Причерноморье остается стратегически важным регионом в политике Североатлантического альянса, конечной целью которой является оттеснение России от побережья Черного моря с дальнейшим переходом береговой линии под контроль западных стран.
Стратегическое значение Черного моря обусловлено тем, что оно сообщается со Средиземным, которое, в свою очередь, выходит в Атлантический океан, омывающий берега Соединенных Штатов.
Цель переворота в Киеве — захват Америкой Крыма
В связи с отсутствием перспективы размещения баз НАТО в Крыму Вашингтон и Брюссель делают акцент на сотрудничество с Болгарией и Румынией. В ближайшие годы следует ожидать углубления военно-политических связей между Бухарестом и Софией с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем с другой, особенно на уровне ВМФ и военно-морской авиации.
Проект Великой Румынии, предусматривающий присоединение к румынскому государству Молдавии, Одесской и Черновицкой областей Украины гармонирует с геополитическими планами США и ЕС в Восточной Европе. За время обсуждения подробностей этого проекта экспертным сообществом представители Запада его ни разу не подвергли критике. Сам проект имеет долгосрочный характер.
Правда, в отношении Украины взята пауза. Бухарест ждет развития событий и возможного развала украинского государства. На текущий момент говорить о распаде предпосылок нет: потеря Крыма и Донбасса не оказалась критической для украинской государственности.
При этом следует ожидать активизацию польско-румынского сотрудничества, для которого есть все необходимые основания. В частности, Соглашение о стратегическом партнерстве между Польшей и Румынией было подписано в середине 2000-х гг.
Это сближение логично с геополитической точки зрения, поскольку Бухарест и Варшава придерживаются одинакового подхода к вопросу о «восточных территориях» (западная часть Украины и Белоруссии — для Польши, Буковина — для Румынии), намереваясь добиться культурно-идеологического их слияния с «метрополией» и максимального представительства этнических поляков и румын в органах местной власти.
К тому же польско-румынский дуумвират с опорой на НАТО сможет распространить свой контроль над двумя позициями, ключевыми для обеспечения безопасности России — Балтийским и Черным морями. Налицо откровенная антироссийская направленность проекта.
Не случайно, Польша во внешней политике ориентируется на Германию, которая увеличивает поставки немецкого вооружения, в том числе тяжелого, для нужд Войска Польского и имеет развернутый план взаимодействия ВМС двух стран. А Румыния наращивает темпы сотрудничества с Вашингтоном и Берлином, и выполняет роль негласного лидера стран Юго-Восточной Европы.
Весьма показательно в плане геополитических изменений избрание президентом Румынии этнического немца Клауса Йоханниса, что создает предпосылки для усиления влияния Берлина на внешнею политику Бухареста и продвижению негласного польско-румыно-германского антироссийского триумвирата. В ближайшие годы эти страны будут наиболее активны на российском направлении.
Западный вектор, в совокупности остается наиболее сложным направлением для российской политики в том смысле, что Запад остается верен избранному стилю политического поведения — натиск на восток, если не военными, так дипломатическими средствами.
Британский историк Арнольд Тойнби, автор труда «Современный Запад и Россия» указывал, что со стороны последнего на Россию нападали в шесть раз чаще, чем со стороны «варварского Востока».
Кто станет хозяином Афганистана?
И даже антироссийские проекты на Востоке — тоже чаще были делом рук западной дипломатии. Например, сейчас складывается очень непростая обстановка на туркменско-афганской границе. С афганской территории производятся регулярные атаки на туркменских пограничников. В Афганистане проживает 1 млн. этнических туркмен. Большинство из них — это афганские туркмены, но есть такие, чьи предки бежали в Афганистан после прихода советской власти или после распада СССР. В последнем случае это приверженцы радикального ислама.
Кстати, потомки баев, которые бежали в Афганистан после установления в Средней Азии советской власти, мечтают теперь вернуть владения своих прадедов. Для этого они тоже находятся в рядах талибов, атакующих границы Туркмении.
Помните, как с распадом СССР было модным облагораживать образы беглецов из СССР? На Украине восхваляли панов, «незаслуженно» пострадавших от «коммуняк», а в Средней Азии — баев и басмачей. Для Прибалтики стали героями «лесные братья», для Средней Азии — басмачи.
Реальность оказалась отлична от исторических мифов. Не оправдывая всей политики советских властей, отметим, что не все были невинно пострадавшими. Теперь потомки басмачей, вскормленные соответствующей идеологией, в рядах талибов идут покорять с оружием свою историческую родину, неся ей кровь и смерти. И все ради куска земли, которым когда-то владел их прадед. Так что миф про благородных басмачей — это миф для наивных остолопов.
Эксперты видят в стратегии талибов стремление помешать вводу в эксплуатацию в 2017 г. магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия).
Иран, Китай и Россия против Империи хаоса
Китай изящно отодвинул от газопровода США. И вот теперь дикие парни из «Талибана», едва умеющие читать и писать, вдруг проявили поразительную геополитическую дальнозоркость, и атакуют на одном из самых уязвимых участков, ставя под угрозу проект газопровода ТАПИ. Вы не находите это подозрительным?
Есть все основания полагать, что за глупыми талибами стоят совсем другие ребята — откуда-то с Запада. Если Туркмения подвергнется мощной атаке террористических банд, она вряд ли справится сама. Скорей всего, ей придется просить военной помощи у России, и России придется реагировать на эти события.
Обстановка у наших границ накаляется. Нам не дают мира ни на западе, ни на востоке.
Автор: Владислав Гулевич