США осознают, какие геополитические проблемы на себя навлекли, и пытаются теперь выбраться из получившегося бардака, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар в Asia Times.
С его точки зрения, в Вашингтоне, вероятно, почувствовали, «откуда дует ветер»: именно этим можно объяснить недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где он встретился с президентом Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым.
По мнению Эскобара, Вашингтон мог принять решение пойти на сближение с РФ после парада Победы в Москве, в котором рядом с российскими военнослужащими маршировали представители Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В частности, США могли прийти к выводу о заключении между РФ и КНР тайных военных соглашений.
Эскобар отмечает, что Вашингтон после парада Победы, вероятно, уяснил для себя следующее: балом теперь правит Евразия. «Так что добро пожаловать в новый (шелковый) мировой порядок; от Пекина до Москвы на высокоскоростном поезде; из Шанхая в Алматы, Минск и дальше; от Центральной Азии до Западной Европы», — пишет политолог. По его словам, в настоящее время мы наблюдаем становление того, что можно назвать «Великая Азия».
Вашингтон мог заметить и другие факторы, связанные со сближением России и Китая, — в частности, переговоры заместителя председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковника Фань Чанлуна и министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Таким образом, власти США, проанализировав ситуацию, видимо, сделали следующие выводы: Россию им не одолеть, основные позиции в новом мировом порядке не занять — остается только идти на переговоры, «придерживая своих геополитических коней», подводит итог Пепе Эскобар.
Источник: РИА Новости