Россия продолжает планово укреплять государственные рубежи и усиливать обороноспособность, как свою, так и союзников.
На днях стало известно о намерении Российской Федерации до конца текущего года завершить передачу Беларуси на безвозмездной основе четырёх зенитно-ракетных систем С-300. В следующем году данные ЗРК должны встать на вооружение белорусской армии.
С-300 станут подспорьем РБ в деле усиления единой системы ПВО России и Беларуси. Напоминаем, что в середине мая были завершены юридические процедуры по созданию единой системы противовоздушной обороны России и Казахстана. Также планируется создать системы защиты от непрошеных воздушных «гостей» с Арменией, а в перспективе и с Киргизией и Таджикистаном, в которых дислоцированы российские военные базы.
Параллельно осуществляется подготовка инфраструктуры Беларуси для приёма 12 российских истребителей Су-27, 2 учебных самолётов Су-27 и звена вертолётов Ми-8 из четырёх единиц. Российские самолёты разместят на военном аэродроме близ Бобруйска.
Размещение авиационной группировки поспособствует уравниванию потенциалов России и НАТО, разместивших на волне антирусской истерии в Прибалтике войска и системы вооружений.
Усиление ВС Беларуси благотворно скажется на обороноспособности России, ведь армия и Беларуси и РФ практически одна, идентичны и внешнеполитические противники, а также характер угроз.
Это, во-первых, группировки НАТО в Прибалтике. Во-вторых, Украина с её непредсказуемым руководством, находящимся под внешним управлением. Роль, отведённую Украине Вашингтоном, озвучил министр обороны России Сергей Шойгу: «По сути, прозападные силы стремятся сформировать в этой стране (Украине) передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Белоруссии».
Одновременно ведётся работа по усилению и перевооружению российских военных баз в Армении, Таджикистане и Киргизии. Задача баз — не только сдерживание региональных сил, но и содействие республиканским армиям в деле обучения личного состава.
Кроме того, предпринимаются попытки по укреплению военно-технического сотрудничества России со странами БРИКС.
По словам замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолия Пунчука: «На сегодняшний день в трёхстороннем формате — Россия, Бразилия, ЮАР — рассматривается возможность совместной разработки продукции военного назначения. Если говорить о странах БРИКС, то сейчас реализуется ряд крупных проектов с Индией, а ЮАР в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией в области совместной разработки и производства военной техники».
Весьма активно развивается военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска. Так как перед Беларусью стоит задача максимально компенсировать разрыв кооперационных связей Киева и Москвы, то руководство республики предпринимает ряд мер по привлечению кадров с Украины. В частности, планируется переманить в Беларусь украинских специалистов по ракетной технике. Заодно белорусы наладили выпуск дирижаблей-разведчиков и готовы обеспечить ими российскую армию.
Автор: Иван Лизан