Вице-премьер считает присоединение Норвегии к антироссийским санкциям глупостью. Это заявление было сделано в связи с негативной реакцией норвежских властей и СМИ на визит Рогозина на архипелаг Шпицберген.
Присоединение Норвегии к санкциям против России было ошибкой, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом политик написал в своем Twitter. «Если бы семга могла говорить, она бы объяснила своим соотечественникам всю глупость их присоединения к санкциям», – отметил вице-премьер.
Представитель норвежского внешнеполитического ведомства Фруде Андерсен позже заявил, что приезд Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона. «Это не нарушение норвежского законодательства, но мы ясно заявили российскому посольству в Осло, что люди из списка нежелательны на Свальбарде», – цитирует РИА Новости Андерсена.
Скандинавский дизайн России: почему нас считают «военной угрозой»
В российском МИДе 20 апреля отметили, что Рогозин имел право находиться на архипелаге.»Статьей третьей Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств – участников договора.
Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», – сказано в сообщении ведомства.
Шпицберген, или, как его называют норвежцы, Свальбард – обширный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане – является самой северной частью Норвегии. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.
Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Однако экономическое присутствие на Шпицбергене в настоящее время поддерживают лишь Норвегия и Россия.
На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.
Россияне имеют возможность безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию из Мурманска. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.
По материалам: Дни, Взгляд