Болгария приостановила реализацию «Южного потока»



Болгария приостановила работу по реализации проекта газопровода «Южный поток», пока он не будет приведен в соответствие с законодательством ЕС, передает Deutsche Welle со ссылкой на сайт министерства экономики и энергетики страны.

Согласно официальному сообщению ведомства Васил Штонов направил в адрес болгарского энергетического холдинга распоряжение приостановить реализацию проекта.  Наряду с этим холдинг обязан помочь Европейской комиссии привести проект в соответствие с законодательством.

Болгария приостановила реализацию "Южного потока"

Европейские чиновники считают, что по нормам ЕС поставщик энергоносителей, в данном случае ОАО «Газпром», не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

С 2015 г. «Южный поток» начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м. «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Если Россия введет в эксплуатацию газопровод «Южный поток», который будет поставлять газ из РФ в Европу по дну Черного моря, то транзит российского газа через Украину упадет до символического объема, который ставит под удар существование ГТС Украины, заявил ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире украинского телеканала.

«Газопровод («Южный поток») заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86 млрд куб. м. Раньше он был 110-120 млрд. То есть он уже упал из-за «Северного потока», — пояснил Коболев.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта