По итогам рабочей поездки в Милан Владимир Путин заявил, что Италия является важнейшим торговым партнером России в Европе.
Президент России Владимир Путин посетил Италию с однодневным рабочим визитом. В Милане глава российского государства выступил на церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке Expo 2015 («Экспо-2015»), провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци и выступил на совместной с итальянским премьером пресс-конференции.
Затем глава российского государства направился в Рим, чтобы встретиться с папой римским Франциском и побеседовать со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой.
Об отношениях России и Италии
Во время посещения Expo 2015 российский президент заявил, что Россию и Италию связывают самые тесные отношения, напомнив, что история торговых, гуманитарных, культурных контактов насчитывает более пяти столетий. Перечисляя сферы взаимодействия, Владимир Путин назвал энергетику, атомную энергетику, машиностроение, космос.
Премьер-министр Италии заверил, в свою очередь, что даже в момент непростой международной обстановки Москва и Рим остаются «на одной стороне перед лицом глобальных вызовов, в том числе ядерной угрозы» и выразил уверенность, что традиционные крепкие исторические отношения, во многом основанные на культурных связях, станут базой для дальнейшего укрепления партнерства.
«В нашей истории есть нечто великое, и нам следует постараться вернуть тот самый дух», — подчеркнул Маттео Ренци.
Экономическое взаимодействие двух государств
На пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Владимир Путин отметил, что сожалеет о заметном снижении товарооборота с Италией, сократившегося с начала 2015 года на 25%. При этом российский лидер подчеркнул, что ситуация с санкциями будет рано или поздно преодолена, а во время переговоров с Ренци говорилось не об отмене санкций, а о том, как они мешают экономике партнеров.
«Мы знаем, что деловые круги Италии не хотят прерывать взаимовыгодные проекты с Россией, предприниматели проявляют заметный интерес к российской экспозиции (на Expo 2015)», — заверил президент РФ.
Владимир Путин также отметил, что «итальянский бизнес будет высоко представлен на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня, в рамках которого запланирован специальный семинар «Россия — Италия: укрепление торгово-инвестиционных связей в условиях геополитической напряженности».
По словам главы государства, сейчас в России действуют около 400 итальянских фирм, открыты представительства семи банков; накопленные в РФ инвестиции составляют $1,1 млрд, а российские в Италии в два раза больше — $2,3 млрд.
[quote align=»right»]
По словам Владимира Путина, с «Роснефтью» готовится соглашение о совместном производстве тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях. «Я только сейчас обсуждал этот контракт с премьер-министром (Италии), он достоин внимания премьер-министра — загрузка итальянских компаний на 3 млрд евро до 2025 года», — уточнил российский лидер.
Владимир Путин также отметил, что «Италия второй по объемам после Германии покупатель российского газа в Европе, в 2014 году это 21,7 млрд кубических метров». «Итальянские компании участвуют в программах переоснащения российских электростанций, в частности, компания «Энел» вложила крупные средства и работает очень активно», — привел другой пример президент РФ.
По его словам, «Роснефть» и «Эни» намерены совместно осваивать шельф Баренцева и Черного морей, ЛУКОЙЛ и одна из итальянских компаний разрабатывают перспективные энерготехнологии, в том числе ветровые».
РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и итальянский Фонд стратегических инвестиций до конца 2015 года завершит две сделки на 200 млн евро, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Дмитриев уточнил, что у российских и итальянских партнеров создан совместный фонд на 1 млрд евро: 500 млн — от РФПИ, 500 млн — от Фонда стратегических инвестиций Италии.
РФПИ также заключил соглашение с итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. (третьей по величине строительной компанией в Италии, специализирующейся на строительстве инфраструктурных объектов и создании объектов в сфере здравоохранения) о строительстве платных путепроводов в Подмосковье.
Дмитриев он отказался называть сумму сделки, но заметил, что в случае успешной реализации проекта стороны рассмотрят возможность сотрудничества в отношении строительства других путепроводов в Московской области. По словам Дмитриева, этот проект «показывает, что сотрудничество между Россией и Италией крайне важно».
«Итальянский экспорт упал на 17%, многие итальянские бизнесы страдают из-за санкций, которые введены против России, мы видим здесь, что многие бизнесмены выступают против санкций и понимают, что в Россию надо инвестировать», — подчеркнул он.
«Деловая Россия» на Всемирной выставке Expo 2015 подписала соглашение с Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности Сonfindustria (объединение итальянских промышленных предприятий, предприятий секторов сервиса и банковских услуг, включающее более 142 тыс. предприятий).
Документ направлен на расширение деловых контактов и установление долгосрочного взаимовыгодного партнерства между российскими и итальянскими компаниями и предприятиями.
«Наша совместная работа продолжается»
Глава российского государства также упомянул гуманитарные контакты двух стран. «Некоторые элементы итальянской культуры в России воспринимаются, как наши собственные», — заверил он, отметив также, что Италия, в свою очередь, ежегодно принимает около 1 млн российских туристов.
«Наша совместная работа с господином Ренци продолжается, нам предстоит общение в формате делегаций с участием ряда министерств и представителей деловых кругов», — сообщил Путин.
Президент РФ поблагодарил премьер-министра Италии за приглашение на Expo 2015, совместное участие в церемонии открытия Дня России и за содержательный разговор.
Встреча с папой римским, президентом Италии и экс-премьером Берлускони
Беседа президента РФ с понтификом продолжалась около часа, по традиции она проходила за закрытыми для прессы дверями в личной папской библиотеке.
Глава российского государства и папа римский обменялись подарками. Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя. Кроме того, российская сторона подарила папе римскому несколько томов Православной энциклопедии.
Представляя свои подарки российской делегации, папа римский сказал: «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни».
По завершении встречи папа Римский проводил президента РФ до выхода из библиотеки и прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.
После беседы с папой римским Франциском Путин прибыл в резиденцию итальянского президента в Квиринальский дворец в Риме. В честь российского лидера во внутреннем дворе был выстроен почетный караул.
Маттарелла приветствовал Путина в зале «Бронзино», где они обменялись рукопожатиями, сфотографировались на фоне флагов России, Италии и ЕС и представили друг другу членов делегаций. Это первая встреча Путина и президента Италии, занявшего этот пост 3 февраля 2015 года.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее сообщил, что по окончании официальной программы визита президент РФ рассчитывает встретиться с экс-премьером Сильвио Берлускони, с которым поддерживает регулярные контакты и дружеские отношения.
Источник: ТАСС