Польша: «Санкции ЕС — воспитательные, санкции России — агрессивные»

Польша: «Санкции ЕС — воспитательные, санкции России — агрессивные» Аналитика

На минувшей неделе политики не позволяли полякам сосредоточится на духовной и практической подготовке к пасхальным торжествам (Пасху католическая Польша празднует в этом году 5 апреля). Как можно больше шумихи вокруг себя стремились произвести кандидаты в президенты в запланированных на 10 мая выборах.

После того, как потенциальные кандидаты подтвердили серьезность своих кандидатур как минимум 100 тысячами подписей поддерживающих их избирателей, на последней прямой президентской гонки осталось 11 конкурентов. Статус официальных кандидатов удалось получить не только представителям ведущих партий, но также нескольким антисистемным кандидатам, которые ставят под сомнение демократизм существующей системы — а среди них и известный певец, и мало известный режиссер, и никому неизвестные новички политической сцены.

Особенно активизировался на прошлой неделе президент Бронислав Коморовский, который — как показывают последние опросы общественного мнения — остается фаворитом приближающихся выборов. Как раз из-за малой активности на посту президента часть поляков с улыбкой называет его «стражником люстры, окопавшимся в Президентском дворце».

Тем временем на этот раз география его активности была широка: свою неделю он начал в Тунисе, где протестовал против исламского терроризма, а закончил в Варшаве на торжествах по случаю 75-летия Катыньской трагедии, где заявил, что «ХХ век не знает другого такого злодеяния», и относительно истребления «польских элит» провел прямую параллель между «гитлеровским Третьим рейхом и сталинским Советским Союзом».

Президент: «распятие на кресте наших элит»

В прошлое воскресенье польский президент полетел в Тунис, чтобы принять участие в марше солидарности с жертвами террористического акта в музее «Бардо» (среди 23 погибших было трое польских туристов, а десять получили ранения — мы подробно писали об этом в предыдущих корреспонденциях из Варшавы).

Даже в далеком Тунисе Коморовский не забыл о так близкой его сердцу Украине и о «российской угрозе». Он отметил, что «терроризм на юге — это не единственная угроза в сегодняшние времена, с которым должна сразиться Европа. Евросоюз должен заметить угрозы, приходящие с востока».

Польша: НАТО раздавит Россию, как слон моськуПольша: НАТО раздавит Россию, как слон моську

По возвращении в Варшаву, чтобы показать, что «российская угроза» — это не паранойя польских политиков, президент подписал закон, регулирующий вопросы командования обороной страны во время войны. И сразу же после подписания он отправился в гарнизон, расположенный на восток от Варшавы, где дислоцируется 1-ая Варшавская танковая бригада.

Во время этого визита он подчеркнул необходимость усиления обороноспособности на востоке страны и повторил свою дежурную идею о том, что эта обороноспособность требует денег, поэтому Польша увеличит свои военные расходы до 2% ВВП. Свою активную неделю Бронислав Коморовский закончил на торжествах в Варшаве.

«Мы встречаемся в 75-ую годовщину первого дня многонедельного убийства, которое тогда началось. 3 апреля 1940 года из лагеря военнопленных в Козельске отправился первый конвой, местом предназначения которого был лес и катыньские ямы. Сегодня, в пасхальную пятницу, здесь, у Могилы Неизвестного Солдата, мы встречаемся в 75-ую годовщину распятия на кресте, произошедшего на востоке, элиты нашего народа», — отметил Коморовский.

Однако, как подчеркнул польский президент, «эта жертва не ушла в забвение. В самую темную ночь коммунизма эту память берегли прежде всего семьи катыньских героев. Эту память настойчиво потребовала возродившаяся в 1989 году свободная и суверенная Польша».

Бронислав Коморовский воспользовался случаем и напомнил, что «поляки стали первой жертвой страшной войны; боролись с нападением двух агрессоров: гитлеровским Третьим рейхом и сталинским Советским Союзом. Они кровоточили от террора со стороны этих двух тоталитарных систем.

Действующие рука об руку агрессоры в первую очередь провели истребление польских элит. В рамках немецкой операции „Танненберг“ (в период 1 сентября — 25 октября 1939 года немцы провели 760 массовых убийств, в которых уничтожили более 20 тысяч поляков, в основном представителей интеллигенции) и акции AB (в мае-июле 1940 года немцы уничтожили 6,5 тысяч поляков, около половины из них составляли представители интеллигенции) погибло несколько десятков тысяч учителей, юристов, чиновников, священников, самоуправленцев, землевладельцев, одним словом — несколько десятков тысяч польских патриотов, поскольку в них оккупант видел стражников национальной идентификации и гарантов борьбы за суверенитет.

Не менее жесток был советский оккупант. Сталинские палачи подняли руку также на военнопленных и убили почти всех взятых в плен в 1939 году польских офицеров».

Катынь — это для польского президента не только история. По его словам, «новая ситуация на востоке от наших границ требует и от нас самих не только усиленного воображения и решимости, но также национальной солидарности; требует от всех нас если не прекращения, то по крайней мере ограничения польско-польских схваток, битв и войн.

Мы живем в нестабильные времена. В международных отношениях снова появляются плохие, империальные стремления. Поэтому я спрашиваю, имея в виду убитых в Катыни и современные акты агрессии, и современные злодеяния, не хватит ли агрессии, не хватит ли военных переживаний, не хватит ли слез после потери самых близких?».

Премьер: «Наверняка я не поеду в Москву!»

Польша стала частью большой украинской проблемыПольша стала частью большой украинской проблемы

В течение пасхальной недели свою активность после исчезновения на некоторое время из информационного пространства всячески демонстрировала премьер Ева Копач. Она отчиталась за первое полугодие своего правления, с гордостью заявив, что уже выполнила 50% обещаний, сформулированных в ее экспозе.

Особенно она похвалилась тем, что правительство приняло «план укрепления безопасности страны и принцип 2% ВВП на оборону», а благодаря «последовательности и активности правительства удалось сохранить солидарность государств Запада по отношению к российской агрессии на Украине».

Однако мало кто в Польше принял эти помпезные заверения всерьез. На счет «успехов» правительства Евы Копач поляки с горьким смехом записали такие абсурды, как, например, штаф на гигантскую сумму одного миллиона злотых (около 250 тысяч евро!), наложенный налоговой инспекцией на один из «молочных баров» (так в Польше называются столовые, в которых можно дешево и вкусно съесть), за то, что при приготовлении блюд он использовал… черный перец.

К абсурдам еще более крупного калибра относится гордое высказывание Евы Копач о ее «надежде» на то, что газопорт в Свиноустье (в западной части балтийского побережья Польши), куда будет поступать сжиженный газ из Катара, будет введен в эксплуатацию до конца срока работы ее правительства (очередные парламентские выборы и последующая смена правительства произойдет в октябре этого года). Проблема в том, что по первоначальным планам газопорт должен был уже работать с 1 июля прошлого года!

Ева Копач также гордо объявила стране и миру: «Наверняка я не поеду в Москву!», отвечая на вопрос, собирается ли она принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы, с учетом того, что лидеры некоторых европейских государств подтвердили свой приезд в Москву. И прочитала телезрителям в прямом эфире не очень понятную лекцию о том, что «агрессивность России — это не только конфликт на Украине, но также экономические действия».

«Сегодня мы смотрим на Россию абсолютно иначе, даже в этих экономических отношениях. Санкции приводят к тому, что страны Евросоюза говорят: опомнитесь, кончайте с этим, то может быть со временем мы посмотрим на вас как на партнеров. Сегодня это исключено.

Эмбарго, которое было введено на польские продукты, свидетельствует о том, что это многопространственное действие. Это не только военная агрессия на Украине, это также действия довольно ощутимые по своим последствиям, это экономические действия. Сегодня Россия должна почувствовать на себе, что Европа не дает согласие на такое поведение. Пока в Евросоюзе будет единство, есть шанс на то, что конфликт на Украине закончится», — сказала Копач.

Без войны и без электричества

Польша доедает советское наследие

Однако на военные приготовления официальной Варшавы многие поляки смотрят с иронией. Особенно комично это бряцание оружием выглядело на минувшей неделе: над Польшей проходил атмосферный фронт, и хватило сильного ветра (а не войны с применением современного оружия!), чтобы парализовать многие регионы страны.

Речь идет не просто о поваленных деревьях, а об устаревшей технической инфраструктуре и многочисленных авариях, в результате чего многие поляки остаются на многие часы, например, без электричества.

Причем любопытно, что при всем обилии кандидатов в президенты в ходе предвыборной кампании нет серьезной дискуссии о польско-российских отношениях или о раздувании официальной Варшавой военных расходов. Несмелые попытки противостоять общей антироссийской линии предпринимает лишь кандидат от Союза демократических левых сил Магдалена Огурек.

Несколько недель назад она заявила о том, что не изолировала бы президента Путина и «уже давно ему бы позвонила». На минувшей неделе главных претендентов на пост президента, Бронислава Коморовского и Анджея Дуду, представителя главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», она назвала «демонами войны», а гигантские суммы, направляемые на вооружения, призвала предназначить на науку и исследования.

Однако, несмотря ни на что, «фракция войны» в польском правительстве, которую возглавляет вице-премьер и министр национальной обороны в одном лице Томаш Семоняк, не намерена изменить свое «военное» видение окружающей действительности.

После повторяющихся лозунгов о «российской военной угрозе», призывах к «довооружению армии» и к «готовности к обороне страны» на минувшей неделе произошло еще более курьезное событие: министерство национальной обороны пригласило журналистов на четырехдневный интенсивный курс «для военных корреспондентов», проводимый в условиях полигона, приближенных к военным (это выглядело даже, как шутка по случаю 1 апреля, но, к сожалению, министерство не шутило).

Откровения Шухевича и секреты англичан

Внимание поляков на минувшей неделе, как это часто бывает, приковывали не помпезные выступления представителей властей, а события, которые власти охотнее всего закопали бы под землю.

Польша хочет раздела Украины

Одним из таких событий было интервью для одной из польских газет Юрия Шухевича, депутата Верховной Рады Украины и сына комменданта УПА, ответственного, в частности, за Волынскую резню. Если кто-то думал, что сын извинится за отца и ему подобных головорезов УПА, мог серьезно разочароваться.

Продолжатель дела комменданта заявил ни много, ни мало: «На чем, если не на УПА, мы должны строить наш патриотизм?! На рыцарских эпосах Киевской Руси?! На биографиях таких украинцев, как Хрущев и Брежнев?! А может на большевистской легенде Стаханова?!».

Несмотря на такие откровения, польские власти Волынскую резню — что особенно бросается в глаза в связи с помпезным празднованием годовщины Катыньской трагедии — стараются попросту «замолчать».

По случаю годовщины Катыньской трагедии на минувшей неделе были опубликованы связанные с ней британские документы. Они подтвердили, что руководство Великобритании с самого начала на основании доказательств, собранных дипломатическим и разведывательным путем, знало об этой трагедии и о том, что ответственность за нее несет Сталин и СССР.

Однако Черчилль во имя отношений с союзником по антигитлеровской коалиции решил, что Великобритания не будет заниматься этим вопросом, и приказал засекретить все полученные документы.

От грусных предпасхальных размышлений над трудной историей своей страны поляков оторвало оптимистическое сообщение о серьезных планах одного из сельскохозяственных кооперативов на рынке России. Не проливая слез над последствиями российского эмбарго и не рассчитывая на помощь ни со стороны польского правительства, ни со стороны Евросоюза, фермеры сами позаботились о своем будущем.

Они вложат 50 млн долларов в создание современной фермы под Брянском, на которой будут выращивать помидоры. В поблизости пересечения двух важных автодорог Брянск — Смоленск и Москва — Киев они уже выбрали участок площадью в 50 гектаров.

Планируют построить на нем теплицы, производительность которых оценивают на 50 кг помидоров в год в пересчете на один квадратный метр. Новое хозяйство создаст 800 рабочих мест. Местные власти гарантировали полякам налоговые льготы и помощь в решении всех формальностей, связанных с реализацией инвестиции.

Автор: Александр Шторм

Stockinfocus.ru