Неделя обещает быть оптимистичной для британского фунта



Поток слабой макроэкономической статистики минувшей недели отразился на валютном рынке вялой динамикой торгов и слабым ростом американского доллара.

Британская валюта продолжила коррекцию (которую теперь уже можно назвать глубокой) на фоне пересмотра возможных сроков повышения ставок. Несмотря на то, что Банк Англии заявляет о сохранении курса на повышение процентных ставок в начале следующего года, риторика Банка каждый раз меняется и возникают все новые условия для такого повышения. Вот и сейчас, когда рынок ждет новых сигналов от регулятора, центробанк заявил о том, что рост ставок возможен при условии, что заработная плата в Великобритании будет расти.

В то же время в своем квартальном отчете по инфляции центробанк Англии утверждал, что годовой уровень инфляции будет оставаться в районе 2% в следующие 2-3 года, если процентные ставки будут расти в соответствии с ожиданиями финансовых рынков. Получается замкнутый круг. Однако в среду U.K. Office of National Statistics сообщил о снижении среднего уровня заработной платы с учетом премий на 0,2% по итогам июля. Таким образом участники рынка получили недвусмысленный сигнал о том, что их опасения с большой долей вероятности могут оказаться не напрасными.

Перегретый, на фоне ожидания роста уровня основной процентной ставки, фунт резко пошел вниз под давлением пересмотревших свои оценки трейдеров, которые поспешили зафиксировать прибыль. Однако наибольшие потери британский фунт понес во вторник, когда British Retail Consortium опубликовал данные о розничных продажах в сети. Вопреки ожиданиям аналитиков, ожидавших рост на 0,6%, в июле продажи сети сократились на 0,3%, что говорит о снижении покупательской способности населения.

Единая европейская валюта в течение недели торговалась с понижением. Исключительно слабая статистика стран еврозоны способствовала продажам единой евровалюты, благодаря чему пара евро/доллар просела к отметке 1.3335 в первые два дня недели. По данным исследовательского института ZEW индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении германской экономики на ближайшие полгода (индекс доверия) рухнул в августе до минимума с декабря 2012 г. Индекс ожиданий обвалился до 8,6 пункта с 27,1 пункта в июле.



При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения показателя до 17 пунктов. В декабре прошлого года индикатор обновил исторический максимум, подскочив до 62 пунктов, с тех пор месяц за месяцем неуклонно снижался. Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в августе сократился до 44,3 пункта с 61,8 пункта, в то время, как аналитики прогнозировали падение показателя лишь до 54 пунктов. В целом же по странам еврозоны индекс экономических настроений института ZEW упал до минимального значения в текущем году, составив 23,7 пункта против ожидавшихся 41,3 пункта.

В среду из сообщения Eurostat стало известно, что уровень промышленного производства в еврозоне в июле снизился еще на 0,3%, хотя прогнозы говорили о росте на 0,3%. Еще большее разочарование принесли данные по объему ВВП Германии – в квартальном исчислении ВВП показал падение на 0,2%, что произошло впервые за последние полтора года. Аналогичный показатель в целом по еврозоне продемонстрировал отсутствие какой-либо динамики, а в годовом исчислении составил 0,7%, что на 0,2% ниже показателя предыдущего периода. Неприятный сюрприз преподнесла и европейская инфляция – согласно официальным данным индекс потребительских цен еврозоны в ежемесячном исчислении составил -0,7%.

Распродажи евровалюты завершились лишь в пятницу, когда давление на пару евро/доллар ослабло под влиянием слабой американской статистики. В последний торговый день недели вышел большой блок американской статистики, который ослабил позиции американской валюты и дал возможность для передышки рисковым активам. Так, согласно информации U.S Bureau of Labor Statistics индекс цен производителей США составил 0,1%, что на 0,3% ниже показателя предыдущего периода.

Кроме того по предварительной оценке, индекс настроения потребителей от университета Мичигана опустился в августе 2014 г. до самого низкого уровня с ноября прошлого года, снизившись с отметки 81,8 пункта до 79,2 пункта в то время, как аналитики прогнозировали повышение индекса до уровня 82,7 пункта. Также был опубликован предварительный индекс инфляционных ожиданий, который составил 3,4% в августе против 3,3% в июле. Слабая американская статистика в пятницу дала возможность евровалюте отыграть часть потерь и за неделю снижение пары евро/доллар составило лишь 11 пуунктов.

Текущая неделя обещает быть более оптимистичной для рисковых активов,в том числе для британского фунта, поддержку которому может оказать данные по розничным продажам. Как ожидают аналитики, объем розничных продаж Великобритании в отчетном периоде вырастет на 0,4%. В начале недели также ожидается большой объем макростатистики из США, в частности данные по инфляции и статистика по строительному рынку Штатов.

Автор: Игорь Сабадаха


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта