default-logo

Россия восстанавливает свой статус в электронике



Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину. На то волшебное место, куда правительство США на протяжении десятилетий вбивало огромные суммы денег, чтобы получить в итоге все те чудеса цивилизации, которыми пользуемся в том числе и мы с вами.

Собственно, разного размера IT-компании у нас и так присутствуют, причём достаточно продвинутые.

Однако теперь, наконец-то, государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов. «Ростех» подписал на конференции в Иннополисе (город Казань) 20 стратегических соглашений с крупнейшими IT-компаниями России, и если американцы не крякнут раньше времени со своими живительными санкциями, уже через несколько лет можно ожидать самого настоящего прорыва.

Россия восстанавливает свой статус в электронике
Цитирую руководителя одного из департаментов «Ростеха», Василия Бровко:

В «Ростех» входит Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая разрабатывает свою операционную систему и уже близка к достижению результата, формирует архитектуру собственного чипа, создание которого позволит значительно продвинуться в вопросах национальной безопасности.

Ведь сегодня мы не имеем ни операционной системы, ни «железа», ни чипа. Иностранные продукты все равно имеют «закладки», «черные двери» и так далее.

ОПК сегодня разрабатывает «железо». Она определена «Ростехом» в качестве центра компетенции по программе импортозамещения в области железа ИТ. Они будут отвечать за то, что разрабатывать, как разрабатывать.

У ОПК накоплен большой опыт, есть несколько легендарных институтов, сотрудники которых после развала Советского Союза оказались востребованы в Intel и внесли большой вклад в развитие этой компании.

При этом в самих институтах остались кадры, в ОПК идет молодежь. Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Таким образом, каждая компания — «РТ-Информ», НЦИ и ОПК — занимается в своей области решением общей задачи.



В России запустили комплекс плазменной переработки отходов на АЭСВ России запустили комплекс плазменной переработки отходов на АЭС

Существует распространённое заблуждение, согласно которому в IT деньги делаются из воздуха. Подсмотрел идею сайта в англоязычном интернете, нарисовал клон на русском языке, и вот ты уже разъезжаешь на спортивном кабриолете и разбрасываешь в воздух пачки долларов.

На самом деле, любая наука стоит денег. Даже математикам – которым, казалось бы, не нужно ничего, кроме карандаша и бумаги – требуется серьёзнейшая база в виде университетов и математических кружков. (База, которую пытались, но так и не смогли воссоздать по российскому примеру у себя наши друзья китайцы и индусы).

Для работы же с современными компьютерными технологиями нужны большие и длинные деньги: сотни миллиардов рублей на долгие годы, если не на десятилетия. Такие деньги есть только у государства – частные инвесторы в принципе не могут позволить себе столь капитальные вложения: ровно так же, как частные инвесторы не могут позволить себе построить большую гидроэлектростанцию, которая будет окупаться как минимум 15-20 лет.

Что важно, масштабные результаты уже можно пощупать руками. Выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нанометров. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус», разработка которого сейчас завершается. Восьмиядерный «Эльбрус-8С» должен пойти в серию уже в 2016 году.

Производительность «Эльбрус-8С» составит 250Gflops, что уже почти соответствует уровню топовых процессоров Intel. Также очень радует переход с техпроцесса 65 нм на техпроцесс 28 нм – это скачок сразу из 2006 в 2010 год.

Самые современные американские процессоры выпускаются сейчас уже по технологии в 14 нм, и если наш МЦСТ не сбавит темпы, мы догоним американцев уже в ближайшие годы.

Обратите внимание – разработчик процессора, компания МЦСТ, входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию», которая, в свою очередь, входит в «Ростех».

Вы можете назвать финский микропроцессор? Эстонский процессор? Шведский процессор? В некоторых из этих стран – в которых, как принято считать, были созданы замечательные условия для наукоёмких производств – были попытки создать конкурента Intel и AMD. Однако все эти попытки провалились.

Собственные процессоры появились только в странах с по-настоящему мощной экономикой: в США, Великобритании, Японии, Китае и России.

Ворчливое похрюкивание либералов в сторону наших «Эльбрусов» напоминает мне их же недовольство нашей системой ГЛОНАСС. С одной стороны, да, GPS появился значительно раньше, чем наш ГЛОНАСС.

С другой стороны, в мире сейчас существует всего лишь две (!) полноценных системы глобального спутникового геопозиционирования. Ни у Евросоюза, ни у Китая, ни у Японии глобальной системы пока что нет. Такие системы есть только у США и у России, больше ни у кого.

Тот же аргумент применим и к «Эльбрусам». Клуб стран, в которых есть собственное производство процессоров, очень невелик. А всё почему? А всё потому, что «невидимая рука рынка» предпочитает заниматься более простыми и прибыльными вещами: производством газировки и скупкой цветного металла, например. Высокие же технологии требуют мощной поддержки от государства.

Россия совершила ядерный прорывРоссия совершила ядерный прорыв

Европейцы свои очки вложили в зелёную энергетику: в ветряки, солнечные панели и тому подобное. Мы – глядя на неудачу европейцев – сделали ставку на электронику. И сейчас у нас есть очень хорошие шансы стать одной из ведущих компьютерных держав.

Разумеется, кидать шапки в воздух и кричать «ура» пока что категорически рано. Достаточно упомянуть, что те же «Эльбрусы» производятся в настоящее время на Тайване: у нас пока ещё нет фабрик, способных на такое производство, и вряд ли мы в обозримом будущем будем вбивать 5-6 млрд долларов в строительство такой фабрики.

Тем не менее в нашу пользу играет классическое противостояние Соединённых Штатов со всем остальным миром. Микропроцессоры – это ведь не только ценных мех и игровые приставки. Микропроцессоры – это ещё и военные изделия и космос: то есть, серьёзное усиление влияния России на международной арене.

Соединённые Штаты очень строго охраняют свои секреты, поэтому находящиеся в натянутых отношениях с Вашингтоном государства с большой долей вероятности будут покупать эти процессоры у нас – как покупают они у нас сейчас системы С-300 для защиты от демократических бомбардировщиков.

Автор: Олег Макаренко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000492242064 Ruslan Hanin

    А где выпускают эти процессоры правильно в Тайване так что российскими можно назвать их условно

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002191084663 Виктор Новгородов

      А где США выпускает свои процессоры?

      • Аноним

        У США вся планета «своя», только пока все остальные об этом догадываются и сами янки в этом пока уверены…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100008476754136 German Torn

      Процессоры intel разрабатывают в США в Калифорнии производство- Тайланд, Коста-рика, Мексика, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Китай. В Китае, Малазии, Вьетнаме и т. д. происходит лишь тестирование и упаковка чипов, основные производственные мощности по производству кристаллов расположены в других странах.
      У Intel заводы по производству кристаллов AFAIK есть в США, Ирландии, Израиле. Крупнейший тайваньский контрактный производитель TSMC выступили с совместным заявлением, что процессоры Intel частично будут производиться на мощностях этого производителя.

  • http://vk.com/id216199342 Михаил Конев

    «Достаточно упомянуть, что те же «Эльбрусы» производятся в настоящее время на Тайване: у нас пока ещё нет фабрик, способных на такое производство, и вряд ли мы в обозримом будущем будем вбивать 5-6 млрд долларов в строительство такой фабрики»
    Сколько вбили на саммит АТЭС?
    Сколько вбили на олимпиаду в Сочи и. т. д.?
    Причем «вбивать» на электронику надо было именно тогда, когда проводились эти мероприятия. Тогда были свободные деньги, доступ к западным технологиям и не было санкций.
    А теперь уже поздно. Догнать американцев? Не смешите.
    То что вы проектируете процессоры еще не значит, что вы являетесь передовой компьютерной державой. Поскольку одно дело проектировать
    процессоры, а другое иметь полный комплект замкнутой технической инфраструктуры для их физического воспроизводства как в штатах, японии, европе.
    Вы это имеете? Тогда чего вы опять пищите про «догнать и перегнать»?
    Сможете вы когда-нибудь реально догнать штаты или японию и всерьез встать на ноги в этом вопросе? Ответ простой — никогда. Потому, что здесь нужна целая система — все это нужно выращивать и подпитывать деньгами многие годы, может быть десятилетия. Способно на это ваше криминальное государство? Думаю нет.

    • Аноним

      дорогу осилит идущий

  • Аноним

    Знал бы автор сколько в РФ ИТ специалистов в «подвалах» производят электроники для потребительского рынка, и о тех специалистах из НИИ которые работают на ОПК наверное бы лучше промолчал… Не говоря уже о том сколько нужно бабла на разработку оборудования для производства конкурентоспособных процессоров, чертежи которых можно и купить у ARM или бывшего SUN как и сделал МЦСТ.
    Кстати к сведению автора, полноценные процессоры и микроконтроллеры производят: Голандия, Германия, Тайвать, Китай, США, Франция, Япония, Корея, Германия и многие, многие другие… Единственная контора в РФ которая производит реально процессоры (по крайней мере формально) это Миландр, которые хотя бы можно купить и которые кстати тоже производятся по лицензии ARM… Т.ч. для полного возрождения еще как до луны, а мы пока вынуждены юзать микроконтроллеры TI из-за цены и некоторых возможностей…