О российской промышленности

О российской промышленности Аналитика

Очень много говорится в СМИ различными политиками и экономистами о том, что стране как воздух нужна индустриализация, бизнес занимается только торговлей (не важно чем) и вообще полный «завал». Поинтересовался как обстоят дела на этом фронте, особенно после заявления Обамы, что наша экономика в разбита в клочья.

Посмотрел и, мягко говоря, опешил.

Основные итоги прошедшего года таковы: открыто 357 новых заводов, фабрик, цехов и других производств, на которых создано 37,8 тыс. рабочих мест. В эти производства было инвестировано 836,4 млрд. рублей. Для сравнения приведём эти три показателя за 2013 и 2012 гг.

2013 г. : предприятий открыто – 307, инвестировано – 754 млрд. руб.; создано рабочих мест – 38,7 тыс.

2012 г., соответственно: 487 предприятий, 652 млрд. руб. и 32,7 тыс. новых рабочих мест.

Полный перечень конкретно по вводимым в строй предприятиям по месяцам.

То есть за три года создано 1151 предприятие, 109.2 тыс. рабочих мест и вложено 2.24 трл. рублей. Это при том, что готовились и проводились Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи и строительство космодрома «Восточный». Напрашивается несколько выводов

1. Отраслевая узость

Пищевая промышленность и сельское хозяйство: 100 (28%)
Строительная индустрия:           85 (23,8%)
Машиностроение и металлургия:  47 (13,2%)
Нефтегазовая и нефтехимическая: 26 (7,3%)
Фармацевтическая: 18 (5%)
Автомобильная: 28 (7,8%)
Добывающая: 8 (2,2 %)
Лёгкая промышленность: 15 (4,2%)
Радиотехническая и электротехническая: 30 (8,4%).

Обама: экономика России «разорвана в клочья» благодаря США

На все остальное 0.1%, то есть во многих отраслях вообще ничего нового не строится. Этому есть объяснение. Частично идет модернизация уже действующих предприятий и запуск остановившихся заводов и фабрик (таких данных я не нашел, к сожалению.) и политика наших банков, для которых два года это уже «длинный» кредит и абсолютно неподъемные ставки по кредитам.

Поэтому действительно необходимые, но медленно окупаемые предприятия может строить только государство, но это если даст денег Центробанк, а он это делает очень неохотно, хотя деньги не его, а государства. Шизофрения от Ельцина. Поэтому и слышаться стенания о зарубежных инвесторах.

2. У нас набирает вес бизнес не связанный с экспортом углеводородов и других полезных ископаемых. Тот бизнес, который может стать основой нашей экономики.

3. Становится более ощутимым степень развала нашей промышленности в девяностые годы. Строительство трех сотен предприятий в год, как плевок на раскаленную сковороду.

4. Не просматривается системный подход к строительству. Частный бизнес строит то, что даст ему прибыль максимально быстро и очень мало образуется технологически связанных предприятий. Комплектующие закупались и закупаются за рубежом, потому что нет смежников, а заводы такие не строятся см. п.1.

Нет такого четкого плана у правительства, а это и импортозамещение, и защита от любого политического шантажа, и защита от форс-мажоров по украинскому типу.

Bloomberg: Нет, Обама, российская экономика не разорвана «в клочья»

5. Экономика наша огорчает Обаму, никак не рвется на клочки. Рвется финансовая система усилиями наших монетаристов с Кудриным во главе и не дает государству вести осмысленную и планомерную политику восстановления разрушенного хозяйсва.

6. Государство не может поднять весь народ на восстановление былой мощи. Без участия и энтузиазма, сравнимого с энтузиазмом тридцатых годов, этот процесс носит больше фрагметарный характер, зависящий в большей степени от желания отдельных бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. Для решения этой задачи нужна четко сформулирована общегосударственная цель, понятная и принятая всем обществом. Озвученные президентом задачи расплывчаты и не затрагивают большинство граждан.

Вот на такие размышления меня направил анализ реально происходящего развития нашей промышленности.

Stockinfocus.ru