Россия может полностью обеспечить себя продовольствием — рассказ от первого лица



Мой провокационный материал «Стоит ли выращивать бананы за Полярным кругом» прокомментировал человек дела. И такой комментарий стоит многих жарких дискуссий. Даю почти без купюр и сокращений.

Могу лишь судить «со своей грядки». А она у меня как раз — сельское хозяйство. Причем, не то, кабинетное, а самое что ни на есть реальное. Сознательное. Я сознательно «пошел» в сельское хозяйство, потому что это самый высокодоходный вид бизнеса в мире, с нормой рентабельности далеко за двузначные цифры. И сознательно пошел в самый сложный его сегмент — молочное животноводство.

Россия может полностью обеспечить себя продовольствием

Сегодня, по прошествии двух лет, могу лишь только на своем примере доказать: сельское хозяйство — это самое достойное дело, чем можно заниматься в жизни. Но к моральному удовлетворению прикладывается еще и очень существенная прибыль. Такая, что ее хватает не только для интенсивного развития предприятий, но и для развития территорий там, где мы находимся.

Поэтому говорить о том, что бессмысленно конкурировать по производству мяса с Аргентиной или Бразилией — это абсолютно ваше безосновательная сентенция и ничего более. Создать свое стадо — долго. И потом, перестаньте повторять избитости про мясо и мясное стадо. Если будет интересно, найдите у меня пост «Мифы о стейках» — не хочу давать ссылку, чтобы не получилась реклама моего блога [мне — можно, поэтому и рекламирую с удовольствием — ПШ].

Ровно так же, как и разговоры про картофель. И про другие овощи. Знаете ли вы, уважаемый, что урожайность в 1 000 центнеров с гектара картофеля, свеклы, капусты, моркови уже давно не новость и не секрет? И это все — реальные цифры.

Другое дело, что я абсолютный противник субсидий и дотаций в сельское хозяйство от государства, и в этом я с вами солидарен, что никаких прямых вливаний не надо. Они только вредят. Государство для сельского хозяйства и так сделало все возможное и невозможное.

Например, НДС для сельхозпроизводителя — 10 процентов, а налог на прибыль — НОЛЬ. Кто из других отраслей промышленности может похвастать такими ставками? Далее, Росагролизинг: первоначальный взнос — 7 процентов, удорожание в год — 1,4 процента, срок — 7 лет. Вы понимаете, о чем речь? По сути, нам бесплатно можно модернизировать или построить с нуля любую ферму.



Козлятник на корм скоту. 30 лет может расти на одном и том же поле. Да, силосуется плохо, да и не надо — делайте витаминную муку и будет увеличение надоев минимум на 10 процентов. Астрахань. Люцерна поливная — 6 (!) укосов в год. Кукуруза высотой 5 м, початок — 70 см. 100 тонн силосной массы с Га. У меня а Карелии — 37-38 тонн зеленой массы ячменя молочновосковой спелости с Га. При урожайности по России — 7-8, максимум 10 тонн.

Я это к тому, что, во-первых, не стоит писать так безаппеляционно на тему, в которой, скажем так, вы не очень. Во-вторых, хозяйствовать надо уметь, а не получать дотации. В-третьих, Россия легко (!) может полностью обеспечить себя всем необходимым. Всем, кроме бананов. И то — пока временно.

Ну и от себя

Редко когда щелчок по носу получается таким чувствительным и одновременно приятным. Игорь Белоусов, в отличие от меня и, думаю, от многих моих читателей, — вовсе не оптимист или, наоборот, пессимист, не демократ или консерватор. Человек не борется с Путиным или либералами — он занят делом, и ему, похоже, не до наших терок. Он и комментарий-то написал впервые — задела моя неосведомленность в крестьянских реалиях.

И я рад, что ошибся. И еще больше рад, что меня поправил тот, кому можно верить и кто даст сто очков вперед и мне, и любому моему оппоненту. Оказывается, в нашей агроотрасли дела даже лучше, чем я думал.

А теперь — налетайте, коршуны. Объясняйте Игорю Белоусову, как у нас все плохо и почему Путин немедленно должен уйти. В отличие от лучших представителей белоленточной тусовки, у него наверняка есть претензии к властям, и к нему стоит прислушаться. Но его претензии — это конструктивные предложения, они созидательны — конкретные, строго по делу. Ибо он знает, что требуется, чтобы стране лучше жилось. И работает в поте лица своего. Как он сам написал, «сельское хозяйство — это самое достойное дело, чем можно заниматься в жизни».

Правильно написал. Он как никто имеет право «судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Автор: Павел Шипилин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта