Россия: краеугольный камень большого скачка

Россия: краеугольный камень большого скачка Мнения

За последние пятнадцать лет в нашей стране проведена целая череда важных изменений: от восстановления способности государства собирать налоги и замены зависимости лидера нации от группы олигархов («семибанкирщина» второй половины ’90-х годов) на систему опоры главы государства на класс равноудалённых олигархов в начале 2000-х годов, до отладки системы НКО в 2013 году (сохранение работоспособности важных общественных функций некоммерческих организаций при ликвидации возможности деструктивной деятельности внешних сил через НКО).

Россия: краеугольный камень большого скачка

Перечисление всего списка реформ и достижений не входит в тему данной статьи. Сейчас же можно констатировать, что реформы и усилия последних 15 лет значительно продвинули развитие нашей страны вперёд и подготовили почву для следующих шагов. Но также важно понимать, что у действующей сейчас в РФ системы государственного устройства есть принципиальное ограничение в виде компрадорских элит.

Отсутствие национально-ориентированных элит приводит к двум глобальным проблемам:

1) хрупкости самой системы власти и, как следствие, неустойчивости достигнутых результатов;

2) крайней болезненности передачи верховной власти при смене поколений от одного национального лидера к последующему.

Исходя из этого, крайнюю важность для нашей страны приобретает задача национализации элит.  Реформы, проведённые командой действующего президента, в значительной мере подготовили благоприятную почву для этого важного качественного изменения, но, к сожалению, этого мало.

Качественный скачок от компрадорских к национальным элитам очень сложен. Указом президента такие эпохальные изменения не проводятся. В спокойном режиме, и при естественном ходе событий, этот качественный скачок скорее всего не произошел бы. Процесс мог растянуться еще на десятилетия, со всеми рисками неоднократных откатов и деградаций и новых попыток пройти тот же путь подготовки.

Агония мировой долларовой системыАгония мировой долларовой системы

Но история преподнесла нашей родине большой подарок. Рушащаяся под собственной тяжестью мировая долларовая система заставила США, для поддержания их дальнейшего существования, спешно организовать кампанию по развалу РФ, чтобы убрать с политической арены набирающего силу глобального конкурента и ограбить, как это уже было после развала СССР.

Внешнее агрессивное давление США и их вассалов на Россию впрямую затронуло интересы российских олигархов. Представители нашего крупного бизнеса смогли убедиться, что их права и их капиталы никак незащищены на Западе, в любой момент всё может быть отобрано и нет никаких шансов стать равным в этой системе, или хотя бы получить права и гарантии младших партнёров. Ничего это нет. На Западе к представителям российского крупного капитала относятся как к пешкам, которые легко меняют и за счёт ограбления которых решают свои проблемы.

Итак, благоприятная почва для возврата капиталов на родину создана как внутри России, так и во вне. Но для национализации элит и этого мало. Да, только внутри своей родной страны можно самим договориться о правилах игры, только эти договорные правила игры могут обеспечить защиту своих капиталов, и только сила государства может обеспечить защиту интересов этих капиталов на международной арене.

Возвращать капиталы на родину страшно. Дома до сих пор действует дикий капитализм. Капиталы и дома ничем не гарантированы, кроме архаичной системы личных связей, персональных лояльностей и призрачных законов. И тут мы подходим к самому интересному.

Именно сейчас Путин объявил об амнистии капиталов, пригласил на совещание отечественных олигархов (декабрь 2014 года) и усадил приглашённых за круглый стол. Несмотря на то, что встреча проходила за закрытыми дверями, с большой долей вероятности можно предположить, что в том числе обговаривались такие принципиальные вещи, как:

1) введение института независимого суда;

2) гарантии неприкосновенности частной собственности.

То есть, договаривались о создании системы верховенства права и системы уважения частной собственности, а также о гарантиях соблюдения правил всеми участниками системы.

Нам с вами только остаётся надеяться, что в последние дни 2014 года такой договор был заключен и с первых чисел января 2015 года идёт спешная, но негласная, работа по изложению на бумаге правил новой большой игры. В любом случае, мы скоро узнаем об успехе, или неудаче, большого качественного скачка.

Безальтернативность движения сверху — вниз.

Исторический опыт показывает, что ни в одной стране подобные фазовые переходы не происходили в результате классических революций, т.е. при движении снизу вверх. Во всех случаях успешные переходы происходили в результате договорённостей в среде элит.

Скорость фазового перехода.

Путь стран первопроходцев, уже совершивших фазовый переход, занимал примерно 100-150 лет в рамках приблизительно конца XVIII — первой половины XX веков. Наше преимущество заключается в возможности использования накопленного цивилизационного опыта и ускорении процессов до считанных десятилетий и даже лет.

Последствия фазового перехода.

1) Снижение зависимости страны от персональных качеств одной личности и, как следствие, значительный рост устойчивости власти и государства в целом, что является страховкой от частых периодов хаоса и временной деградации государственных и общественных институтов, свойственных более простым и хрупким формам государства (примеров вокруг много, есть даже яркий пример непосредственно у границ нашей страны).

2) Значительное упрощение передачи власти. Понятные правила игры и спокойствие за свои капиталы (вне зависимости от прихода к верховной власти конкретной кандидатуры) позволят членам элит при необходимости смены власти спокойно договариваться о выдвижении новых персон на роль лидера. Скорее всего, достаточно быстро будет признана полезность выдвижения не одного, а двух, или более, реальных кандидатов и публичного состязания между ними.

За чем последует формирование системы реальной политической борьбы и безболезненной периодической смены правящих и оппозиционных партий. Здесь важно не обольщаться, но и не впадать в уныние — кандидатов будут выдвигать именно элиты. Народ, как и записано в действующей конституции, является источником власти, т.е. участвуя в выборах легитимизирует власть.

3) Постепенное распространение системы верховенства права, уважения частной собственности и независимого суда на всех граждан страны. Первоначально эти блага создаются сугубо для ограниченного круга лиц. Остальных граждан нашей страны на первых порах эти желанные правила игры пока касаться не будут.

4) Институциональное изменение статуса коррупции от системной до маргинальной. Изменение статуса этой язвы действующего государства позволит отодвинуть данное пагубное явление на периферию, а также кардинально снизить её размеры и значимость.

5) Формирование стимулов для быстрого экономического развития. Национальные элиты заинтересованы прежде всего в развитии бизнесов на юридически подконтрольных территориях собственной страны.

6) Формирование стимулов для дальнейшего развития гражданского общества. Национальные элиты заинтересованы в конструктивном диалоге с обществом.

Но, внимание! При пассивности общества, или даже при недостаточной его активности, добровольно крупный капитал делиться ничем и ни с кем не будет. Всем социальным слоям, всем профессиональным группам, и всем гражданам персонально необходимо понимать важность борьбы за свои права!

В заключение, в развитие предыдущего абзаца об ответственности каждого гражданина.

Начну издалека, с исторического примера. Есть романтическая сказка о том, что пришли отцы основатели США, написали качественную конституцию, ввели систему двухпартийной политической конкуренции, и наступило благоденствие в стране всеобщей демократии. Реальность была иной.

Свой фазовый переход США совершили только после череды битв пауков в банке во второй половине XIX века, после кровавой гражданской войны. Но уже в начале XX века крупный капитал в США подмял под себя государство, что разрушило часть достижений и ограничило доступ к благам системы для менее крупного бизнеса и широких слоёв общества (очень показательна история череды рукотворных экономических кризисов в США первой трети XX века, сопровождавшихся ограблением и обнищанием широких масс и разорением независимых бизнесов, не входящих в узкий круг избранных).

Отсюда важный вывод: ответственный гражданин не имеет права сидеть сложа руки и ждать, когда уважение к частной собственности и независимый суд свалятся ему на голову, и будут пребывать там сами собой веки вечные.

Ответственный гражданин обязан быть готовым отстаивать свои права всеми доступными легальными способами и доносить до государства свои общественные запросы. В противовес распространённому мнению, что наше государство глухо к голосу народа, я приведу некоторые примеры, говорящие о том, что наше государство очень внимательно прислушивается к формирующимся общественным запросам, и даже само активно участвует в построении развитого гражданского общества:

1) В 2000-х годах создана система федеральной и региональных общественных палат;

2) Сформирована целая система СМИ (названия у всех на слуху) представляющих альтернативные мнения, которые часто крайне критичны и к государству в целом, и конкретным персонам. Единственное ограничение для этих медийных ресурсов — нахождение в рамках конструктивной критики.

И пусть никого не удивляет непотопляемость этих особенных СМИ, которые перешли дорогу многим сильным мира сего, данные дискуссионные площадки и рупоры альтернативных мнений помогают действующей власти улучшать качество управления страной;

3) Общественный запрос на честные выборы выразившийся в массовых протестах конца 2011 — начала 2012 годов привёл к созданию прозрачной и одной из лучших в мире процедур выборов.

4) «Зажим» НКО в 2013 году выразился только в наведении порядка в этой сфере и устранения лазеек для финансирования подрывной деятельности в стране со стороны внешних деструктивных сих через систему НКО. Сама система существует как полезная и участвующая в формировании гражданского общества.

Итак, будем надеяться на успешную революцию сверху, которая совершается на наших глазах, но не будем забывать о важности собственной активной гражданской позиции. Только усилия всех слоёв общества могут привести родину к процветанию и гарантировать передачу этого процветания следующим поколениям.

Также важно понимать, что рушащаяся мировая долларовая система заставляет США и стоящий за ними финансовый интернационал ТНК отчаянно атаковать нашу страну. Холодная война в разгаре. Сроки её окончания пока не ясны. Во время войны, даже идущей в такой облегчённой форме, важно сохранять в обществе социальный мир и с пониманием относиться к выпадающим на нашу долю трудностям.

Автор: Павел Попов

Stockinfocus.ru