Несмотря на то, что во время официального визита в Италию российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным состоялся целый ряд встреч, основное внимание еще за неделю до визита было приковано к встрече российского лидера и Папы Римского Франциска.
Американцы устроили настоящую истерику, дипломаты США пытались убедить понтифика занять «более жесткую позицию», однако встреча прошла в достаточно позитивном ключе, после нее лидеры обменялись символическими подарками. Доставшаяся Путину медаль с изображением ангела-миротворца всерьез озадачила западный бомонд. Какой месседж направлен миру этим подарком и стоит ли прельщаться таким вниманием?
Около недели назад стало известно, что в ходе официального визита в Италию Владимир Путин встретится с главой католической церкви Папой Франциском. Эксперты начали строить предположения, о чем может пойти речь на встрече, а американские дипломаты стали публично заявлять о том, о чем, по их мнению, должен будет говорить папа с российским президентом, и в каком тоне.
«Возможно, сейчас для Святого Престола настала возможность выразить беспокойство в приватной встрече», – заявил посол США в Ватикане Кеннет Хэкетт, уточняя, что Папа Франциск должен обсудить с Путиным «вопрос территориальной целостности» и занять в этом вопросе «жесткую позицию».
Тем не менее, встреча состоялась. Подробностей официальные лица не сообщают, но Путин назвал встречу «хорошей», а пресс-служба Кремля характеризует общение как «обстоятельную и доброжелательную беседу», в ходе которой «обсуждалась текущая ситуация в мировых делах, в том числе кризис на Украине».
«Речь шла об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический и православный мир, и все религии. С обеих сторон выражена озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке», – говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.
После встречи Путин вручил понтифику панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии. Франциск не остался в долгу и вручил Путину старинную медаль с изображением ангела.
«Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни», – пояснил Папа Франциск.
Судя по обзору западных СМИ, тема подарков осталась за кадром, западных журналистов больше заинтересовало, что Папа попросил Путина «сделать серьезное усилие» для разрешения украинского кризиса. В России, напротив, подарок Франциска обсуждается достаточно активно – символичный жест прозрачно намекает на отношение Ватикана к происходящему в мировой политике.
«То, что Папа Римский подарил Путину такой подарок, неслучайно. С одной стороны, это посыл к тому, чтобы на Украине наступил мир. С другой стороны, никакому агрессору, никакому человеку, начавшему войну, никогда в жизни такую медаль дарить не будут.
Очевидно, что это бессмысленно, бесполезно и это точно так же девальвирует важные человеческие символы, как произошло с Нобелевской премией мира после того, как ее заочно вручили Обаме, который на тот момент не сделал для мира ничего важного, а после ее получения развязал несколько войн.
Думаю, что самым важным итогом общения нашего президента с лидером католиков стала демонстрация того, что католический мир и Папа конкретно ни в коей мере не воспринимают Россию как агрессора, не воспринимают Россию, как угрозу для западной цивилизации, и этот символический обмен подарками адресован больше не Владимиру Путину, а представителям западных элит», – отмечает Стариков.
«Эта медаль – это заключение союза между Ватиканом и Путиным, который сейчас символизирует собой находящуюся в кольце врагов, в окружении, сражающуюся и обороняющуюся против либерального мирового клуба, где-то удачно, где-то неудачно, Российскую Федерацию.
Я считаю, что эта медаль очень большого стоит в этой ситуации. Это, безусловно, поддержка действий Путина со стороны Ватикана, другой интерпретации тут и быть не может», – предлагает свою трактовку журналист, главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко.
Фактически, этот символический жест можно воспринимать как благословение понтификом Путина на борьбу с «антихристианской европейской элитой», полагают эксперты.
«Папе настолько омерзительна либерал-масонская Европа с ее легализацией гомосексуализма, с активными антикатолическими, антихристианскими и антирелигиозными позициями в правящей европейской элите, что он обнял Путина как сына и благословил его фактически, и сказал: сражайся, сын мой, подобно воину Христову с этой богомерзкой европейской элитой, которая превратила христианскую Европу в Содом.
[quote align=»right»]
Но это выглядит не совсем привычно на фоне, мягко скажем, непростой истории взаимоотношений Москвы и Ватикана?
«Орден иезуитов активно занимался ликвидацией российских политических деятелей, которые стояли на позициях консерватизма и традиции, отправляли своих киллеров, которые физически уничтожали царей, князей, травили их, участвовали в заговорах, это все активное навязывание мировоззрения Запада, которое основано на католицистском догматизме и стремлении разрушить всякую альтернативу, не солидарную с западным обществом», – рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, отметив, что еще со времен Флорентийской унии XV века «католики со своим прозелитизмом лезли разрушать восточную цивилизацию и российскую государственность».
Он предостерегает Путина и предполагает, что подарок Франциска может быть «черной меткой» «с предупреждением, что если он и дальше будет бросать вызов интересам западной цивилизации, то он закончит так же, как некоторые российские цари».
Впрочем, большая часть экспертов все же уверена, что католическая церковь видит в России союзника по ряду принципиальных направлений.
И даже украинский кризис, вопреки воле западных элит, лишь сблизил Россию и Ватикан на данном историческом этапе, показав, что Россию «международный либеральный клуб» недолюбливает так же, как и католическую церковь. Помимо Украины, еще одним сближающим фактором стал ИГИЛ, который, как считают военные эксперты, подпитывают и финансируют спецслужбы США.
«Сегодня мы видим, что США создали на Ближнем Востоке и пытаются усиливать «Исламское государство» – террористическую группировку, которая ведет самую бесчеловечную политику, публично устраивает казни мирного населения.
В этом смысле Россия и Ватикан, конечно, могут быть союзниками в деле предотвращения этих бесчеловечных злодеяний», – считает Стариков.
А попытки манипулировать Ватиканом из Вашингтона выглядят по-детски наивными, поскольку католическая церковь за время своего существования была свидетелем крушения многих великих империй, и США – лишь одна из них.
«Для католической церкви Америка – сиюминутная вещь. Была какая-то Англия Генриха VIII, Германия Лютера, была Швеция Густава Адольфа, сейчас есть Америка. Это все пятна на истории католической церкви.
Времена идут, государства, могущественные империи появляются и исчезают, а католическая церковь от Петра до Франциска существует. Были папы, которых Филипп Красивый загонял в Авиньон, и послушно они подписывали, что он им диктовал, а были папы, которые сами диктовали королям, как им нужно стоять на коленях и пресмыкаться. Королей и империй этих нет давно, а церковь жива», – напоминает Шевченко.
Автор: Сергей Табаринцев-Романов