Политический кризис на Украине негативно влияет на её торговые отношения с Россией. Украинский экспорт в РФ неуклонно сокращается, а восстановить торговые связи и кооперацию между странами будет намного сложнее, чем потерять. Такие тенденции гарантированно негативно повлияют на благосостояние большого количества трудящихся на Украине.
Россия — важнейший партнер Украины. В разные времена Россия занимала от 25 до 30 процентов в общей структуре украинского экспорта. Еще три года назад (в 2011 году) совокупный товарооборот между Россией и Украиной превышал 50 млрд. долларов. В 2012-м он сократился на 4,7%, в 2013 году товарооборот рухнул на 12,3%, в 2014 – он находится вообще в критическом состоянии: во-первых он снизился на 25%, во-вторых страдает от взаимных санкций.
Антироссийская политика Правительства Украины может оставить население, которое имеет работу благодаря взаимодействию с Россией, без возможности заработать на кусок хлеба. Дело в том, что Юго-Восточные регионы Украины тесно связаны промышленными кооперационными связями ещё со времен СССР. А их разрыв повлечет остановку работы заводов и массовое увольнение рабочих. Уже сейчас в связи с ненадёжностью украинской стороны Россия начинает реализовывать программы импортозамещения украинской продукции. После того как бизнес РФ перестроится с украинского рынка на другие, вернуть его административными методами назад, к прежнему уровню торговых отношений с Украиной, будет невозможно.
Одной из палок в “колесо взаимодействия” между странами, являются торговые санкции, которые под давлением Запада 12 августа ввела Украина. Российские компании являются крупнейшими налогоплательщиками и обеспечивают сотни тысяч рабочих мест, но принятым законом предусматривается возможность введения против них ограничений и запретов по 29 пунктам: в частности, блокирование всех активов (невозможность пользоваться счетами и имуществом), остановка выполнения экономических и социальных обязательств, запрет на перевод денег за границу или из-за границы, аннулирование лицензии на определенные виды деятельности. Под санкции попали 172 физических лиц и 65 юридических лиц России.
Ещё одним фактором ухудшение отношений является намерение выйти Украины из состава СНГ. Об этом заявил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. «Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — сообщил Парубий на брифинге. Содружество Независимых Государств, образованное после развала СССР обеспечивал для Украины свободную торговлю между государствами-участниками и предусматривал сведение к минимуму импортные пошлины. Очевидно, что после выхода из состава, выгодные условия торговли будут отменены.
Несмотря на тяжелые последствия, Яценюк готов полностью прекратить торговлю с Россией, 18 июля он заявил: «Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате».
После такой политики ВВП страны может сократиться сразу на 7%, об этом свидетельствуют новые прогнозы правительства и МВФ.
Все эти конфликты обернутся катастрофой для многих граждан, так как некоторые сектора экономики Украины полностью завязаны на российский рынок. Покупатели из РФ обеспечивают жизнеспособность 24-х отраслей в Украине. Из всего спектра украинских отраслей как минимум 16 весь экспорт направляют в Россию. Соответственно, компании из этих отраслей могут быть абсолютно парализованы, если будут натянутые отношения.
Следствием этого может быть банкротство предприятий и массовые увольнения рабочих, и уже такие сообщения появляются. Например, корпорация «Мотор Сич» не хочет уходить с российского рынка, поэтому собирается перенести свое производство в РФ. «Мотор Сич» занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов.
Также появились сообщения о закрытии АвтоЗАЗа и увольнении более 20 000 рабочих. По информации ассоциации «Укравтопром», в июле с конвейера украинского автогиганта сошло 8 машин. Это говорит о том, что предприятие на стадии остановки. Плачевная ситуация с автопроизводством и на других украинских предприятиях. Речь идет про заводы «Богдан», предприятия корпорации «Эталон» (завод БАЗ и ЧАЗ), КрАСЗ и «Еврокар». В совокупности, они произвели в июле 555 автомобилей разных классов и предназначений, что на 89% меньше, чем в июле 2013 года.
Украинский судоходный оператор KDM Shipping переориентировала весь свой флот в Азовское море для работы в российских портах, так как это более выгодно по сравнению с украинскими. В своем отчете на Варшавской фондовой бирже компания отмечает, что грузовой сегмент очень изменился с конца 2013 года, и вести бизнес в украинских речных портах становится невозможно. KDM Shipping (холдинговая компания ООО «Столичная судоходная компания») — это единственный публичный судоходный оператор в Украине. Компания осуществляет перевозки навалочных грузов судами типа «река-море» в районах Черного, Азовского и Средиземного морей.
Многие производства уже работают на полсмены и запланированы волны увольнения. При этом резко снизится уровень благосостояния (который и так невысок) и взлетит безработица до 50% (сейчас она может достигать до 30%). При том, что денег у населения заметно сократилось, практически все цены в Украине выросли: продукты питания минимум на 20%, бензин на 70%, ЖКХ на 100%, медикаменты на 50%. Большинство людей откинуто далеко за черту бедности.
Цепная реакция взрыва на Украине уже запущена: гражданская война, неминуемый дефолт, отсутствие газа и электричества, массовые увольнения и безработица, продовольственный кризис. Кого при этом будут винить обиженные украинцы – Президента Путина или всё-таки своё Правительство?
Автор: Сергей Переход