«Крестовый поход» Маргариты Симоньян против Западных СМИ и их кураторов

"Крестовый поход" Маргариты Симоньян против Западных СМИ и их кураторов Аналитика

В «Живом Журнале» главного редактора телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян набирает отклики её новое сообщение. Оно называется «Ассанж, его охранник и наш канал». Симоньян рассказывает о том давлении, которое испытывает информагентство со стороны западных СМИ.

simon

«На прошлой неделе я ходила к Ассанжу в посольство, — пишет Симоньян. — Разговор был, разумеется, офф зе рекорд, так что публиковать я его не буду, а напишу только то, что Джулиан сам категорически рекомендовал мне опубликовать. Пока еще не поздно».

Как закрыли курдское ТВ

Главный редактор RT со слов эквадорского затворника раскрывает схему, по которой власти демократических стран Запада преследуют инакомыслящих — на примере курдского ТВ, базировавшегося в Дании:

«Ассанж рассказал мне очень поучительную историю о том, как закрывали курдское телевидение в Дании. Эта история стала ему известна благодаря оказавшимся в его распоряжении шифрограммам, так же, как ему становятся известны все другие потрясшие мир истории – от дипломатических депеш с недипломатичными отзывами до сотен нераследованных военных преступлений в Ираке.

Жило-было в Дании курдское телевидение. В Дании – потому что в других местах, более подходящих для курдского телевидения, жить ему не давали. Вещало это телевидение на турецких курдов, что очень не нравилось в то время турецким властями. Турецкие власти намекали и даже прямо говорили своей коллеге по НАТО – Дании, что хорошо бы курдское телевидение под благовидным предлогом прикрыть. Но Дания вяло отвечала, что предлога нет, их много раз проверяли, терроризм они не пропагандируют и вообще, мол, у нас демократия».

Вот тут и были задействованы двойные стандарты, по которым Запад привык строить свою политику. «Демократия процветала недолго, — рассказывает Маргарита Симоньян. — Ровно до того момента, пока Датский Принц – пардон, премьер-министр – всем нам известный тов. Расмуссен – не возжелал стать гнсеком НАТО.

А Турция возьми, да и заблокируй его кандидатуру. За то самое несчастное курдское телевидение. Большие дядьки посовещались и решили, что судьба одного телеканала, бывшего единственным глотком свежего воздуха для целого народа – не велика цена за пост аж Генсека аж НАТО. И решили срочно найти в курдском телевидении признаки экстремизма. Невзирая на свободу и демократию.

Экстремизма не нашли, но нашли какие-то другие некрасивости. В распоряжении Викиликс есть шифрограмма, на которой сам Барак Обама просит решить вопрос курдского телевидения «креативно». Чтобы цивилизованный мир не был обвинен в удушении свободы слова. Что и было сделано».

В беседе с Симоньян Ассанж отметил, что российскому телевещанию на Западе грозит та же судьба: «С вами они будут делать то же самое», – сказал мне Ассанж. И у меня, скажу вам с грустью, мало в этом сомнений.

Не успела я вернуться из Лондона, Палата представителей США приняла резолюцию, где, помимо прочего, содержится прямое указание определить влияние в Европе «российских государственных СМИ» и координировать «встречные меры со стороны местных правительств». Другими словами, американские власти будут давить на всех в Европе, чтобы нас оттуда вышвырнули. Что уже происходит».

Мегатонны порочащих публикаций

Маргарита Симоньян рассказала своим читателям о давлении, которое сотрудники российского ресурса уже испытали в течение минувшего года: «За последний год мы переживаем одновременно несколько не самых приятных тенденций.

1. Давление на наших сотрудников. Которое иногда выливается вот в такие истории, иногда заставляет людей тихо уволиться, иногда, к счастью, вызывает ответную ярость и желание еще бодрее работать, отстаивая свою правду. Целый директор Радио Свобода – и он сильно не один – пророчит, что «начинающие журналисты тоже уже начинают понимать, что после работы на RT им будет непросто устроиться в солидное СМИ».

2. Тонна – нет, мегатонна! – порочащих нас публикаций в западных СМИ. Один только Гардиан за две недели посвятил нам шесть публикаций, общий смысл которых – «Какого лешего эта путинская пропаганда отравляет несознательные умы на великой британской земле».

Я не вспомню – и никто не вспомнит – сходу хоть один известный западный медийный бренд, который не разразился бы в наш адрес гневной отповедью. Кристиан Аманпур – известнейшая ведущая CNN – а по совместительству жена бывшего госдеповца Джеймса Рубина позвала в эфир нашу Аниссу Науэй, «чтобы поговорить об Украине», но говорили, разумеется, ни о какой не Украине, а о том, какое мы жуткое, богопротивное пропагандистское УГ.

Анисса не растерялась, ей – американке – вести дискуссию с американцами легко и приятно. Но свободолюбивая и объективная супруга сотрудника Госдепа все самое убедительное из Аниссы, разумеется, вырезала.

Пропагандой нас делает то, что мы финансируемся государством. В то время как другие СМИ так же финансируемые государством: Дойче Велле, ВВС World Service, France24 – свободно вещают в свободной Европе, и никто не шлет им предупреждений и не пишет о них под копирку одни и те же обвинительные речуги, как взбесившийся не принтер даже, а ксерокс.

3. Появление в западной и нашей соу коллд «либеральной» прессе публикаций о том, что на нас уходит уйма денег, и при этом мы очень неэффективны. Цифры при этом чаще всего перевираются, а потом уже никому ничего не докажешь – слово не воробей, а напечатанное слово – это вообще в наше время сверхзвуковой летательный аппарат. Эти материалы потом репостят и ретвитят наши оппозиционеры, пытаясь создать вокруг нас раздражающий фон: что вот, мол, уходят на них народные миллиарды, а чем они занимаются и кому это надо, вообще непонятно.

4. Прямые угрозы отзыва лицензии. За последнее время у нас было девять предупреждений от британского медиарегулятора. Им не нравится все. Я бы еще поняла, если бы они обнаружили у нас прямое вранье, неверные факты, что-то такое конкретно неправильное. Но этого не нашли. Да и не надо.

Достаточно обвинить нас в отсутствии объективности. Как, например, в случае с Украиной, когда, с точки зрения Ofcom, телеканал «не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины». Или в случае с нашим освещением Ливии, когда фактически нас обвинили в том, что не была представлена точка зрения НАТО. Как будто ВВС когда-либо «отражало в должной мере» позицию Кремля на что-либо.

5. Давление на появляющихся у нас в эфире экспертов. Мой друг Стивен Коэн, умнейший и образованнейший американский политолог, специализирующийся на России, человек, на дне рождения которого в прошлом году на моих глазах чистил вяленого леща его друг Михаил Горбачев, сказал мне, что такого давления, как сейчас, он не испытывал даже во времена холодной войны.

Стоит ему появиться у нас в эфире и сказать что-то, отличное от хора мейнстримовских обличений, как обличать в разных эфирах начинают уже его самого. Мы постоянно видим вот такие призывы. И видим их, конечно, не только мы, но и все, кому они адресованы».

«Все эти ослы, которые смотрят только ВВС»

Такова реальная картина «свободных» СМИ на Западе. В таких условиях приходится пробиваться к западной общественности российскому СМИ. Маргарита Симоньян говорит о том, чего стоит сотрудникам этот прессинг:

«Влияет ли это на нас? Конечно, влияет. Думаю, у многих ребят на RT есть такая простая человеческая усталость от бесконечной войны со всеми. Ужас, как надоело оправдываться, отвечать в стотысячный раз, звонит ли вам Путин и как часто он это делает, раздавать бессмысленные интервью, которые все равно перепутают, переврут, порежут и обернут против нас, что и кому бы ты ни сказал».

Лично я очень не люблю жить в состоянии войны. От свары с соседями до международного информационного противостояния. Меня это не заводит, не подзадоривает и даже не делает сильнее. Просто нервирует. И отвлекает от настоящей работы.

Мне часто хочется отойти тихонько в сторонку и заняться своей частной жизнью – растить двух своих чудесных младенцев, писать что-нибудь жизнерадостное про лето и про любовь, печь пироги. Но тогда происходит что-то, что напоминает мне, зачем это все. Как произошло на прошлой неделе, когда я выходила из эквадорского посольства после встречи с Ассанжем.

В посольство не пускают с телефонами. И я оставила свой у охранника – любопытного и веселого дядечки, сидевшего за столом перед дверью квартиры, в которой находится посольство. Когда я вышла, дядечка стал со мной кокетничать – мол, верну вам, девушка, телефон, только если мне улыбнетесь. Я улыбнулась, он вернул телефон и спросил, по случаю, чем я вообще занимаюсь – интересно же, кто ходит к Ассанжу.

– Вы смОтрите такой телеканал, RT? Я его главный редактор, – сказала я.

И тут, я не шучу, охранник изменился в лице и подскочил со своего стульчика, вытянулся по струнке, только что честь не отдал.

– Нет, серьезно? Не может быть?! Нет, я не верю?! Что, правда?! – повторял он, мгновенно прекратив кокетничать.

Я дала ему свою визитку, он попросил на ней расписаться, «потому что мне дома никто не поверит, что я говорил с боссом RT». Оказалось, что они смотрят нас всей семьей, потому что «мы бы так и не знали ничего, что на самом деле происходит в мире, как все эти ослы, которые смотрят только ВВС». «Это я все к чему? К тому что – не дождетесь», — так заканчивает свой рассказ Маргарита Симоньян.

Автор: Риафан

Stockinfocus.ru