Евросоюз «на практике не обсуждает» возможность введения новых экономических санкций против России, пока выполняются минские соглашения. Об сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.
«Вопрос о введении новых секторальных ограничительных мер в отношении России в практической плоскости не обсуждается, пока выполняются минские договоренности и есть надежда на восстановление мира на востоке Украины», — подчеркнул дипломат. При соблюдении этого условия, этот вопрос не будет рассматриваться на встрече глав МИД ЕС 16 марта и Европейском совете 19-20 марта.
В списке значатся Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Евразийский союз молодежи, под санкции также попал российский политолог Александр Дугин. Кроме того, в «черном списке» оказались бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.
Ограничения вводятся также в отношении представителей ополченцев на востоке Украины: главы ЦИК самопровозглашенной ДНР Романа Лягина, депутата Народного совета ДНР Екатерины Губаревой, секретаря Совбеза ДНР Александра Ходаковского.
Причиной расширения санкций стала ситуация на Украине. Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы будут заблокированы. 10 марта Госдеп США сообщал, что может отменить санкции, но только после полного выполнения Минских соглашений. А в случае продолжения огня в Донбассе Соединенные Штаты будут настаивать на введении новых санкций против РФ.