Конец эпохи — закрыт главный Макдональдс страны



Вообще-то такой жест еще надо было придумать. Может быть, с него импортозапрещение и надо было начинать. Потому что одно дело – продукция, и совсем другое – символы другой цивилизации и эпохи. Макдональдс, в этом смысле, явственный символ США. И «перестройки».

Какое это было событие – открытие американской кафешки с бургерами почти в самом центре Москвы, рядом с Пушкинской площадью. Это было зримым свидетельством того, что все барьеры сломаны, страна открыта Западу, все теперь будет совсем иначе. Главное, очень и очень хорошо.

Конец эпохи - закрыт главный Макдональдс страны

Получается, теперь страна опять закрыта. «По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами управления Роспотребнадзора по г. Москве возбуждены дела об административных правонарушениях и составлены протоколы о временном запрете деятельности ресторанов». Запрет касается ресторанов, принадлежащих ЗАО «Москва-Макдоналдс» по адресам Свободный просп., д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29, а также ООО «Макдоналдс» по адресам просп. Мира, д. 97, и Манежная пл., д. 1, стр. 2.

Нет, ну а что, действительно. Даже в лучшие времена наших отношений с Америкой в течение этих неожиданных десятилетий раздавались голоса патриотов о необходимости закрыть, снести и искоренить это отвратительное влияние. Русский человек должен посещать traktir или как минимум bistro, есть pirogi, запивать их kvas, а обслуживать его должны polovie в kosovorotka, иначе конец русской жизни и потеря «идентичности». Но большинство считало, что индентичности у нас итак много, что даже чересчур. Поэтому пора приобщаться к благам цивилизованного мира.

И вот, свершилось. Сбылась мечта каждого русского патриота. Главное гнездо разврата закрыто, процесс импортозапрещения плавно перерастает в процесс импортоочищения. Правда, сети ресторанов быстрого обслуживания на русской, пироговой, так сказать, основе создать пока не удалось. Русская культура общепита подзабылась, западная оказалась самодостаточной, а советская оказалась неспособной к оказанию конкурентоспособных услуг по окормлению населения материальной пищей.

Может быть, теперь наконец возникнет какая-нибудь ресторанная сеть «Расстегай», не знаю. Я кстати, почему-то в Макдональдсе так ни разу и не побывал. Ни на Большой Бронной, ни в каком-нибудь другом месте – нигде. Теперь не знаю, будет ли шанс. Может быть, стоит поискать какой-нибудь не закрытый пока еще ресторан? Или не стоит?



А эпоха эпоха политической «перестройки» действительно кончилась. Почти. Реформа оснований власти и политики фактически завершается (окончательно фундамент зацементируется в 2017 году), сложившийся властно-политический строй надолго, на десятки лет. Нет, не пугайтесь, режим может быть, даже обязательно будет более либеральный и демократичный. Но в сложившихся рамках. Хотя у оппозиции есть, конечно, иллюзорная возможность до 2017 года еще побороться за коренную ломку сложившейся системы.

С нынешнего, 2014 года мы вступили, как я и обещал, в длительный период изменения торгово-экономической системы, с внешнеторговой на внутриторговую. Экономическая «перестройка», о которой говорил еще Горбачев в 1985 году, начинается только теперь.

Мы уйдем от существующей модели внешнеторговой экспансии, безудержного вывоза товаров и средств за рубеж, борьбы за заграничный рынки и т.д., вплоть до вывоза российской элитой за границу своих семей. Бизнес сосредоточится на обслуживании внутреннего потребителя и обеспечит рост внутреннего производства. Бизнесменов станет так много, что политическая власть со временем потеряет над бизнесом существующий контроль и ограничится самым общим, ресурсным. Вырастет уровень и качество жизни населения. Наконец, возникнут условия для новой волны научно-технического прогресса.

Я надеюсь, что возникнут. Меня с детства учили, что России всегда имела громадный изобретательский потенциал, который та или иная антинародная власть, от царей до генсеков и Политбюро, не давала народу реализовать. Так вот, если у российского народа действительно есть этот самый научно-технический потенциал, лучших условий, чем те, которые сложатся в ближайшие 31 год, у него уже не будет. Мы либо удивим весь мир, либо узнаем что-то новое, не очень хорошее о своих способностях. Я бы, конечно, предпочел первый вариант. Но гарантировать его не могу.

Тем не менее, в ближайшие годы Россия твердо встанет на путь превращения в современное развитое торговое государство. Развитый внутренний рынок, мощное и разнообразное собственное производство товаров и услуг, которые мы отстроим – главное условие возникновения новой, никогда прежде не бывалой России.

Если современные межгосударственные условия таковы, что прорыв к этому состоянию надо начинать с импортозапрещения и ссоры с Западом, вплоть до закрытия Макдональдсов, то так тому и быть. А как иначе подтолкнуть бизнесменов к тому, чтобы они вкладывались в собственное производство внутри страны? Очень может быть, что эту систему трудно изменить, ее проще сломать. Или кто-то знает другое средство?

Автор: Валерий Савельев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    Приятно было ознакомиться с жизнеутверждающим материалом

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/579308411 Андрей Хавалджи

    Когда правительство говорит – Не будет повышении цен — оно случается!
    Когда правительство обещает — не будет инфляции — она случается!
    Когда «Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что правителсьтво не намерено запрещать работу ресторанов сети «Макдональдс». !..и?…тенденция однако ((

    МАКДОНАЛЬДС ЗАКРЫВАЕТСЯ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА!. Целое огромное государство Россия , воюет на правительственном уровне с какой-то американской фирмой! Круто!!! Дожили…Курам на смех…… «победители, блин, Евровидения»!!! Люди, работающие в роспотребнадзоре сами говорят -Нам вас не за что закрывать, у вас все нормально, но нам сказали, что если мы не найдем к чему придраться затра можете не выходить на работу! 39 000 рабочих мест по Москве, 100 000 вместе с поставщиками(российскими) + огромная благотворительная деятельность и все это накроется ввиду недальновидной политики нашего правительства. 100 000 безработных за раз! Это нормально? Мы кого наказываем америкосов или себя? Отомстили Америке?! Ха-ха. А все нарушения, якобы найденные -просто повод! Для америки потеря даже всей корпорации — не самая большая потеря. ИТОГ: наше правительство решило наплодить минимум 100 000 безработных! И КТО ЖЕ ЭТО ПРИДУМАЛ?