Итоги 2015 года: Успехи импортозамещения делают Россию самостоятельной

Итоги 2015 года: Успехи импортозамещения делают Россию самостоятельной Аналитика

В новогодние праздники обычно подводят всевозможные итоги. Одни считают выручку, другие — количество лично прочитанных книг, третьи — спортивные победы. Мы же с вами сейчас подведём итоги года по таким важным темам, как импортозамещение и санкции.

Санкции

Больших сюрпризов в отношении санкций 2015 год нам не преподнёс. США, Евросоюз и прочие зависимые от их политики страны накладывать санкции продолжали. Послабления в отношении ряда отечественных предприятий если и были, то касались в первую очередь космической отрасли. Оказалось, что из-за санкций страдает реализация космических программ, а космос осваивать европейцам всё же хочется.

Итоги 2015 года: Успехи импортозамещения делают Россию самостоятельной

Определённый интерес сродни врачебному могут вызвать введённые правительством Украины санкции в отношении российских авиакомпаний. Теперь 70 тыс. пассажиров, большая часть из которых — работающие в России граждане Украины, могут наконец-то путешествовать наземным транспортом, а аэропорты Украины подсчитывать «прибыль» от такого хитрого шага. Ибо «нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах».

Заканчивая тему санкций, вспомним выступление Барака Обамы с трибуны ООН, где он уверял — США стремятся к тому, чтобы Россия была сильной и процветающей. Намёк поняли, а поскольку сильная и процветающая страна всю наиболее значимую продукцию должна производить сама, то плавно переходим ко второму пункту нашего сегодняшнего обзора.

Импортозамещение

Конечно, за 2015 г. все проблемы с импортозамещением мы не решили. Более того, нельзя отрицатьвременно имеющиеся негативные моменты — замещение импортного сыра сдерживает нехватка сырого молока, предложение говядины снизилось на 42%, сливочного масла — на 15%. Но в целом процесс замены импортной продукции на собственную за 2015 г. вселяет уверенность.

Ограничения на поставку продуктов питания из ряда стран победившей демократии привели к появлению новых производств в пищевой промышленности страны. Сливочный сыр «Маскарпоне» теперь выпускают в Алтайском крае. Моцареллу и рикотту начали производить в Северной Осетии. Свою моцареллу делают сейчас и в Оренбурге.

Импортозамещение коснулось не только сыров. Новые виноградники, кстати, впервые за 20 лет, заложил крымский комбинат «Массандра». В Дагестане заложили более 1700 гектаров новых фруктовых садов. Волгоградская область увеличила урожай тыквы в 5 раз. В Рязанской области мяса скота и птицыстали производить на 11% больше. А в Псковской области производство мяса птицы увеличилось в 7,5 раз. В Белгородской области открылась ферма по разведению африканского сома.
569f280b50c032772b0d30afbbf1282e


Всего по стране за последний год производство картофеля и говядины выросло на 25%, свинины — на 18%, творога и сыра — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%.

От импортозамещения съестного переходим к обзору других отраслей. Двигатели для вертолётов Ми-8/Ми-17, ранее производившиеся на Украине, теперь изготавливаются в России. Объединённая приборостроительная корпорация заменила полностью комплектующие с Украины на отечественные. Цистерны, которые ранее закупались на Украине теперь производит завод «ТихвинХимМаш». Полностью от украинских двигателей отказалась Объединённая судостроительная корпорация.

Невольно вспоминаются вопрос украинского журналиста на пресс-конференции В.В. Путина — «Когда вы оставите Украину в покое?». Некоторые мечты имеют свойство сбываться. Российские предприятия всё меньше беспокоят заказами своих украинских партнёров.

Куда мчится экономика России по прогнозу большой рейтинговой "тройки"
Куда мчится экономика России по прогнозу большой рейтинговой «тройки»


Жаль при этом тех работников предприятий Украины, которые, не разделяя ценностей и начинаний новой власти, из-за её действий остаются без крупных заказов и рискуют остаться без работы, если заводы начнут массовые сокращения. Тем не менее, некоторые находят выход — к примеру, выпускающая беспилотные летательные аппараты компания из Одессы недавно перебралась в Севастополь.

В Крыму также происходят изменения, уменьшающие связи с Украиной. В 2015 г. был введён в строй новый трубопровод, обеспечивающий пресной водой 500 тыс. человек. Была запущена первая, а чуть позже вторая нитки энергомоста на Крымский полуостров с территории Краснодарского края. Кроме этого в Крыму была введена новая подстанция и проведены 122 км линий электропередачи.

Ряд крупных предприятий страны активизировал свою деятельность в целях снижения зависимости России от импорта. Первый отечественный завод по производству оптоволокна открылся в Мордовии. В Ульяновске появился станкостроительный завод. Была открыта вторая очередь завода сельхозтехники в Краснодаре. Появилось первое в России производство газоразделительных мембранных модулей. Авиазавод в Улан-Удэ полностью заменил зарубежные комплектующие вертолётов «Ми» на отечественные. Производство электровозов компании Siemens локализовано в России почти на 100%.

81051184c391a91949d3e5c0f602eaea


Затронули изменения и IT-сектор. Отечественные программисты разработали замену американской “Microsoft Office” — «Мой офис». Судя по всему, софт может стать альтернативой для государственных органов, которым было запрещено закупать импортные программы, при наличии российских аналогов. Тем временем, «Ижевский радиозавод» начал производить отечественные ПК — «Эльбрус-401».
b3d437598db0e9e4fa130e79fa81b2a9
Что очень радует — есть изменения и в финансовом секторе. В 2015 г. начала работу национальная система платёжных карт, через которую проходят внутренние транзакции по банковским картам. Это ответ на угрозу компаний Visa и MasterCard побаловаться введением санкций. Позже появились первые карты национальной платёжной системы «Мир». Их эмиссию начал ряд крупных отечественных банков.

Национальная платежная система "Мир": каковы ее перспективы в борьбе за "финансовый суверенитет"?


Наконец-то начало работу российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Ранее инвесторы преимущественно ориентировались на оценки американских агентств, которые временами давали весьма странные прогнозы.

Подводя итог, можно заметить, что, несмотря на сложности из-за вводимых санкций и наших ответных ограничений, позитивных моментов от сложившейся ситуации немало. Отечественные производители получили возможности для роста, российские граждане получили новые рабочие места, а национальная экономика стала намного меньше зависеть от не слишком надёжных зарубежных партнёров.

Поддержка отечественных производителей как основная цель импортозамещения достигается. Если благоприятные условия для отечественных предприятий в обозримом будущем останутся таковыми, то Россия, как и мечтал Барак Обама, будет не только сильной, но и в полной мере процветающей.

Автор: Марат Рамазанов

/