Колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение



Колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска, заявляют в МИД РФ. Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой, считают во внешнеполитическом ведомстве.

Колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение

«Выдвижение всё новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

«Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства сегодня.

«Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», — заявили на Смоленской площади. «Возможно, расчёт на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске», — отметили там.



Как отметили в МИД РФ, Москва готова к сопровождению конвоя сотрудниками МККК и «к их участию в распределении помощи». «Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества красного креста», — говорится в заявлении.

«Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП «Донецк» в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют «повышенную озабоченность» ситуацией на украинском юго-востоке», —заявляет МИД РФ.

Вчера Международный комитет Красного Креста подтвердил, что получил все гарантии безопасности прохождения конвоя по территории Луганской области. Затем Киев, который, несмотря на все доводы представителей Красного Креста и Москвы о мирном характере груза, задерживал его таможенное оформление, дал зелёный свет, и первые грузовики прошли досмотр на КПП «Донецк».

Руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил на пресс-конференции: «Международный комитет Красного Креста сожалеет, что таможенные проверки, в отношении которых Российская Федерация и власти Украины достигли соглашений, были задержаны по вине украинской стороны».

В последнее время затяжки с этим конвоем начали приносить РФ политические издержки, так как тонны гуманитарного груза, которые не могут доехать до находящегося совсем рядом Луганска начинали выглядеть форменным издевательством, на фоне происходящей в городе гуманитарной катастрофы. Хунта оттягивала вопрос как могла, но судя по всему дальше оттягивать решение вопроса стало слишком затратным. С интересом наблюдаем за развитием событий.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Украинские пограничники утверждают, что российская колона начала движение, проигнорировав договоренности. «Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была блокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 12:20 мск без сопровождения представителей Международного Комитета Красного Креста, игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза», — сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины. Первая группа грузовиков российской гуманитарной колонны в пятницу въехала на территорию Украины и двинулись в сторону Луганска, сообщил с места событий корр. ИТАР-ТАСС.

    • http://vk.com/id821064 Мария Дубровина

      Да сколько можно было затягивать! Людям в зоне АТО нужна помощь, а хунта то одно, то другое выдумает!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    И еще одна новость. «В Воздушно-десантных войсках России завершено формирование миротворческих сил. Общая численность десантников-миротворцев — более 5 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ генерал-майора Александра Вязникова».

    Так что или белые КАМАЗы, или ВДВ России

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Что у них в голове? Опилки или укроп?

  • http://vk.com/id32256588 Михаил Юрьевич

    Эти пидрюги уже хотели обстрелять первый конвой!