверждают факт нерыночного вмешательства властей США в ценообразование активов.

Мощная империя, конечно, может себе позволить и такое, но идти против логики вечно не сможет даже она. Командная экономика как временное явление может сдержать негативный поток, но чем больше она его сдерживает, тем сильнее усугубляются негативные процессы.

СССР когда-то тоже держал курс рубля к доллару на величине 70 копеек, и это также было неоправданно ничем, кроме невидимой руки партии. Чем все завершилось, знают все.

Автор: Михаил Федоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100004305249946 Ehxtaz Gibbonov

    отток капитала из США не всегда минус, поскольку оттоком может являться сбыт долларов, всё зависит от того как дальше с этими долларами поступили, если не обменяли в нац валюту, то это плюс для США

    • http://vk.com/id133893885 Светлана Здыренкова

      Если фондовый рынок растет, можно предположить, что спрос есть на доллар в этой ситуации?