Количество открытых новых месторождений нефти и газа упало до самого низкого уровня за 20 лет по итогам 2014 г. Это может грозить мировой экономике большими проблемами в будущем, ну а пока этот факт должен поддержать цены на нефть.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что найденные в прошлом году объемы нефти и газа, за исключение сланцевых месторождений и других месторождений на территории Северной Америки, уменьшились. При этом показатель достиг минимума с 1995 г., свидетельствует информация исследовательской компании IHS. По другим данным, 2014 г. может оказаться худшим годом для поиска нефти и газа с 1952 г.
Замедление темпов открытия месторождений особенно было заметно по нефти, предполагая, что добыча сланцевой нефти в США и других странах, особенно в ОПЕК, будет играть все более важную роль в удовлетворении глобального спроса в следующем десятилетии.
В 2014 г. удалось обнаружить запасы всего лишь в 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это уже четвертый год, когда падают объемы. А если проследить тренд, то устойчивое снижение заметно уже с 1950 г. Необходимо учитывать, что для новых месторождений потребуются долгие годы на разработку, прежде чем они дадут прибавку к увеличению мирового предложения. Тем не менее они дают представление о потенциале в 2020-х гг.
Эксперты отмечают, что показатели снижаются тревожными темпами, но пока данных недостаточно для более-менее точного прогноза на До сих пор не открыто ни одного нового «гиганта». Есть одно месторождение, запасы которого составляют более 500 млн баррелей нефтяного эквивалента, но эти данные еще могут измениться в худшую сторону.
Самое интересное, что падение цен на нефть во второй половине года, судя по всему, незначительно повлияло на открытие новых месторождений, хотя в последний раз подобные уровни были достигнуты в середине 1990-х гг., когда разведочная деятельность компаний пострадала от низких цен.
В прошлом году количество разведочных и оценочных скважин, пробуренных во всем мире, было только на 1% ниже, чем в 2013 г. В этом году геологоразведочные бюджеты сокращаются во всей отрасли, а число скважин, скорее всего, продолжит падать и дальше.
ОПЕК верит в нефть по $200 за баррель
Новые открытия не являются единственными источниками будущих поставок нефти. Компании также могут увеличить свой потенциал за счет расширения существующих месторождений, а также есть большое количество запасов, относящихся к нетрадиционным, включая сланцы в США, месторождения тяжелой нефти в Канаде и Венесуэле.
Слабость, вызванная недостатком новых открытий, увеличивает потребность в продукции нетрадиционных источников. И есть реальные шансы на то, что добыча там будет расти, если продолжит увеличиваться мировой спрос на нефть.
Сланцевый бум в США сыграл решающую роль в создании избыточного объема предложения, что привело к обвалу цен. Тем не менее общий объем добычи в стране составляет всего около 5% от мировой добычи, отмечают в IHS.
Кроме того, большие запасы сланцевой нефти есть в России, Китае, Аргентине и Ливии, но в этих странах сланцевая отрасль пока почти не развивается. Стоит также учитывать, что разработка сланцевых месторождений оправдана только в случае высоких цен на нефть, так как по сравнению с традиционными месторождениями они требуют более высоких затрат.
Если цены сохранятся вблизи текущих уровней, новые сланцевые проекты практически невозможны. Фактически сланцевая промышленность США при текущих нефтяных котировках не может развиваться и будет медленно угасать. Об этом свидетельствуют данные о падении количества буровых установок.
Мировые цены на нефть могут вернуться к диапазону $90-110 за баррель
По последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, которая отслеживает еженедельные изменения количества действующих нефтяных и газовых скважин в Северной Америке, число действующих нефтяных скважин в США упало на 84 до 1 056 единиц. Это минимальный показатель с августа 2011 г. Количество действующих нефтяных скважин в США достигло своего пика в октябре 2014 г. на отметке 1 609 единиц.
При этом добыча нефти находится на максимальном уровне, и это свидетельствует о том, что компании стараются добыть максимум за счет действующих скважин и пережить период падения цен.
Тем не менее сланцевая промышленность имеет отличные возможности по регулированию уровней добычи при падении или росте цен, поэтому, в случае восстановления рынка нефти, мы увидим новое возрождение сланцев в США. С другой стороны, инвесторы будут уже не так охотно вкладывать деньги в этот сектор, поэтому рост будет более медленным и осторожным.
Источник: Вести Экономика