Владимир Путин: обгоняем конкурентов



Во Владивостоке сегодня обсуждали создание судостроительного комплекса на базе завода «Звезда». Заседание провел президент РФ Владимир Путин.

 
Первая очередь комплекса должна быть введена в строй уже в этом году, а весь проект хотят закончить к 2020 году. В итоге «Звезда» будет выпускать самые разнообразные корабли — от танкеров и газовозов до специальных разведывательных кораблей. По словам Путина, принципиально важно, чтобы российские верфи играли ведущую роль в строительстве судов для транспортной отрасли и топливно-энергетического комплекса.

По словам Путина, продукция российских судостроителей должна конкурировать по цене и по качеству с зарубежными аналогами. «Наши судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт. Лучше, чем предлагают зарубежные их конкуренты, лучше, чем зарубежные аналоги по цене, по скорости строительства и по качеству ремонта судов», — сказал он на совещании по вопросам развития гражданского судостроения.

Путин добавил, что необходимо использовать опыт и наработки российских судостроителей в производстве буровых платформ, геологоразведочных судов и снабженцев, судов ледового класса. «Эти конкурентные преимущества необходимо воплощать в реальные, экономически эффективные проекты», — отметил глава государства.



Президент отметил, что выпуск современных, конкурентоспособных судов имеет большое значение для страны. «Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности. Но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков машиностроения, металлургии и сектора прикладных научных разработок», — подчеркнул Путин.

Судостроительный кластер на Дальнем Востоке, по его словам, должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов — прежде всего, для нашего внутреннего рынка. «Такой запрос со стороны отечественного покупателя есть. А значит — новые судостроительные мощности будут востребованы», — уверен президент.

Президент России также считает, что, в случае необходимости, российские судостроители могут входит в альянсы с мировыми производителями. «Там, где это необходимо — нужно перенимать зарубежный опыт, — заявил он. — Входить в технологические альянсы с ведущими мировыми производителями».

Президент напомнил, что в Большом Камне (Дальний Восток) строится «с нуля» судостроительная верфь. Ее первую очередь планируется завершить в 2016 году. Ранее полного цикла создания судов здесь не было. «Поэтому необходимы новые производственные компетенции и обученные кадры, подчеркнул президент.

По его словам, этот вопрос актуален не только для Дальнего Востока, но и для всей отрасли. Наблюдается острая нехватка специалистов на всех уровнях. Кроме того, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления. «Здесь нужен системный подход — от воспитания кадров до создания инжиниринговых центров и решения многих социальных вопросов», — отметил Путин.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей