Европа распускает провокационные слухи о прекращении поставок газа из России

Европа распускает провокационные слухи о прекращении поставок газа из России Аналитика

Глава латвийской газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис жестко оценил рекомендации Европейской комиссии на случай прекращения поставок «голубого топлива» из России. «Тот, кто это придумал, готовится к войне», — сказал он в эфире радиостанции Baltkom.

Вопрос о возможной нехватке российского газа поставил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, страны Европейского союза в течение полугода могут столкнуться с этой проблемой.

Тревога понятна, она связана с Украиной, чьи газовые фортели продолжаются много лет, а сейчас, в ситуации экономического и психического обострения, и вовсе нет никаких гарантий, что российский газ доберется через территорию «незалежной» до потребителей.

Казалось бы, нужны рекомендации по преодолению возможного газового кризиса, связанного именно с Украиной. Но Еврокомиссия разработала и представила Европарламенту и Совету ЕС рекомендации на случай… полного прекращения поставок газа из России по всем каналам, включая трубу в Германию по дну Балтийского моря — «Северный поток». С чего это вдруг?

Гюнтер Эттингер напомнил: Газпром обеспечивает топливом 18 стран ЕС, некоторые, как он заметил, получают от него до 80% необходимого объема газа. И вот в Еврокомиссии, ни с того ни с сего, стали обсуждать вопрос о полном прекращении поставок из России.

«Вряд ли Россия является инициатором приостановки поставок газа, — сказал Савицкис. — Европа тоже вряд ли».

Но кто? Не маячит ли за спинами европейских чиновников тень Большого брата? Савицкис констатирует: «Следующим шагом после отказа от российского газа может стать только война». «Я не вижу технической возможности отказаться от российского газа, — говорит он. — Разумеется, больных голов у нас достаточно. В крайнем случае, будем отапливаться лесами.

Так же у нас есть Инчукалнское газохранилище. В любом случае, Россия ни в коем случае не прекратит поставлять нам газ».

Когда рассуждаешь о причинах такого демарша Евросоюза, начинаешь подозревать наличие не только идеологических причин, навязанных Старшим братом, но и неких кулуарных финансовых. Конечно, Россия не будет прекращать поставки по каналам, которые считаются надежными, по тому же «Северному потоку». Однако кому-то нужно не только подливать масла в огонь, но и, возможно, стимулировать некоторые энергетические проекты, выгодные незримым кланам.

Обратим внимание: в связи с наличием у Латвии Инчукалнского подземного газохранилища, куда закачивается топливо Газпрома, ЕС предполагал строить именно здесь терминал сжиженного газа. Это – крупнейший в регионе подземный газовый объект, который был сдан в эксплуатацию в далеком «оккупационном» 1968 году. Его объем — 4,47 миллиарда кубометров, из них 2,32 миллиарда регулярно выкачиваются. Латвия затеяла его реконструкцию, чтобы поднять этот объем до 3,2 млрд кубометров и в трудной ситуации выручать Литву, Эстонию и даже в будущем Финляндию.

Представитель латвийской комиссии по регулированию общественных услуг Инесе Круминя поясняет, что реконструкция хранилища обеспечит надежность газоснабжения всех стран Балтии. «В ситуациях, когда спрос на природный газ будет больше обычного, например, из-за климатических условий или нарушений поставок природного газа из третьих стран, Инчукалнское подземное хранилище газа сможет обеспечивать требуемые объемы не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии», — утверждает она.

Так что появление терминала в Латвии было бы логично, а инвестиции составили бы 150 миллионов евро. Норвежская компания BW Maritime готова реализовать проект и соединить объект с Инчукалнским газохранилищем. Но в эти планы «встряла» Литва. Ее зависимость от российского газа составляет не 80%, а все 100.

Вильнюс захотел свой терминал. И вот: затраты вместе с арендой специального судна в четыре раза превышают инвестиции в латвийский терминал. Но зато, как сказала агентству «Рейтер» президент Литвы Даля Грибаускайте, «мы не будем зависеть от поставок «Газпрома». В случае перебоев в снабжении газом наш терминал сможет обеспечить около 90% потребности трех государств Балтии».

Приличные деньги собираются потратить, согласитесь. Вокруг этого финансового потока — банки, предприятия, политики. И аренда судна-хранилища сжиженного газа, которое для Литвы построили в Южной Корее и назвали Independence («Независимость»), в течение десяти лет обойдется в 689 миллионов долларов. Его ждут в Клайпеде 27 октября.

По проекту терминал сможет получать ежегодно 4 миллиарда кубометров газа при потреблении в Прибалтике тремя республиками около 5 миллиардов. Те самые 90%? Однако пока пятилетний контракт Литвы о поставках газа с норвежским концерном Statoil предусматривает получение с начала 2015 года 540 миллионов кубометров сжиженного природного газа в год.

По оценке экспертов, это составит примерно четверть необходимых самой Литве объемов. Где искать остальные? Почем? И сколько в итоге будет стоить «литовский» газ для потребителей?

Известный энергетик, член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас говорит, что терминал следовало все же строить в Латвии — из-за газохранилища. А теперь газ из Клайпеды придется доставлять туда по газопроводу, который еще предстоит построить – много дополнительных трат на строительство и аренду. Ну и аренда судна Independence… Эксперты до сих пор не могут прикинуть, сколько в итоге будет стоить «литовский» газ – не дороже ли газпромовского?

Грибаускайте заявила: «Никто не сможет шантажировать нас или заставить заплатить политическую цену». И не надо! Цены были определены договорами и будут определяться впредь. Президент Литвы утверждает, будто «зависимость от такого непредсказуемого и ненадежного партнера в области энергетики означает, что Европа слишком многим рискует, слишком много платит».

Но Литва ни разу не сталкивалась с проблемами поставок топлива из Газпрома. Значит, он надежный?

В общем, все это — дело Литвы и ее элиты. Срок договора республики с «Газпромом» истекает в 2015 году. Посмотрим, выиграет ли Литва. Рынок есть рынок, он расставит все по своим местам. А пока Юрис Савицкис говорит, что альтернативу российскому газу можно найти лишь через десять лет. А это лучший аргумент в пользу мира, а не войны – куда ж без газпромовского газа?

Автор: Сергей Орлов

Stockinfocus.ru