Amnesty International выявила случаи расправ в Донбассе



Правозащитники из международной организации Amnesty International заявили, что не обнаружили следов массовых захоронений в Донецкой области на Украине; при этом, по их данным, отдельные случаи внесудебных расправ свидетельствуют о причастности к ним правительственных сил.

Amnesty International выявила случаи расправ в Донбассе

Местные ополченцы в сентябре обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. По данным СМИ, сейчас в моргах Донецка находятся более 400 неопознанных тел.

Первые сообщения о массовых захоронениях рядом с населенными пунктами Нижняя Крынка и Коммунар появились 23 сентября. Через три дня этот район посетили сотрудники Amnesty International. Они обнаружили несколько могил, в которых в общей сложности были похоронены девять человек. «Группа нашла явные доказательства причастности правительственных войск Украины к внесудебной расправе над четырьмя мужчинами из этих могил», — говорится в заявлении организации.

В нем подчеркивается, что Amnesty International не обнаружила никаких следов массовых убийств или захоронений, организации также не представили убедительных доказательств этого. «Мы увидели отдельные случаи внесудебных казней, что в ряде случаев может являться военным преступлением. Такие случаи должны быть тщательно расследованы, а виновные с обеих сторон привлечены к ответственности», — заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, свыше 8,7 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта