Нехитрый «Хитрый план Путина» по Украине



Хочу рассказать, как мне видится позиция Кремля по отношению к Украине в контексте того «Хитрого плана Путина» (ХПП), о котором так много говорили «караул-патриоты».

Как показывает мой опыт, решения по важным вопросам всегда исходят от Первого лица – при том, что технические вопросы, безусловно, могут разрабатываться исполнителями разного уровня. Т.е. Первое лицо говорит, КУДА идти, а исполнители готовят предложения, КАК это делать. «Маршруты движения» к цели предлагаются Первому лицу и им утверждаются.

Нехитрый «Хитрый план Путина» по Украине

Непосредственно движение после этого отдается на откуп исполнителям, но с двумя важными ограничениями. Во-первых, если по пути возникают непреодолимые препятствия, требующие изменения маршрута – это докладывают Первому лицу. Во-вторых, есть «реперные точки» – пункты, в которых нужно быть к определенному времени. Это также отслеживается аппаратом Первого лица.

Если чиновник (или менеджер среднего звена) не справляется с поставленной задачей во времени или отклоняется от маршрута без согласования – следует наказание, вплоть увольнения.

Тайный план Запада «слить» УкраинуТайный план Запада «слить» Украину

Именно поэтому разговоры о неком Суркове, который за спиной Путина что-то там слил – глупость и наивный бред. Не может чиновник ничего сделать за спиной руководителя по критически важному для руководителя вопросу.

Поэтому, для понимания ситуации на Украине САМОЕ ГЛАВНОЕ – понять цели России.

Т.е. чего она вообще от Украины хочет в том конечном пункте, куда идет прямым путем или обходным, с преодолением завалов и перестрелками или без оных.

Так вот. Цели России на Украине, на мой взгляд, были и остаются такими:

1. Гарантированное отсутствие военной угрозы для России с территории Украины.

2. Свободный доступ России (и ЕАЭС) к рынку Украины.

Это – главное. Все остальное – второстепенная беллетристика. Другое дело, что, например, денацификация – объективно необходимое условие для достижения этих двух целей. Поэтому Россия ничуть не кривит душой, когда, например, говорит, что ей нужно соблюдение прав русских.

Однако это – понятное населению по обе стороны границы проявление тех условий, которые обеспечивают России достижение ее целей. А вовсе не первопричина.

Разумеется, возникает и большое количество второстепенных целей, но они именно второстепенные.

Непосредственно действия России диктуются тем, как развиваются события. Тут важно понимать, что она существует во взаимодействии с другими странами. Даже если это взаимодействие носит характер не сотрудничества, а конфронтации, это все равно взаимодействие.

Победа на Украине становится делом времениПобеда на Украине становится делом времени

Глупо, опасно и преступно делать заявления о том, что нам наплевать на всех и мы можем делать все, что захотим. Не можем. Этого не могут себе позволить даже значительно более сильные в военном отношении США.

Россия не может ввязываться в глобальную драку, потому что эта драка для всего человечества может закончиться печально. А надеяться, что наши оппоненты обязательно струсят – глупо. Когда им надо, они воюют. Кстати, как и мы. А любая драка – всегда риск, потому что итог драки, до ее начала, непредсказуем, а лишь вероятен. Иначе бы войн просто не было, они бы приходили к итогу не начавшись.

Помимо чисто военного, есть и политический аспект. Нам, может, и наплевать на мнение G7, но точно не наплевать на мнение БРИКС. И репутация опасных невменяшек нам ни к чему.



Даже Беларусь и Казахстан, глядя на Украину, примеряют на себя то, что Россия с ней делает. И если им покажется, что мы не военную угрозу со стороны Украины ликвидировали (возникшую после госпереворота), а Империю возрождаем – мы потеряем Беларусь и Казахстан.

Учитывая же, что сторонники установления Русского мира военным путем не смогли своими силами не только куда-либо продвинуться, но даже просто удержать кусочек Донбасса (в результате чего и пришлось вводить «отпускников»), необходимость взвешенного и осторожного движения к цели становится очевидной. Подчеркиваю: цель при этом неизменна, меняется лишь маршрут движения к ней.

Это мы и видим на практике на Украине. Когда была возможность мирных захватов Обладминистраций – Россия поддержала «Русскую весну». Продолжай Украина вести себя так же, как вела – сейчас бы Новороссия вовсю существовала.

Однако Коломойский, Корбан и ряд других политиков Украины вместе с националистами смогли взять ситуацию под контроль. Почему? А потому что население на востоке Украины довольно пассивно, что отмечал и Стрелков, и западэнские нацгвардейцы.

А когда стало известно, что Украина намерена воевать за восток – Путин прямо попросил сторонников «Русской весны» сдать назад. Это не поражение, а тактическое отступление. Маневр. Но этот шаг Путина был проигнорирован, и началась война.

От Славянска до МинскаОт Славянска до Минска

Был ли у сторонников «Русской весны» шанс на победу их революции? Теоретически да. Как он был у Фиделя Кастро на Кубе, например.

Однако для этого им нужно было дать людям такую идею, которая бы подняла население, а армию перетянула на их сторону. Революционеры с этим не справились и были практически разбиты в войне.

Но их разгром препятствовал достижению Россией ее целей – и им была оказана военная поддержка.

Однако как только украинскому руководству было показано, что победить военным путем ЛДНР не получится – были подписаны минские соглашения и начался процесс вешанья Украины на шею Западу, чтобы их начало тошнить друг от друга.

Параллельно идет переброска трубы на Восток – в Азию, а также подготовка к отказу от транзита газа через Украину. Плюс – подготовка к электроснабжению Крыма из России и строительству моста туда.

Все это требует времени. Соответственно это время надо протянуть, не делая слишком резких движений.

Параллельно с этим украинским гражданам дали суперльготный режим пребывания на территории России и получения статуса временного убежища (потом можно и гражданство получить) – чтобы военнообязанные уехали и беженцам полегче было.

Ну а раз уж война произошла – в ней ликвидировали кадровую украинскую армию, большую часть украинской бронетехники и военно-воздушные силы Украины. Вот и всё.

Поэтому, по большому счету, задача России в том, чтобы тянуть время с минимальным ущербом для себя, при этом удерживая электро- и водоснабжение Крыма, не прерывая поставки газа в Европу и строя газопроводы в Азию и в обход Украины. В идеале, если бы это удалось, к 2019 году Украина превратилась бы в нищий тупик, который не нужен больше Западу. И сама бы пришла к тому, чего России от нее нужно.

Но Штатам нужна война, поэтому, скорее всего, идеальной ситуации не будет. А ту, что будет, Россия очень постарается и дальше использовать для скорейшего продвижения к своей цели. Ровно к той же самой, которая была, есть и останется.

О неудобном положении, в которое поставил себя КиевО неудобном положении, в которое поставил себя Киев

Поэтому те, кто говорят, что у России нет плана в отношении Украины, отчасти правы – в том смысле, что детального плана нет. Его и не может быть, потому что кроме нас планы строят ЕС, США, да еще и силы на самой Украине (те же бандеровцы, например).

Но, в соответствии с развитием ситуации, Россия совершает действия, которые этой ситуации адекватны и при этом непременно продвигают ее к цели. Это не «хитрый план», а нормальная стратегическая работа.

Только такая гибкость в тактике, при неизменном следовании к цели, и обеспечивает победу в меняющейся под воздействием оппонентов обстановке.

Автор: Евгений Ющук


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id145062183 Евгений Житпелев

    Хорошая точка зрения))) думаю самая правельная

  • https://plus.google.com/105468038600415095579 Дмитрий Мусэрский

    Статья откровенно слаба. Кто конкретно следит за всеми перепетиями тот поймёт почему.. вот как пример изречение автора:
    «Однако Коломойский, Корбан и ряд других политиков Украины вместе с националистами смогли взять ситуацию под контроль. Почему? А потому что население на востоке Украины довольно пассивно, что отмечал и Стрелков, и западэнские нацгвардейцы.»
    В первую очередь у Коломойского в руках очень большой капитал, потому он подмял под себя Днепропетровск, смог содержать не один карательный батальон, финансировал много организаций националистического толка. Происходили облавы на инакомыслящих…, а не потому что население пассивно… Не нужно забывать и про ФБР.. эээ чур меня СБУ… А ещё и про ситуацию с признанием Россией легитимным «Уважаемого партнёра» Петра Алексеевича… этим отрезая создание в изгнании правительства Януковича.

    P.S.
    Можно много чего ещё привести в противовес автору но как по мне статья или заказная или автор профан… И насчёт Стрелкова…. он про пассивность юго востока ничего не говорил…

  • http://vk.com/id8847548 Максим Конотоп

    Ну да… а Донбасс здесь — разменная монета

    • http://twitter.com/Siriussaif Артем Сибирский

      Разменная монета — это когда что-то на что-то меняют. Донбасс менять или бросать никто не собирается, уясните это уже наконец!

      • http://vk.com/id8847548 Максим Конотоп

        Пускай тогда признает нас или в состав берет! Тогда намерения будут ясны! А так это болтология, народ то мучается

  • http://www.agapeatom.ru/ Евгений

    Такое впечатление про это издание, если не ошибаюсь, что оно какое-то «свободное»: пишет (говорит) не для того, чтобы кому-то угодить, понравиться, а просто потому и то, что и как видит, погимает. Такое редкость. Про то же самое, почти, что написано тут, я писал у себя на страничке «Путин и Украина» на сайте «Гора Сион» от 10.10.14 (скопирую):
    » Путин не боится (он не мальчик, да и устал он, уже, «бояться»). Он никого не «сливает» и тем более «не сдает».
    Он включил, на мой взгляд, тактику Кутузова, когда тот сдал Наполеону Москву. Главное, для политика, любого стратега — это конечный результат, а не кратковременный эффект, рассчитанный на публику (зрителя).
    Как я вижу, он держит ситуацию под контролем — это Донецк и Луганск. Это его козырные карты. Он может в любое нужное время повернуть ход событий в то или иное русло.
    Почему он не позволяет ополчению брать Киев, Харьков, Днепропетровск…? Да потому, что очистив их от «национал-патриотов» нужно будет их затем «кормить» (платить по их счетам, огромным, содержать). А так, он будет «кормить», лишь, Донецких и Луганских (будут курсировать туда гуманитарные конвои). И будет он их защищать. Подтянет туда, так как время и «бардак», хаос позволяют это делать: тяжелую современную технику, откомандирует туда высококлассных консультантов, инструкторов, «добровольцев», которые будут учить…
    Второе. Он хочет дать время пожить всем тем, кто скакали на Майдане и обзывали его, в их «свободной», «демократической» стране, как можно дольше, чтобы дошло до них, что такое хорошо и что такое плохо.
    Третье. Он хочет сохранить всю Украину, как дружескую страну. И время работает на него.
    Четвертое. Да, жалко тех, которые погибают, страдают, становятся жертвами насильников, тех, которых десятками командиры нац. гвардии продают на органы (делают деньги). Отбирают машины (оргтехнику, золото…) в Донецких и Луганских областях (массово) и продают в Киеве (за гроши). Но не Путин начал войну и он помогает, кормит, а не отбирает ни у кого ничего.
    Пятое. Уверен я в этом, что Украина (народ) через какое-то время взвоет, как только протрезвеет и наступит новое утро. И придет время, когда все встанет на свое место»…

    • https://plus.google.com/105468038600415095579 Дмитрий Мусэрский

      Разберём ваш комментарий по пунктам.
      1. Издание должно быть объективным, а не публиковать статьи мусор, а именно тех авторов кто пишет о том о чём не имеет и хотя бы общего представления. Статьи должны публиковаться тех авторов кто непосредственно живёт или работает в точках конфликта.
      2. По ХПП и «тактике Кутузова» уважаемый вы знаете тот факт что на Юго-Востоке давольно неплохо развита промышленность и пока она не загнулась окончательно народ сам себя прокормить сможет. Но ксли тянуть резину и дать этому развалится окончательно то будте уверены нынешнее количество беженцев вам покажется смехотворным… потому подумайте….
      3. Ваши так называемые белые конвои это капля в море и многие их просто не ощущают. Есть народная мудрость » Дайте человеку удочку а не рыбу.» То есть признайте Донбасс дайте ему взять под контроль всю территорию республики и она заживёт неплохо нк нужно будет никаких конвоев.

      P.S. Любая точка зрения имеет право на жизнь но…. с вашей схемой действий так сказать представленной выше это не выход… Почему? Да потому что начинается разруха, голод, безвластие, Но если вовремя предпринять меры Юго — Восток может быть самодостаточен. Нужно что то решать…. пока не поздно….

    • https://plus.google.com/105468038600415095579 Дмитрий Мусэрский

      Разберём ваш комментарий по пунктам.
      1. Издание должно быть объективным, а не публиковать статьи мусор, а именно тех авторов кто пишет о том о чём не имеет и хотя бы общего представления. Статьи должны публиковаться тех авторов кто непосредственно живёт или работает в точках конфликта.
      2. По ХПП и «тактике Кутузова» уважаемый вы знаете тот факт что на Юго-Востоке давольно неплохо развита промышленность и пока она не загнулась окончательно народ сам себя прокормить сможет. Но ксли тянуть резину и дать этому развалится окончательно то будте уверены нынешнее количество беженцев вам покажется смехотворным… потому подумайте….
      3. Ваши так называемые белые конвои это капля в море и многие их просто не ощущают. Есть народная мудрость » Дайте человеку удочку а не рыбу.» То есть признайте Донбасс дайте ему взять под контроль всю территорию республики и она заживёт неплохо нк нужно будет никаких конвоев.

      P.S. Любая точка зрения имеет право на жизнь но…. с вашей схемой действий так сказать представленной выше это не выход… Почему? Да потому что начинается разруха, голод, безвластие, Но если вовремя предпринять меры Юго — Восток может быть самодостаточен. Нужно что то решать…. пока не поздно….