25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские



1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н.  П.П. Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.

293f375dfd6b
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

Здравствуйте! Я — русский оккупантЗдравствуйте! Я — русский оккупант



12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

Я - ватник!Я — ватник!

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Источник


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vlad-vlad-g.livejournal.com/ vlad-vlad-g

    Я бы ещё добавил про миф основания Москвы князем киевским Юрием Долгоруким.
    Юрий Долгорукий урождённый князь Ростово-Суздальский. Организовал пир в Москве в 1147 году, что и попало в летопись, считается первым упоминанием про Москву, ну и считается годом основания. А вот князем киевским он в ПЕРВЫЙ РАЗ становится в 1149 году. То есть клятый москаль захватил Киев.

  • http://vk.com/id299176776 Юра Усач

    Вот из за таких статей Русь и получает по самые помидоры. Автор, для Вас будет полезно ознакомится с причинами поражениями русских на реке Калке. И посмотрите «В бой идут одни старики», а то болеете средневековым мракобесием.

  • http://vk.com/id735488 Роман Зеленский

    ++

  • http://vk.com/id24832339 Денис Малинов

    Сайт источник находится в германии, по этому и статейка очень мутная и без какой либо доказательной базы, как всегда предлагают верить на слово

  • http://vk.com/id259951096 Иван Иванов

    я служил в армии в новгороде-вся северо-западная часть РФ -ЭТО СТАРАЯ НЕТРОНУТАЯ РЮРИКОВСКАЯ РУСЬ в новгороде каждый клочок земли кричит эдесь были варяги.десь живут потомки настоящих русских людей Юрьев моностырь -это нечто Старая ладога -это просто загон викингов Весь север россии это история первозданной руси Когда начинаются украинские степи глупо говорить о русскости Да и сами чентральные и западные украинцы рассрво отличаются от русских.в смысле внешности

    • http://vk.com/id299176776 Юра Усач

      Уважаемый, а вы не побывали измерять черепа истинных русских, подобные идеи попахивают фашизмом. Вас комрад ждут в Азове, там сейчас таких блюстителей новоистории и чистоты крови много.

      • http://twitter.com/Lina_Linx00 Tatyna Ilina

        а причем здесь это? человек говорит очевидные для здравомыслящих людей вещи, просто надо лучше знать свои истоки и не давать порочить историю

  • http://vk.com/id21405957 Лидия Ткач

    Вообще непонятно, что хотел сказать ,автор этих 25 цитат, особенно меня заинтриговало наличие «Киевской летописи». Человек далек от истории и пишет какую-то чушь. Хочется ему вместить всю историю Киевской Руси, независимо от названия, в несколько пустых фраз, не имеющих никакой логики.

  • http://vk.com/id9521711 Александр Ульянов

    Я конечно большую часть «фактов о Киевской Руси» не понял, так как уловить смысл текста понять совершенно не получилось из староруского языка. Но по поводу истории могу сказать, что автор знает о чём пишет. Одной из самых первых столиц Руси был Новгород в 7-8 веках, а Киев в принципе основывался всего 1200 лет назад, а упоминания о Киевских князьях начинаются в 11 веке. Так, что Русь никак не из Киева пошла, всё верно. И как некоторым может показаться, что эта статья содержит принебрежение к украинцам. Но поспешу заверить, что этой стотьёй автор хочет донести до людей, что они даже и не стараются заглянуть в историю, а опелируют неполными фактами. И по сути не особо важно где ты живёшь и какое у тебя гражданство. Главное как вы относитесь к людям и к истории.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567442399423 Григорий Фрейман

    Это тоже идеология.. Ни чего общего с историей не имеет. Идет подмена понятий истоки Руси и Киевская Русь в ее границах начиная от Олега и заканчивая Мономахом. Признанная иноземными государствами..Этот факт зафиксирован во многих исторических документах.Этот подход только на руку укропам котрые теперь могут заявлять что русские изначально были агрессивными захватчиками

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567442399423 Григорий Фрейман

    Это тоже идеология.. Ни чего общего с историей не имеет. Идет подмена понятий истоки Руси и Киевская Русь в ее границах начиная от Олега и заканчивая Мономахом. Признанная иноземными государствами..Этот факт зафиксирован во многих исторических документах.Этот подход только на руку укропам котрые теперь могут заявлять что русские изначально были агрессивными захватчиками

  • https://plus.google.com/107447685172581233286 Richard Din

    Весьма спорные «факты»

    «1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.»

    Что??? Как это не существовало? Название Русь встречается уже в ПВЛ «и оттуда прозвалась вся русская земля». Да и что это такое «дерусификация русской истории»?

    «2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.»

    Ну, во-первых, ок. 700 г. в Ладоге ещё не было славян, а во-вторых, каждый знает, что первой столицей Руси был Новгород на Ильмене, где сел княжить Рюрик.

    «4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.»

    Естественно, ведь Русь-то начиналась с севера.

    «5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.»

    А у Кого Олег захватил Киев, почему не написано? Олег убил Аскольда и Дира, которые правили в Киеве и были из рода Рюрикова. Вот так, скоро договорятся до того, что наглые москали издавна притесняли великих и свободолюбивых Укров.

    «6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».»
    «8. У Киева было тюркское название – Манкерман.»

    Вообще-то, есть разные мнения по этому поводу. Есть сведения, что древнее название Киева — Самватас, что по-тюркски означает «верхние укрепления». Хаканами на Руси называли и некоторых других правителей, не только киевских.

    «7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.»

    А что, кто-то утверждал обратное?

    «10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.»

    И что? Такое ощущение, что автор хотел к чему-то подвести, но постеснялся прямо сказать.

    «11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян»

    Безграмотная чушь. Вообще-то, древляне — наши общие предки. Земли колонизировались разными племенами — и полянами, и древлянами, и кривичами, и многими другими. Была общеславянская движуха. Не было ещё никаких украинцев или «москалей» как сейчас разделяют. Был один народ. Кроме того, киевские земли не раз начисто опустошались тюрками, а потом снова заселялись с севера, с центра Руси. Например, Батый вычистил Киев так, что он стоял пустой 50 лет.

    «12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».»

    Откуда такое известно?? Мать его рассказала?

    «13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.»

    Опять автор сего жалкого опуса стремится что-то выковорить из носа и размазать по бумаге.

    «14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.»

    И что в этом особенного?

    Почему-то автор уделяет особое внимание завоеваниям Киева в период междоусобных войн домонгольской Руси. Потом какие-нибудь украинские националисты найдут этот текст и сделают закономерный вывод, что злые москали издавна притесняли вольных древнеукров. Вот так и формируется общественное мнение. Вряд ли найдётся хотя бы один вдумчивый, который решит разобраться в вопросе. Ведь, подстёгиваемые противорусской пропагандой, они хотят всё новых поводов для ненависти.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100006081368307 Sergey Maltsev

      Русь существовала. А вот «Киевская Русь» — это не географический, а временной термин, введённый не так давно. Также, как Владимирская Русь.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005394093051 Vladimir Plygunov

    Государство США никогда не существовало, как и национальности . Почти 300 лет назад из Англии , на Американкий континент, были высланы преступники и проститутки образовавшее новое государство и истребившие свободолюбивое коренное население Америки, а взамен были завезены рабы из Африки. Сейчас эти потомки: убийц, воров, проституток и рабов претендуют на звание повелителей мира, при этом сохранив наследственность своих предков.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/260240796390 Елена (Чернявская)

    В статье нет ни слова правды….все цитаты выдернуты из контекста….почти все прочитавшие эту статью не полезут проверять откуда они вообще взялись…о вот впервые понятие «украина» упоминается в докладах и переписках польских дипломатов ТОЛЬКО с начала 19 века!!!! До этого ни какой украины вообще не было- была Молоросiя….к слову данное выражение означает не «маленькая росiя» , а Исконная(изночальная) Россия…..короче учите матчасть , как говорят военные и не читайте недоучек…..

  • https://plus.google.com/107932607601404711476 Владислав Сафонов

    Не существовало таких государств, как США, Великобритания, Франция и т.д. Просто надо расставить даты.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004941129095 Alka Pone

    фигня какая-то, всё перевернуто с ног на голову
    ну да, князья то и дело «брали» города друг у дружки — междоусобица, етить ее — вот из этой истории и выдернутые фрагменты, а Киев один из многих городков на огромной территории не избежавший этой же участи

  • http://vk.com/id5773017 Дима Портнягин

    во, переврали, все, что можно переврать и с три головы наврать )))) вот и вся российская историография )))))

  • http://twitter.com/tyckiy49 Василий

    Дурь несусветная! На кого она рассчитана? Явно на ватников.

  • https://plus.google.com/116078861200149838464 Stanislav Yeremitsa

    Ватные …) такие сказочки детям перед сном рассказывать нужно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/142275966244269/ Владимир Сахнов

    Была ли Киевская Русь? При подсечно-огневом земледелии урожай составлял сам 20, сам 100, при чем зерно сеялось под грабли. На черноземах урожайность колебалась сам 10, сам 30 и это при вспашке целины 3 парами волов на 1 стальной лемех. При этом на сев неделя срока. Нормы выработки взяты из отчетов по освоению Кубани.Потребно фуража на зиму шести волам 18 тонн .Косой- горбушей единственно известной на Руси до Петра Первого, в день скашивалось 00,5 га в день, то есть до 150 кг готового сена или для обеспечения упряжки из шести волов 120 человеко,дней. Неурожай 1932-1933 годов северная Россия пережила сравнительно легко, но не то было на Украине и вобще в степях. Мало того, до металлургической революции ,черноземы не возделывались во всем мире. Лапти в которых ходили русские крестьяне и над которыми так смеются, были дешевом способом быть обутым, На выделку воловьей шкуры требуется не менее 10 кг соли, тогда дефицитной., Во времена Екатерины русская армия была одета в штаны из лосиной кожи, замечу, такое количество давали экосистемы без напряжения.
    Минимально, Центральная Азия выплескивала три нашествия на Европу, походы аваров, гуннов аланов, монголов, возможно одно из нашествий были зачитано за два. И Киев в степи устаивал, когда они переплескивались через Пиренеи??? ,И одновременно подчинялась северная Русь, в лесной зоне которой конница категорически беспомощна. Не проще ли признать ипатьевскую летопись лживой. Украинцы заселили степи с появлением огнестрельного оружия, сведшего преимущество конных лучников на нет. Косвенно то, что Киев при Хмельницком был деревней, доказывается Радой в Переяславле, в Киеве не нашлось приличной избы, поселить московское посольство. ..

  • http://vk.com/id390480430 Александр Светозаров

    О как потомки древних воров УКРаинцы УКРвшие у русских русские земли Русь, заистерили то как от правды, как бесы ошпаренные ахаха.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/142275966244269/ Владимир Сахнов

    Киевов в землях славян около 50, когда летопись упоминает Киев, то о каком именно речь? Частота топонима указывает на угро- финское название березы-койву. Мы россияне не открещиваемся от части предков финно-угров, в отличии от укров=угров в язуке коих их родина ненька. А этот термин у саамов звучит нинч, и означает молочные железы. Ясно одно, Украина населялась исторически поздно и со всех сторон. В лучшем случае пришедшие на пепелище Киева стали доказывать свою прямую преемственность его древнему населению, ссылаясь на сомнительные письменные источники.