Россия сократила свои вложения в казначейские бумаги США более, чем на 40% за год. По состоянию на апрель 2015 г. на балансе у Центробанка РФ находятся американские гособлигации на сумму в $66,5 млрд, тогда как в апреле 2014 г. сумма равнялась $116,4.
Россия пытается вывести свои капиталы из-под возникших рисков, но это не должно быть реакцией на санкции ЕС и США, считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов.
Он выразил мнение, что необходимо отказаться от поддержки американского долга и инвестировать в отечественную экономику.
Американские казначейские бумаги в зоне риска, потому что Запад организовал экономические санкции против России. Пока санкции являются очень мягкими, но, по мере развития конфликта, они могут ужесточиться. Один из сценариев — замораживание наших международных резервов. Наиболее уязвимыми являются международные резервы в казначейских бумагах США, от части которых Россия и отказалась.
Вопрос в том, что стало с выведенной валютой? Скорее всего, она была переведена в другие финансовые инструменты — казначейские бумаги других стран. Но если посмотреть на структуру валютных резервов, то мы увидим, что это гособлигации союзников США. Как говорится, хрен редьки не слаще. Если США примут санкции в виде замораживания валютных резервов, я думаю, что союзники не откажутся заморозить российские активы.
Сейчас наш Центробанк фактически работает на американскую валюту. Некоторые говорят, что, мол, ее можно использовать для экономических и хозяйственных задач. Формально пока эти деньги находятся на балансе Центрального банка, их нельзя направлять на погашение долгов по международным кредитам или на закупки машин и оборудования.
Единственное назначение валютных резервов ЦБ – поддержание курса рубля. Но эту задачу ЦБ не выполняет, иначе как можно было допустить обвал рубля в декабре 2014 г. Становится непонятно, для чего нужны эти сотни миллиардов долларов? Я думаю, что резервы – это некая форма поддержки американской экономики, и не только американской.
Казначейские бумаги – активы Центрального банка. У национального банка на балансе должны находиться бумаги национальные: векселя коммерческих банков РФ и промышленных предприятий.
Это признак того, что ЦБ – национальный банк, а не филиал Федеральной резервной системы. И тогда мы начнем кредитовать собственную экономику, а не зарубежную.
Автор: Валентин Катасонов