Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем заявлении на заседании Совета безопасности РФ выступил с поручением обновить стратегию национальной безопасности страны.
Владимир Путин поручил в короткие сроки проанализировать потенциальные вызовы и риски, которые стоят перед Россией в условиях давления со стороны США и ЕС.
«В нашей повестке – комплекс вопросов, связанных с обеспечением национальных интересов России в условиях ограничительных мер, которые вводят в отношении России некоторые государства.
Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов – ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать.
Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, и знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики. Продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере.
Более того, наши компании, отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, находить новых партнеров, осваивать как внутренние, так и внешние рынки. Пример тому – высокая динамика отечественного агропромышленного сектора.
Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится. Так, недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций, а в США ведется постоянная дискуссия об их ужесточении.
Причем никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из‑за чего, собственно, весь сыр-бор и начался. Имею в виду, что те, кто вводит эти ограничительные в отношении России так называемые санкции, о которых я уже упоминал, собственно, они и являются виновниками всех событий на юго-востоке, свидетелями которых мы сейчас и являемся. Нам нужно соответствующим образом, конечно, на все это реагировать, принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям.
При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки; будем и дальше строить отношения с партнерами на принципах уважения и взаимного учета интересов – разумеется, без ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности. Как и прежде, выступаем за активное развитие экономической интеграции на пространстве СНГ, за расширение политических, деловых и гуманитарных связей со странами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС».
По мере продолжения санкционного давления на Россию признаки того, что страны США и ЕС собираются продолжать этот курс, все чаще появляются не только в заявлениях политиков, но также и государственных документах.
1 июля Министерство обороны США опубликовало национальную военную стратегию 2015 г. В этом документе Россия называется страной, которая якобы использует силу в своих интересах, нарушает соглашения и подрывает региональную безопасность.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления в новой американской военной стратегии не будут способствовать нормализации отношений между Россией и США:
«Здесь можно выразить сожаление, потому что концепция безопасности – это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, собственно, появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе».