Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о переносе даты вступления в силу закона о банкротстве физических лиц на 3 месяца, то есть до 1 октября.
Предполагается, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Их неготовность и стала причиной переноса вступления закона в силу.
Закон обсуждался в Госдуме с конца прошлого года. Согласно ему банкротом может объявить себя любой гражданин России, имеющий долги от 500 тыс. руб., выплату которых он просрочил более чем на три месяца.
Изначально предполагалось, что вопросы о признании физических лиц банкротами будут решаться в судах общей юрисдикции. Однако при подготовке к введению института банкротства физических лиц пришли к выводу, что данные суды не обладают достаточным опытом и квалификацией для рассмотрения подобных дел. Как итог, вопросами банкротства граждан на первом этапе действия закона займутся арбитражные суды, имеющие опыт в рассмотрении дел о банкротстве юридических лиц.
Во время подготовки к вступлению в силу закона также выяснилось, что Верховному суду России необходимо подготовить и принять проект постановления пленума в части разъяснения отдельных положений закона и их применения на практике. Работа по подготовке постановления пленума завершится в сентябре», — пояснил «Вести.Экономика» Александр Варварин, управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению.
Изъятию не подлежат и другие необходимые для жизни вещи, будь то бытовая техника или медицинское оборудование. Помимо этого, должник должен соответствовать ряду требований. К ним относятся отсутствие непогашенных судимостей за умышленные экономические преступления и наличие постоянного дохода. На реструктуризацию долга отводится максимум 3 года.
И все-таки в отдельных случаях есть вероятность и полного прощения долга. Для этого нужно будет доказать отсутствие у себя всяческих источников дохода. Новый закон существенно затронет жизнь россиян. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Климов утверждает: на данный момент около 9 млн россиян имеют задолженность по кредитам.
Не утешают и исследования Национального бюро кредитных историй. Согласно им своевременные выплаты даже по одному долгу сокращают ежемесячный доход россиянина в среднем на 18,6%. Однако 18% наших соотечественников решаются на повторное кредитование.
Особенно остро встала проблема валютной ипотеки. К марту 2015 г. около 45% валютных заемщиков были неспособны вносить полную сумму ежемесячных платежей по кредиту. По данным центробанка, уже на 1 ноября 2014 г. задолженность по валютной ипотеке составила 3,5% от всех ипотечных кредитов, или 117 млрд руб. в денежном выражении.
Таким образом, закон о банкротстве физических лиц в первую очередь затронет эту группу должников.
Источник: Вести Экономика