Правительство Греции приняло решение о необходимости размещения средств местных и региональных органов власти на счетах в центральном банке страны.
Соответствующий указ был опубликован во вторник и вступил в силу задним числом — 17 апреля. «Государственные органы обязаны размещать денежные резервы и перевести свои срочные депозиты на счета в Банке Греции. Правило введено в связи с чрезвычайными, неотложными и непредвиденными нуждами», — говорится в указе.
Однако такое решение вызвало волну негодования среди глав муниципальных районов и городов. Местные власти выступают против того, чтобы их резервы использовались для краткосрочного финансирования центрального правительства.
«Решение правительства, направленное на захват наших запасов средств, нарушает не только правовые и конституционные нормы, но и моральные. Мы несем ответственность перед нашими жителями», — заявил Георг Папаниколау, мэр Глифада — третьего по величине города в столичном регионе Аттика после Афин и Пирея.
По его словам, объем резервов города достигает 16 млн евро. Не менее жесткую позицию занял президент Центрального союза муниципалитетов и общин Греции, мэр города Маруси Йоргос Патоулис. «Это политически и институционально неприемлемое решение. Ни одно правительство на сегодняшний день не решится прикоснуться к деньгам муниципалитетов», — заявил Патоулис.
Как заявил сотрудник пресс-службы мэрии Афин, городской совет и Объединение муниципалитетов и общин Греции соберутся в среду на чрезвычайное заседание и обсудят указ правительства.
В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро. Еще 6,7 млрд евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией. Причем уже 1 мая Афинам предстоит выплатить МВФ 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне.
Источник: Вести Экономика