default-logo

Упадок ядерного арсенала США



Американские власти с каждым годом уделяют все меньше внимания ядерной составляющей вооруженных сил США и не имеют каких-либо реальных планов и программ по ее модернизации в дальнейшем.

Упадок ядерного арсенала США
Associated Press (AP), одно из крупнейших международных новостных агентств мира, продолжает отслеживать ухудшение ситуации в «ядерном проекте» американской армии. В апреле 2014 г. министр обороны Чак Хейгел официально признал, что «что-то идет не так». В статье AP Hagel says ‘something is wrong’ with nuke force приводятся комментарии главы Пентагона.

Хейгел, в частности, заявил, что проблемы в ядерных силах США являются сложными и они возникли из-за стереотипов в мышлении американских политиков, которые после окончания холодной войны перестали уделять внимание отрасли, надеясь, что ядерный арсенал будет и дальше надежно функционировать «сам по себе».

В новом материале AP отмечается, что проблема приобрела системный характер и у властей США по-прежнему нет каких-либо планов по ее решению.

Foundation of US nuclear system showing cracks



«Основание ядерного арсенала США повреждено, и у властей нет четкого плана по его ремонту. Трещины появились не только в вооруженных силах, оснащенных ядерных оружием, но также и в гражданских структурах, которые контролируют их, оценивают их стоимость, планируют их будущее и отвечают за создание оборонной политики, которая в настоящий момент декларирует, что ядерное оружие является одновременно и необходимым, и чрезмерным.

Скорее всего, в правительстве не понимают весь масштаб проблемы, которая проникла в самую сердцевину ядерной отрасли, при этом не вызвав беспокойства у бюрократов, которых беспокоит лишь защита их собственных интересов. Эта проблема также до сих пор не привлекла внимание американского общества, которое может думать, что ядерное оружие – это артефакт прошлого, если оно вообще задумывается о таких вопросах.

Речь не идет о безопасности существующего оружия, хотя за последние два года в структурах ВВС США, отвечающих за ядерное оружие, заметно увеличилось количество проблем, связанных с дисциплиной, подготовкой, боевым духом и руководством.

Скорее это более широкая проблема. У правительства США снизились возможности по управлению и поддержке ядерного «проекта», сложной сети машин, мозгов и организаций, которые позволяют США называть себя ядерной супердержавой.

Трещины наблюдаются в основных блоках, на которых стоит данный проект: технической компетентности, современной инфраструктуре и контроле, а также дисциплине, боевом духе и подотчетности. Проблемы по этим направлениям осложняются из-за сокращения финансирования отрасли за последние годы.

Кроме того, многие эксперты также отмечают снижение политической поддержки ядерного оружия. В отсутствии каких-либо серьезных инцидентов с ядерным оружием за последнее время, а также на фоне снижения опасений по поводу ядерной войны данные проблемы в целом не получают должного внимания».


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей