Состояние экономики Украины близко к дефолтному, переходящее по ряду позиций (например, платежи за российский газ, выплаты бюджетных трансфертов регионам, пенсии и социальные пособия населению) к открытому дефолту.
До этого мы с вами выяснили точную дату начала осуществления масштабного плана по дерусификации и создания из русских «украинцев»: 15 октября 2014 года.
При этом «независимым государством» эта русская пограничная территория была лишь несколько месяцев в 1918 году и после государственного предательства оформленного тремя авантюристами в «Беловежской пуще» (пограничной точке Хазарии).
Между тем, действительно самостоятельной «Украина» так и не стала. Все это время её экономика в мировом рынке существовала за счет многомиллиардных энергетических дотаций из России. Но оказавшись под властью под властью «олигархов-космополитов», которые за 23 года проели все советское наследство, и захотели «получить ещё» (для чего совершили государственный переворот в 2014 году) — страна окончательно превратилась в банкрота, доказав свой статус «несостоявшегося государства».
Ещё в конце февраля 2014 г. международное рейтинговое агентство «Standard & Poors» понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень с ССС+ до преддефолтного уровня ССС. По прогнозам аналитиков Украина имела риски наступления дефолта в конце 2014 года.
В 2013 году экономика Украины показала нулевой уровень роста, а в 2014 году наблюдается ее спад. Так в 1 полугодии 2014 года ВВП Украины сократилось на 3%.
Таким образом, отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло почти $11 млрд. (128,5 млрд. гривен). Бюджетные инвестиции сократилась с 3,1% до 1,1% (сравнивая первые кварталы 2013 и 2014 гг.). Доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%.
Справедливости ради отметим, что инфляция росла и до этого, внешний долг за последние 5 лет увеличился более чем на 40%, на столько же сократились золотовалютные резервы. Поэтому «евромайдан» лишь открыл кингстоны накопленных проблем. Но именно вооруженный государственный переворот и спровоцированная «оккупационным режимом» гражданская война добили страну.
В результате во 2 квартале текущего года падение ускорилось до 4,7%, а по итогам года ожидается падение на 6,5-7,0%. Спад в промышленном производстве составил 4,7%, в сельхоз производстве – 3,9%, в строительстве – 8,9%.
Дефолт уже близится…
Только с начала текущего года объем золотовалютных резервов (ЗВР) сократился на 22%, составив $15,9 млрд. (01.09.2014). Из них 63% резервов ($10,0 млрд.) – это «ценные бумаги», долгосрочные обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ, а фактический объем валюты на балансе НБУ составляет всего лишь $4,2 млрд.
Гарантированные государством долг Украины составил $69,5 млрд. (в т.ч. внешний долг – $41,7 млрд.). До конца 2014 года стране необходимо будет выплатить $10,6 млрд. (по внешним долгам – $3,9 млрд.). Общий внешний долг страны составил $136,8 млрд. (01.07.2014)., в том числе в течение 1 года необходимо выплатить $58,9 млрд.
Ежемесячный баланс внешней торговли отрицательный, кроме того, из страны выводят капиталы. В результате за 8 месяцев 2014 го дефицит платежного баланса Украины составил $4,6 млрд. С учетом военных действий на территории Донбасса, обеспечивающего страну более 25% валютной выручки, ситуация с платежным балансом только ухудшается, ЗВР сокращаются, что неминуемо приведет к дефолту страны.
Вывод капиталов и падение курса гривны приведут к тому, что частный сектор экономики в любой момент времени может оказаться в состоянии дефолта. На фоне ожидания массовых банкротств банков и компаний, резко снизятся поступления налогов, что в первую очередь скажется на социальных выплатах и пособиях. Государство окажется не способным погашать свои долги, выплачивать проценты, что приведет сначала к суверенному, а потом и общему дефолту страны.
Проблемы энергетики стали дополнительным негативным фактором. По прогнозам аналитиков имеющихся запасов и собственной добычи газа Украиной хватит при самом оптимистическом прогнозе до января 2015 года. Прежде всего потому, что из-за развязанной «укро-олигархами» бойни на Юго-Востоке, в 2 раза снизилась добыча энергетического угля. При этом собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября 2014г.
Кроме того, Украина полностью зависима от внешних поставок сырья для атомной энергетики и на 65% от поставок нефтепродуктов. Таким образом, для обеспечения нормального прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закупать за рубежом порядка 80% топлива, для чего требуется наличие свободно конвертируемой валюты.
Обещанные кредиты…
Учитывая все вышеперечисленные тенденции, в случае отсутствия внешнего финансирования, в ближайшей перспективе Украина может прийти к дефолту. Однако в мае 2014 года Украине с МВФ удалось достичь соглашения о получении кредитной линии на $17,01 млрд. до 2016 г.
Кроме того, с учетом выделения денег от МВФ, Украине удастся привлечь еще порядка $15 млрд. на от других источников (ЕС, Всемирный банк и проч.). Таким образом, финансовая поддержка, предоставленная Украине в 2014 году, может достичь порядка $17 млрд., что позволит Украине избежать наступление дефолта в конце 2014 года.
Между тем, самих средств МВФ едва хватит на рефинансирование выплат по внешним долгам (до $12 млрд., без учета задолженности за российский газ) и недостаточно для увеличения размера необходимых валютных резервов и удержания курса гривны, не говоря уже о восстановлении экономики.
Кроме того, большинство обещаний по выделению кредитов будут реализованы только при выполнении традиционно жестких условий МВФ, что в настоящий момент видится крайне сложным – прежде всего потому, что их выполнение вызовет неминуемый социальный взрыв (см. опыт Греции, Аргентины и пр.).
Однако, в случае невыполнения условий МВФ, программа по выделению финансовой помощи в рамках кредитной линии будет приостановлена, в связи с этим и остальные кредиты от других стран и организаций выделены не будут. Отсутствие внешнего кредитования экономики Украины приведет к дефолту страны в самое ближайшее время.
Стоит напомнить, что условием покупки Россией гособлигаций Украины на $3 млрд. со сроком погашения в январе 2015 года. При этом оговорено право досрочного погашения в случае, если госдолг Украины может превысить 60% ВВП. К концу 2014 года ВВП ожидается на уровне $177 млрд.Соотношение ВВП к госдолгу уже составляет 66,1%. Таким образом, мы имеем все возможности запустить процесс дефолта враждебного нам режима.
В случае оптимистического прогноза, если Украине удастся выполнить все условия МВФ, все средства, предоставленные в рамках внешней финансовой помощи, будут направлены только на погашение внешних краткосрочных долгов. Но в среднесрочной перспективе это приведет к возникновению еще более разрушительного экономического кризиса, так как уже в 2017 году Украине необходимо будет погашать выделенные в текущем году кредиты, а также начисленные проценты по ним.
Отношение государственного долга к ВВП страны к концу 2015 года будет доведено до 98,3%, а уже к 2017 году валовый внешний долг превысит ВВП страны на 6,2% (при крайне оптимистическом прогнозе роста ВВП и динамики курса национальной валюты).
Таким образом, экономика Украины находится в состоянии краха, предоставление внешней финансовой помощи только оттягивает наступление неизбежного дефолта до 2017 года.
Для осознания полноты картины разгрома:
В марте рост производства отмечался только в двух отраслях — фармацевтике и производстве компьютеров, которые играют мизерную роль в украинской промышленности (1,7% от всего выпуска или «на уровне погрешности»).
В двух главных отраслях, — металлургии и химии, – предприятия не смогли выйти на уровень рентабельности и производство падало с начало года даже при цене в $268,5 за тысячу м3.
Весной остановились ряд металлургических и химических заводов, угольных шахт. И это только начало, – поскольку, согласно только что подписанного договора, цена на газ будет поднята почти на 50% — до $378.
ВПК
В основном, это авиационные двигатели для вертолетов и самолетов, кораблей, газотурбинные двигатели и их ремонт. Причем двигатели собирались и из российских комплектующих.
Кроме того, Украина осуществляла технический надзор за ракетным комплексом Р-36, стоящем на вооружении РВСН, а также для космических аппаратов «Зенит» (программа «Морской старт») и конверсионных ракетоносителей «Днепр», которые сделаны на базе Р-36.
С учетом решения о запрете на поставки продукции ВПК, с 10 июня в России принята программа импортозамещения по всему спектру украинской продукции. Концерн «Росэлектроника» готов в полном объеме поставлять запчасти для Р-36. По двигателям для кораблей и авиации перевод на отечественное производство займет более длительный срок – от 2 до 2,5 лет.
Для Украины это потеря денег и окончательная потеря высокотехнологичного производства, в котором был занят только ВПК, а остальное производство – сырье, металлы и удобрения – продукция первых переделов. В результате пострадают около сотни предприятий на Украине. В целом по цепочке производства военной продукции до миллиона людей останутся без работы.
Грузоперевозки
важнейший индикатор деловой активности – по данным погранпереходов снизились в 1,5 раза и продолжает снижать. При том, что режим Порошенко весной в финансовом плане Украинских ж/д на 2014 год заложил падение перевозок на уровне 3% («не выше падения ВВП страны»), сейчас в открыто говорят о 5% и выше. Кроме того, не было учтено неминуемое падение грузопотока, а то и полная остановка транзита и ввоза товаров из бывш. Украины в Россию. И у этого явления несколько объективных причин.
Во-первых, режим Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС о беспошлинном ввозе европейской продукции, который будет введен через год, поэтому страны Таможенного союза (ТС) неминуемо введут пошлины на все товары, которые будут поступать с территории бывш. Украины.
Грузоперевозки приносят украинским ж/д почти 80% выручки, доля российских перевозок достигала 30%, включая транзит. В целом же, порядка 90% украинского транзита формируется в странах ТС, где главную роль играет Москва, отношения с которой оккупированный Киев рвет по указке США (с поразительным упорством «рубя сук, на котором сидит»).
Во-вторых, Россия в последние годы активно развивала свои черноморские порты и припортовые комплексы, поэтому уже в этом году казахстанскую сырую нефть начнут перевозить через новый терминал в порту Тамань. А российский и казахстанский мазут уйдут в порт Новороссийск, где заработал мазутный терминал на 4 млн.т — это СП порта и компании Gunvor.
В-третьих, кроме водного транспорта, у «клятой» России имеются возможности использовать железную дорогу Белоруссии.
В-четвертых, по понятным причинам пассажиропоток между Украиной и Россией упал по разным оценкам от 50% до 70%.
В-пятых, в самой Украине «активисты борьбы с москалями» провели настоящую рельсовую войну, произведя не менее десятка взрывов на Донецкой железной дороги и подорвав железнодорожный мост в Запорожье.
Сельское хозяйство
Посевная в этом году провалена – олигарх И.Коломойский слил техническую нефть из нефтепроводов, и продал тогдашнему министру обороны Тенюху оптом, но по ценам чуть ниже розничных. «Коломойский» и Со заработали порядка $1 млрд., зато цены на топливо поднялись на 35-40%, на разные сорта хлеба – от 30 до 70%.
В Черкассах, например, цены на продукты выросли вдвое. В Киеве пока есть соль, сахар и спички, зато в Харькове, Кременчуге, Запорожье и многих других городах население смело эти стратегические товары с полок магазинов.
Падение объема экспорта украинской с/х продукции на свой основной экспортный рынок – в Россию – за 5 месяцев 2014 года составило более 30%. А потом и еще больше.
Кстати, до 2014 года общеукраинский регион-донор Донбасс даже по с/х производству давно имел уверенный профицит (масло, кукуруза и т.д. ) Луганская область – являлась мировым лидером по производству подсолнечника (вторая статья доходов общеукраинского аграрного экспорта!) и занимала одно из первых мест в Европе по производству яиц. В этом году сельскохозугодья Донбасса вспахивают БТРы карателей…
При этом и «президент Порошенко» тихо делает гешефты на передаче черноземов под ГМО. По рекомендации своих американских кураторов, посевы сахарной свеклы и ключевых зерновых будут сокращены в 5-10 раз. Взамен чернозёмы будут засеяны ГМО-соей от производителя ядов Мonsanto.
Украинский свекловичный сахар будет заменён импортом тростникового. И, поскольку, желудки рогатого скота к сое не приспособлены, с местным промышленным мясо-молочным производством придётся попрощаться. (Впрочем, доживет ли до следующей посевной бывшая Украина с таким «правительством», большой вопрос).
Тарифы на жкх и городское хозяйство
Здесь показателен пример Киева: при «плохом Януковиче» бюджет города составлял 25 млрд. гривен ($3 млрд.), то при «хорошем Кличко», – 12 млрд. (менее $1 млрд.). Т.е. в 3 раза меньше. В результате в городе уже начал массово проваливаться асфальт – на дорогах, мостах и путепроводах, канализационных коллекторах. Ямы и трещины появились на центральных магистралях, мосты не чинятся.
ПАО «Киевэнерго» в связи с задолженностью коммунального предприятия «Киевгорсвет» периодически отключал от освещения центральные улицы Киева и исторические памятники. В квартирах холод, отопление дали только перед самыми выборами 26 октября.
Кроме того, киевлянам повысили тарифы на электроэнергию и водоснабжение. По требованию МВФ, уже летом цифры в платежках за квартплату выросли на 50%, а через год будут 2-3 раза выше нынешних.
В центре Киева уже опустело более 1/3 офисов, причем, в самой престижной категории.
«Туризм»
В условиях гражданской войны этой отрасли экономики надеяться не на что. Рынок аренды загородных домов на лето упал уже более, чем на 1/3. Киевские гостиницы вводят позорную почасовую сдачу номеров, потому что иностранных туристов «романтика майдана отчего-то не привлекает». Летом в Киеве закрылось уже 8 кинотеатров, часть из них сгорела уже осенью, певцы и артисты отменяют гастрольные выступления.
В остальных регионах ситуация не лучше. Как на курортах Зап. Украины, так и черноморском и азовском побережье, туристов было меньше чуть ли не в разы (у украинцев денег и мало, и они бояться ездить по собственной стране, да и граждане Молдавии и Приднестровья, традиционно выбиравшие одесские пляжи, по понятным причинам предпочли Румынию и Болгарию).
Медицина
Раннее ассигнования на медицину покрывали в основном лишь зарплату медработников да закупку скудного числа препаратов для тяжелых хронических больных. Сейчас с врачей сняли почти все надбавки: за стаж, вредность работы, переработки и т. п., вернув их доходы к ставке начинающего доктора – т.е. порядка 1200 гривен в месяц (менее $90).
Лекарства, особенно импортные, после падения гривны подорожали в 1,5-2 раза, а по отдельным позициям – значительно сильнее.
Внешне позитивно выглядит поднятие выплат матерям на рождение первого ребенка на треть, если не знать, что одновременно были ликвидированы 2-х и 4-х кратные надбавки на рождение второго и третьего ребенка соответственно. Т.о.режим Порошенко-Коломойского тихим сапом провел программу по сокращению коренного населения бывшей Украины, за годы «незалежности» сократившегося с 50 до 44 млн. (не считая уехавших из страны 5-7 млн. эмигрантов).
Так что, хотя для доверчивых граждан такие действия были объявлены «заботой правительства», на самом деле расчистка территории от коренного славянского населения только ускорилась.
Ничего не стоящие обещания – Ради смены собственников
Ельцин настоятельную просьбу посольства США выполнил, но правительство так и не получило обещанных миллиардов. И когда Ельцин заявил об этом Клинтону, тот просто рассмеялся.
Украине сейчас тоже обещают кредиты – в обмен на масштабную приватизацию всего, что еще может работать. Бывшую «украинскую» собственность переведут в частные руки. Если кто-то считает, что этот план предусматривает создание сильного самостоятельного государства – тот либо безнадежный романтик или идиот. Сомализация Украины уже идет полным ходом.
При шумок военной истерии и о «угрозе москалей» реальная, внутренняя угроза для народа – оккупационный режим Порошенко-Комойского сотоварищи – подводит оболваненных украинцев к мысли «потуже затянуть пояса». При этом идеологи происходящего полагают, что они смогут растягивать процессы до достижения результата – в виде устранения целых отраслей, как конкурентов.
Но в современных условиях информационной открытости, когда миллионы украинцев работают в России и могут сопоставить уровень жизни людей в России и на Украине, такая политика неминуемо приведет к распаду всей страны на части.
Это — побочное явление, которое не является целью Европы, но вполне устроит разоряющиеся США, которые хотят подвязать свою финансовую систему к европейской экономике, рассматривая Украину, как колониальную прокладку и «свидомитов» готовят на роль капо для «клятых москалей». Так что, укро-нацисты не случайно так активно поддерживаются госдепом США.
Резать хвост по частям или ампутировать под корень?
Оттягивать решительные действия можно до бесконечности, но гангрену на своей границе так не вылечить. Украину в сегодняшнем ее виде уже не спасти, нужна хирургическая операция по удалению запущенного гнойника, готового перейти в гангрену и смерть всего организм и распространиться далее, на окружающие территории.
И если о вводе войск напрямую стоит крепко подумать, то поддержкой боеспособной армии Новороссии и созданием революционной ситуации на оккупированной Украине точно нужно заняться.
Автор: Кирилл Мямлин