То, что спасение Греции из кризиса — это тупик, сегодня в Брюсселе уже очевидно всем. Сегодня происходит полная путаница с предложениями и контрпредложениями по спасенью страны, но интересно было услышать чёткий, черно-белый сценарии кризиса, который описал один из ведущих немецких экономистов, директор Мюнхенского института экономических исследований «Ifo» Ханс-Вернер Зинн.
В одном из интервью он представил свое видение генезиса греческого кризиса и видение его решения, которое положит конец замкнутому кругу, по которому ходят греки в течение пяти лет.
«Греция стала типичной жертвой «голландской болезни», — сказал Зинн. Когда голландцы в шестидесятых обнаружили запасы газа на своей земле и быстро за счёт этого обогатились, заработная плата в стране росла быстрее, чем производительность экономики, промышленность теряла экспортную конкурентоспособность.
Страна оказалась в рецессии. Экономисты называют такое явление «голландская болезнь». Только снижение добычи газа и соглашение о замедлении темпов роста заработной платы исцелили Нидерланды.
Сегодня для Греции настал момент истины, когда инвесторы в 2009/10 году перекрыли поток капитала, и её модель повышения стандарта жизни без каких-либо экономических оснований больше не могла продолжать существовать. Страна со слишком высокими заработными платами и другими расходами больше просто не была конкурентоспособной.
Но после пяти лет безуспешных попыток спасти Грецию, по мнению Зинна, Афинам удалось немного повысить конкурентоспособность, на восемь процентов, но, чтобы наверстать отставание, конкурентоспособность нужно было бы повысить, по крайней мере, ещё в два раза. На практике это невозможно.
Греция де-факто стала банкротом ещё в 2010 году. «После пяти лет экономическое состояние страны только ухудшается», — говорит немецкий эксперт. В частности, потому, что спасение страны становится каждый день все дороже.
Мантра Зинна по спасению Греции — повышение конкурентоспособности. Выход из кризиса может быть достигнут тремя способами. Первый сценарий — превратить зону евро в союз, в котором другие государства постоянно финансируют сохранение стандарта в Греции.
Второй сценарий — так называемая внутренняя девальвация, с которой бы в Греции существенно снизили заработные платы и провели реформы, для повышения конкурентоспособности страны. Третий способ — более высокая инфляция в основных странах зоны евро во главе с Германией и поддержка уровня цен на периферии на том же уровне.
Если ни один из трех сценариев не будет воплощён в жизнь, по мнению Зинна, остается только grexit(gr+exit = Греция+выход).
По его мнению, в случае выхода Греции из ЕС все цены, счета и контракты, будут переведены назад в драхмы. С потерей её стоимости, Греция бы стала более конкурентоспособной.
Зинн в отличие от многих критиков убеждён, что Варуфакис — великий экономист и политик, и что цель затягивания процесса переговоров греческим правительством очевидна. Даже если Греция и выйдет из ЕС, греки уже перевели за границу 99 млрд. евро безналичными переводами и 43 млрд. наличными, тем самым, собрали хорошее приданое для перехода к драхме. «И пусть кто-нибудь скажет, что Варуфакис ничего не понимает в политике», — говорит Зинн.
Источник