Zerohedge: антироссийский альянс трещит по швам



На прошлой неделе Германия сообщила, что во втором квартале ее ВВП уменьшился на 0,2%. То же самое признала и Италия (причем уже во второй раз), которая стала первой европейской страной, погрузившейся в «тройную рецессию» (третья волна экономического спада после кризиса 2008 года) . Усугубляет положение то, что темпы роста европейской экономики снизились еще до введения ответных санкций со стороны России.
Zerohedge: антироссийский альянс трещит по швам
Несомненно, ВВП Германии (кстати, ее экспорт составляет 41% от этого показателя) в третьем квартале снизится еще больше, сумма по слухам будет составлять -1%. На данный момент понятно одно: Европа стоит на пороге уже третьей рецессии со времен банкротства Lehman Brothers, как мы и предсказывали в конце 2013 года. Кризис неизбежен, если только, конечно, Марио Драги (итальянский экономист, председатель Европейского центрального банка – прим. ) не примет решение выпустить несколько триллионов кредитных денег, что, впрочем, не сильно спасет положение, или если торговые отношения с Россией не будут восстановлены.

А это значит, что, чтобы вернуть себе статус-кво, Европе придется отказаться от идеи «западного альянса» и антироссийских санкций, выгодных лишь Вашингтону. Сейчас совершенно ясно, что ЕС больше зависит от России, чем наоборот. Путин, по всей видимости, был в курсе этого с самого начала.



Теперь, когда кризис затронул саму Европу, и торговая война все-таки разразилась, страны ЕС захотели выйти из игры. Как мы уже сообщали, все началось с Греции, экспорт которой в значительно степени зависит от России. Именно они первые выразили недовольство «антипутинской» коалицией.

Затем премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил с критикой Украины за подготовку санкций против российских государственных деятелей и компаний и призывал Киев не вводить их, выражая обеспокоенность тем, что это может привести к прекращению поставок природного газа.

На прошлой неделе жаловалась на санкции Польша. Однако теперь она винит во всех проблемах не ЕС, а Россию, которая осмелилась «дать сдачи». Ну что ж, удачи. Теперь это только вопрос времени, когда бессмысленный гнев на Путина спровоцирует Россию не логично ответить на санкции, а самой их ввести.

Против торговых ограничений также выступила страна с одной из наиболее развитых экономик в центральной Европе – Чехия. Ее министр финансов выразил самое большое недовольство. Так его процитировало агентство Bloomberg: «В санкциях против России нет никакого смысла».

И в конце концов, санкции негативно сказались и на экономике страны, судьба которой напрямую зависит от исхода этого конфликта. Именно Германия решает, когда пора прекратить это геополитическое балансирование на грани войны. Именно она оценивает своих европейских союзников больше, чем это делают США. И она лежит в одной оси с Россией, Индией и Китаем.

Введение торговых ограничений вызвало недовольство  немецких компаний, о чем говорится в журнале Focus, который приводит мнение представителей Федерации немецкой внутренней и внешней торговли, а также Немецкой Ассоциации торгово-промышленных палат и промышленности.

По данным журнала, «утрата веры в российских партнеров вредит бизнесу больше, чем сами санкции, так как немецкие компании ограничили торговлю в большей степени, чем этого требовалось».

Выводы очевидны: анализ затрат и выгод (сопоставление издержек и выгод от осуществления того или иного проекта при принятии решения о направлении ресурсов на один из них) ведется слишком однобоко, и в то время как Германия поддерживает «запад» в его игре эскалации санкций против Путина, мировые тенденции диктуют свои условия.

Страны восточной и центральной Европы все больше выступают против антироссийских санкций, а правительство Украины сейчас принимает участие в открытых провокациях, чтобы снискать поддержку населения ради каких-то «непостижимых» военных целей. 

Как скоро западный альянс падет под своим собственным весом, пытаясь отправить Путина в дипломатический нокаут, и будет вынужден сворачивать санкции?

Автор: Марина Черняк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/671881314 Сергей Кибардин

    В России проживут спокойно и без всяких потерь.Нам санкции по барабану.

  • Ой

    //Сейчас совершенно ясно, что ЕС больше зависит от России, чем наоборот. Путин, по всей видимости, был в курсе этого с самого начала.\
    ;))))) Это что-то! Вся статья — влажный сон автора, но эта мысль стоит особняком.
    Не, Путин не был в курсе, Марина. Вы первая обнаружили эту кабальную зависимость ЕС от могучей России.)))