Короли Саудовской Аравии и Бахрейна не поедут на арабо-американский саммит в США. Саудовская Аравия и Бахрейн неожиданно уведомили США о том, что главы этих государств не приедут на арабо-американский саммит в Кэмп-Дэвид.
Официальная причина — необыкновенная занятость монархов, однако наблюдатели высказывают мнение, что таким образом Саудовская Аравия дает США почувствовать свое недовольство американскими усилиями по заключению соглашения о ядерной программе Ирана.
Планировалось, что Барак Обама встретится с королем Сальманом один на один за день до саммита. Однако уже вечером в пятницу саудовская сторона предупредила о возможном изменении планов короля, а в субботу изменения были подтверждены. Вместо короля Саудовскую Аравию на саммите будут представлять министр внутренних дел наследный принц Мухаммед бен Наиф и министр обороны принц Мухаммед ибн Сальман. В воскресенье об этом было объявлено официально. Саудовская сторона объяснила это тем, что присутствие короля Сальмана необходимо сейчас в регионе.
Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, саммит совпадает по времени с пятидневным прекращением огня в Йемене, в течение которого в страну будет доставляться гуманитарная помощь. Кроме того, на эти дни запланировано открытие центра гуманитарной помощи имени короля Сальмана, где его присутствие также необходимо. Бахрейн в воскресенье также предупредил США о том, что вместо короля Хамада ибн Иса аль-Халифы на саммит прибудет наследный принц Сальман ибн Хамад аль-Халифа.
Саудовская Аравия хочет получить ядерное оружие
По мнению международных экспертов, решение Саудовской Аравии связано с недовольством политикой США в отношении Ирана, растущего влияния которого опасаются арабские государства. И от саммита в Кэмп-Дэвиде представители стран-участниц ожидают получения от США подтверждения того, что в случае конфликта с Ираном США будут на их стороне.
Когда в прошлую пятницу госсекретарь США Джон Керри общался с министрами иностранных дел стран—участниц предстоящего саммита, они высказывали свои ожидания от этой встречи. Арабские министры настаивали на необходимости подписания с США договора об обороне, по которому США обязались бы предоставить им защиту в случае нападения извне.
В интервью The Associated Press посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба заявил: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентельменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное». Однако подобные договоры должны проходить через обсуждение в Конгрессе, и принять их не так просто.
Поэтому американская сторона предлагает, чтобы по этому вопросу было просто сделано заявление президента. Не понравились арабским государствам, по словам экспертов, и недавние заявления Барака Обамы в интервью The New York Times о том, что союзники США, такие как Саудовская Аравия, должны больше беспокоиться не о внешней угрозе, а о внутренней.
Саудовская Аравия сжигает свои валютные резервы рекордными темпами
По мнению старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований Джона Альтермана, тот факт, что король Саудовской Аравии не будет присутствовать на саммите, «является очевидным сигналом: близкий партнер фактически заявляет, что у него есть более интересные занятия, чем встреча с президентом США в Кэмп-Дэвиде. И это всего через пару дней после того, как Белый дом объявил о предстоящей личной встрече этих глав до начала саммита».
Но, по мнению господина Альтермана, в этой ситуации есть и свои плюсы, поскольку «у американского руководства будет возможность повнимательнее присмотреться к министру обороны Саудовской Аравии, наследному принцу, о котором пока мало что известно».
«Этот очень молодой министр обороны добился такой власти и так быстро, что такого не удавалось никому другому в истории Саудовской Аравии, но он остается практически неизвестным за пределами королевства», — отмечает эксперт.
Автор: Алена Миклашевская