Российское эмбарго угрожает обрушить цены на молоко в Великобритании



Последствия российского запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС оказались весьма ощутимыми для британских фермеров: переизбыток предложения на рынке и скопление молока на складах угрожает обрушить цены на молочную продукцию в Великобритании, и так снизившиеся в результате «ценовых войн» супермаркетов, пишет газета Independent со ссылкой на главного экономиста Национального фермерского совета (National Farmers Union, NFU) Фила Бикела.

Российское эмбарго угрожает обрушить цены на молоко в Великобритании

И хотя поставки в Россию составляли не самую значительную долю в британском экспорте молочной продукции, потеря дополнительного рынка сбыта в лице РФ наложилась на понижение закупочных цен со стороны ведущих торговых сетей Великобритании, которое началось в мае. Сеть супермаркетов Waitrose вслед за Tesco, Sainsbury и рядом других снизила цену за 4 литра молока с 1,39 фунта (1,74 евро) до 1 фунта (1,25 евро). На этом фоне отраслевые союзы бьют тревогу и требуют срочной господдержки.

«С каждым днем мы производим все больше молока, а сбывать его некуда», — заявил председатель организации «Активные фермеры» (Farmers for Action) Дэвид Хэндли. По его словам, вина за ухудшение обстановки на рынке лежит, в первую очередь, на государственных перерабатывающих предприятиях и фермерских ассоциациях, поскольку «именно они призывали фермеров наращивать объемы производства».

«В NFU говорили, что производить надо как можно больше, поскольку Россия или Китай готовы покупать все, — отметил он. — Однако теперь, конечно, все планы рухнули». Хэндли подчеркнул, что знает сельхозпроизводителей, которые из-за падения цен на молоко, начавшегося еще в мае, накопили долгов на сумму более 1 млн фунтов. «Мы обеспокоены нынешней динамикой спроса и предложения. Ответные санкции РФ лишь подливают масла в огонь», — говорит Бикел из NFU.

По данным ассоциации Dairy Co, в 2013 году британские производители молочной продукции экспортировали в РФ около 1,6 млн тонн сыра и 300 тыс. тонн сухого молока.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта