США начинают выходить из украинского кризиса



Соединенные Штаты начинают резко дистанцироваться от Порошенко и от войны в Донбассе. 27 августа стало известно, что США и Россия провели в Финляндии «секретные переговоры» по Украине в июне 2014 года. Об этом сообщило финское министерство иностранных дел.

Представитель МИДа Веса Хаккинен рассказал агентству Associated Press, что его ведомство помогло организовать встречу на острове Боисто у южного побережья Финляндии. При этом он отказался предоставить более подробную информацию.

США начинают выходить из украинского кризиса

Как утверждает американский журнал The Atlantic, внешнеполитическое ведомство Финляндии участвовало в организации встречи, однако на переговорах не присутствовало. По информации СМИ, это была встреча экспертов и бывших высокопоставленных чиновников, на которой «был разработан план по возможной организации дипломатической дискуссии на высоком уровне с целью разрешить кризис на Украине».

Напомним, в начале августа президент Финляндии Саули Нийнисте встретился с президентом России Владимиром Путиным, после чего поехал на Украину для переговоров с президентом Петром Порошенко. Это породило определенные разговоры о том, что финский президент может выполнять миссию от имени Евросоюза.

Стоит отметить, что в МИД РФ заявили, что никаких «секретных переговоров» в Финляндии между официальными представителями России и США по ситуации на Украине не было. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве признали, что российские и американские эксперты действительно встречались для обсуждения украинского кризиса, но то была встреча представителей неправительственных структур и академических сообществ, а не «секретные переговоры» между Москвой и Вашингтоном.

Отмечается, что такого рода обмены мнениями между российскими и американскими неправительственными экспертами периодически проводятся и по другим актуальным вопросам.



В зарубежной прессе уже не раз появляются публикации о якобы секретных переговорах между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Так, 31 июля британская газета The Independent сообщила, что по ее сведениям еще до крушения малайзийского «Боинга» федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин тайно работали над планом политического урегулирования кризиса на Украине.

Документ якобы предусматривал две главные цели — стабилизацию ситуации в Донбассе и оказание финансовой помощи Киеву посредством заключения нового энергетического соглашения. Но, судя по всему, это сообщение было «уткой», целью которой было создание дополнительных разговоров о «сливе» Москвой Новороссии.

Складывается впечатление, что Соединенные Штаты (в лице Обамы особенно) дистанцируются от украинской ситуации. Потому что американцы поняли, что ситуация патовая, и если они будут и дальше поддерживать Киев, то сядут еще в одну «лужу», которая им после Афганистана, Ирака, Ливии и прочего совсем не нужна. Поэтому, повторю, Штаты сейчас сознательно дистанцируются от кризиса, увеличивают свободу маневра для Порошенко, перекладывают ответственность на стороны конфликта и на Евросоюз, который ведет себя весьма самостоятельно.

Есть одна любопытная деталь, когда недавно появилась новость о том, что Порошенко избавляется от активов, то особо подчеркивалось, что он будет это делать через инвестиционную компанию Rothschild — структуру Ротшильдов. А Ротшильды – это вообще-то европейский клан, который противостоит американскому клану Рокфеллеров.

И это лишний раз доказывает то, что Соединенные Штаты отходят от конфликта на Украине. Потому что у Америки, как у глобальной державы, появилось сразу много забот, на которые она одновременно реагировать не может. И тут стоит сказать, что дистанцирование Америки от украинского кризиса (хотя неформально определенные действия Порошенко наверняка согласовывает с Вашингтоном) идет только на пользу и Украине, и Донбассу, и России, и Евросоюзу.

Автор: Антон Мардасов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ