«Замес был зверский..» Марьинка глазами очевидцев. Часть 3



Народ любит верить в сказки, правда же им кажется невероятной. Подчеркну – правда, а не истина. Люди, с которыми мне довелось пообщаться, пережившие события в Марьинке, Красногоровке и окрестностях, ничего не выдумали. Они просто рассказывали о том, что пережили. Насчитали 46 труповозок – рассказали. Видели контуженого бойца с культей – поведали и об этом. Понятно, что живущим в глубоком тылу, да еще и на контролируемой хунтой территории, трудно понять, что происходит на самом деле.

Ведь радио и телевидение каждый день сообщают об 1-2 погибших, о 5-6 раненых по всей зоне АТО. Порошенко 17 февраля отрапортовал о всего лишь 6 (шести) убитых и о сотне раненых в Дебальцевском котле.

«Замес был зверский..» Марьинка глазами очевидцев. Часть 3

Для лучшего понимания происходящего стоит задать себе вопрос – прошло ПЯТЬ волн мобилизации плюс призыв на военную службу, все потери убитыми и ранеными официально много меньше 5 тыс. человек.

Где остальные? Где около 100 тыс. «могилизованных» граждан?! И это не считая добровольцев, которые шли в незаконные и нигде не учтены – тот же «Правый сектор», батальоны имени Дудаева (Мунаева), ОУН Кульчицкого et cetera.

Марьинка-Красногоровка глазами очевидцевМарьинка-Красногоровка глазами очевидцев

На самом деле потери действительно многократно выше заявленных. Помимо описанных ранее боев 3 июня, происходили боестолкновения перед и за селом Победа, что за Марьинкой в сторону Угледара.

Там «веселуха» была не только 3-го, но и 8-го, и 15-16 июня. Даже сейчас, когда пишутся эти строки, в этом районе продолжаются почти ежевечерние перестрелки (обычно с 20-00 до 01.00 ночи).

«Точку-У», о которой мы писали ранее, что валялась на нейтралке, уже спёрли, но воронка осталась. Спецы говорят, заряд не сдетонировал штатно, иначе грохоту было бы, как осенью, когда по Лидиевке мочили.

Что до «Смерчей», то местные утверждают, что, вроде, и не «совковые» то были ракеты. Но сам ракет я не видел, среди моих собеседников специалистов тоже не было, так что утверждать ничего не буду.

Что до ежевечерних «замесов», как тут принято говорить, то местные уже поняли – «ответка» идёт полным ходом, обеим сторонам все побоку, о Минске забыли, стреляем из чего есть. Но в основном танки и миномёты, гаубицы редко, и то по 1-2 выстрела. Так что накаляется всё. До часу ночи не спиться…

По Красногоровке и окрестностям вовсю работает контрразведка – ищут пособников и утечку информации. Вполне возможно, это результат опубликованных материалов – раньше такое бывало.

Точно так же, как прошлой осенью с поисками одноногого старика-шпиона. Нет, вы его нашли и даже об этом объявили. Правда, пришлось выпустить – даже до ваших следователей дошло, что над ними просто издеваются.

Поэтому не надо искать семейную пару. И не надо применять логику первого порядка и искать одинокого старика или наоборот, молодую несемейную пару – это бесполезно. Точно так же, как и с населенными пунктами и привязкой к местности. Но вернусь к показаниям очевидцев. На этот раз, других жителей Красногоровки.

Они подтверждают, что по скоплению живой силы и техники в Дубках, кроме «Градов», били и гаубицы Д-30, и полковые миномёты 122-мм, и много ещё чего, включая танки под конец.

image_big_78447

По оценкам местных жителей (завышенным, на мой взгляд) под Марьинкой и Победой стояло от 3 до 5 тыс. штыков. Плюс группировка в Карсногоровке до 3 тыс. (это без сидящих на заводе и артиллеристов).

И по всему этому скопищу людей и техники колошматили больше часа времени из всех стволов. Били по хорошо разведанным и часто пристрелянным позициям. Местные видели солдат, сошедших после этого с ума.



"Как ополченцы до сих пор Киев не взяли?.." Марьинка глазами очевидцев. Часть 2«Как ополченцы до сих пор Киев не взяли?..» Марьинка глазами очевидцев. Часть 2

Я специально уточнил — это не тот, что без руки ходил. Женщина с дочкой его видели, тот вроде живой, перевязали, вкололи антишоковое и вроде на Курахово отправили. А вот доехал или нет — не в курсе. Мог не доехать, тут такое случается. Да и откуда им знать – подобных вопросов здесь не задают.

Все подбитые танки и БТР, что стояли на нейтралке, ночью утянули, не знаю кто (но догадываюсь). Местные мужики затруднились сказать, кому принадлежала битая техника. Но потери у ДНРовцев подтверждают – ведь из Желанного-Горняка и Дубков артиллерия хунты тоже не молчала же во время того зверского замеса.

Как минимум одну батарею Д-30 или «Гвоздик» войск ДНР они таки подавили. Потому как та в Старомихайловке быстро замолчала. Но об этом никто не написал.

image_big_79362

И еще для ясности. «Труповозками», уточнили жители, у них называют разношёрстные грузовые машины, от «газели» до «КрАЗа».

«Почему труповозки? Да на них только и можно трупы возить: ржавые, грязные, латанные-перелатанные. Что они вывозили с поля боя? Неужели боеприпасы или снарягу, которая не сгорела и не рванула? И почему тогда, с 7 июня и поныне идёт обратный процесс, не вывоза, а ввоза (хотя интенсивность низкая, по 2-3 машины в день, не то что колоннами как ранее)». И тут же уточняют: «Правда, не думай, что у вояк одни труповозки. Есть порядочные машины, даже чистые и почти новые, но таких едва треть наберётся».

К этому можно добавить изменения в сводках ДНРовского «Левитана», в смысле Басурина. Понятное дело — он лишнего не скажет. Но что это он именно сейчас про точные координаты перебрасываемой техники заговорил, о фамилиях командиров. Раньше не знали?

image_big_78465

Да и цифры смущают: 3 «града» туда, 3 «гвоздики» сюда, там одна батарея Д-30, тут — две. Чего так мало, а он внимание обращает? За одно 3 июня, и за 24 или 25 июня (5-ти часовый бой) гораздо больше намолочено было техники. Странно всё это.

Новороссия: Конец эпохи полевых командировНовороссия: Конец эпохи полевых командиров

По словам местных, ДОТы и траншеи ВСУшники копают как проклятые, трактора запарывают и вопят «нет стройтехники». Чего они так сильно боятся? Да и еще странность. Обстрелы хоть и каждый вечер, и сейчас в том числе. Но интенсивность низкая.

Чаще слышны «договорняки» — мы по тому оврагу постреляем, где никого нет, потому как начальство «кошмарить сепаров» заставляет. А вы, «сепары», не по нам, а вон по тому ставочку пару ВОГов или две три вялые пулемётные очереди пустите. И начальство довольно и все живые. Такая вот странная война.

Хотя и реальные замесы бывают, минут на 20-30 с минами, АГСами и 23-30-мм автоматами. Короче, что-то вызревает. Голова кругом от всего этого. Вчера в 22.30 войнушку закончили, так я всё равно до 1 ночи заснуть не мог…

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id228911003 Тимур Федорченко

    На войне, как на войне

  • http://www.agapeatom.ru/ Евгений

    «По словам местных, ДОТы и траншеи ВСУшники копают как проклятые, трактора запарывают и вопят «нет стройтехники». Чего они так сильно боятся? Да и еще странность. Обстрелы хоть и каждый вечер, и сейчас в том числе. Но интенсивность низкая» — получается, что «отпускники» дают «оторваться» (воспитывают)?