Глобальный прогноз: выживут ли США?

Глобальный прогноз: выживут ли США? Аналитика

Вашингтон опубликовал доклад Национального совета по разведке, в котором дается прогноз того, каким будет мир в ближайшие 10 лет, то есть к 2025 году и какое место в нем отведено США.

Понятно, что от ангажированности такой документ уберечься не сможет, однако некое рациональное зерно в нем всё-таки есть. Обычно такие доклады готовятся раз в четыре года и традиционно приурочены к приходу в Белый дом нового президента, однако сейчас документ вышел, что называется, «вне графика».

Возможно, это связано со слишком стремительно меняющейся геополитической обстановкой в мире, а возможно с тем, что Обама уже попросту не знает, как расхлёбывать ту кашу, что он заварил, без посторонней помощи и подсказок своих аналитиков.

Глобальный прогноз: выживут ли США?

Доклад назван достаточно пафосно: «Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир», однако картина американского будущего выглядит в нем не сильно оптимистично.

Ведущие политологи, экономисты и футурологи, хоть и прогнозируют сохранение доминирующего положения Соединенных Штатов в мировой экономике и военной сфере, однако, былой мощи, по их мнению, Америке уже не достичь.

[quote align=»left»]Проект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессииПроект Пророчество: Америку ждут 25 лет великой депрессии[/quote]Виной тому станут слишком сильные соперники, такие как Россия и Китай. Последнему прочат превращение в самую развитую, с экономической точки зрения, державу, что, в общем-то, и понятно, если взглянуть на космические темпы его развития.

Авторы пытаются, правда, подкинуть ложку дегтя, и потрафить заказчикам исследования из Белого дома, заявляя, что в военном отношении Пекин всё-таки не переплюнет Вашингтон, но верится в это с трудом. Как ни крути, а у Китая крупнейшая армия в мире и тратит он на её модернизацию тоже больше всех на планете.

Но главной проблемой грядущего десятилетия будет не то, как страны станут «мериться боеголовками», а борьба за ресурсы.

0 (9)

Соперничество за природные богатства станет ведущим геополитическим фактором. Поскольку нефть, газ и прочие энергоресурсы не бесконечны, будет стремительно расти роль альтернативной энергетики. И кто первый достигнет прорыва в области создания новых источников энергии неископаемого происхождения, тот и сможет рассчитывать на дальнейшее процветание и доминантную роль в мировой экономике.

По мнению американских аналитиков, именно это поставит такие страны как Саудовская Аравия, Россия и Иран в весьма сложное положение. России, к примеру, прочат рост экономики на своих ресурсах лишь до 2017 года.

В условиях уменьшения доли нефти и газа в мировой энергетике наша страна должна столкнутся с крупными бюджетными проблемами, которые могут привести к политическим реформам и даже к смене власти. Хотя здесь, видимо, Штаты просто хотят выдать желаемое, за действительное.

Еще более смелые прогнозы в докладе касаются развития ситуации на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Авторы считают, что к 2025 году произойдет объединение Кореи, а затем демилитаризация, в том числе и ядерная, полуострова.

[quote align=»right»]Рухнет ли долларовая пирамида?Рухнет ли долларовая пирамида?[/quote]А вот Ближнему востоку судьбу пророчат с точностью до наоборот. Здесь предполагается обратный процесс — сразу несколько стран этого региона обретут ядерное оружие, что может привести к дальнейшему обострению ситуации во всех направлениях. В первую очередь, ожидается жесткая борьба за природные ресурсы, и прежде всего, воду.

Предыдущий доклад Национального совета по разведке, который был опубликован четыре года назад и описывал, каким может стать мир к 2020 году, исходил из посылки, что Соединенные Штаты сохранят свое доминирующее положение в течение этого периода.

В нынешнем докладе его авторы говорят уже о многополярном мире, в котором такие страны как Китай, Россия, Индия, Бразилия и Иран будут играть все более важную роль на международной арене.

Четыре года назад его авторы считали, что запасов ископаемого топлива хватит для удовлетворения мирового спроса на углеводные ресурсы, прежде всего нефть и природный газ, теперь же напротив, стало очевидно, что запасов на долго не хватит, и миру придется пережить период болезненной адаптации к альтернативным источникам энергии.

Вероятность, что этот период пройдет гладко – минимальна.

sacramento-tent-city-reuters1-e1354243029856 (1)

В самих же Штатах сокращение экономической и военной мощи возможно приведет к ряду политических кризисов, тогда будущим квартирантам Белого дома придется серьезно пересматривать приоритеты в области внутренней и внешней политики. А вот какую сторону занесет следующего президента, или президентшу США, авторы доклада постарались умолчать.

Для баланса аргументов и полноты картины попробуем сравнить прогнозы американских аналитиков с видением будущего США с точки зрения российских политологов. Для начала – общие закономерности.

Взгляд отечественных футурологов более критичен. Миру, по их мнению, грозит слишком много опасностей. Это и религиозные войны, и голод, эпидемии, геноцид, пиратство и терроризм, плюс торговля людьми в мировых масштабах.

[quote align=»left»]США ищут варианты убедительного дефолтаСША ищут варианты убедительного дефолта[/quote]Расцвет наркоторговли Распад государств и новые образования. Частные наемные армии, которые заменят регулярные войска в большинстве конфликтов, делая их еще более кровавыми и беспринципными. Переход «золотого миллиарда» к глухой обороне. Климатические изменения и природные катастрофы. Распад экосистем. Демографические изменения. Гонка вооружений.

Естественно добавили к этому политологи и всё накаляющуюся международную обстановку. Борьбу за ресурсы, включая питьевую воду. Десятки миллионов беженцев. Передел мира. Бессилие и упадок ООН.

Деградация системы международного права и паралич международной правоохранительной системы. Превращение международных организаций в инструменты политического воздействия и замкнутые корпорации, работающие «под заказ», в том числе частный. Распад системы нераспространения – около 30 стран имеют ядерные арсеналы.

Но отвлечемся от общемировых прогнозов и вернемся к тому, что же ждет в недалеком будущем Соединенные Штаты Америки.

524

Америка по-прежнему будет занимать одну из сильнейших позиций на планете, однако применять имеющуюся у неё силу с положительными последствиями даже для самих себя уже не сможет.

В первую очередь потому, что Штаты слишком отвлекутся на внутренние раздоры. Система управления и внешнеполитического планирования превратится исключительно в инструмент борьбы кланов за власть.

С союзниками в Европе уже не будут договариваться, пытаясь сохранить хоть видимость приличий, а предпочтут попросту оказывать на них открытое давление и использовать в сиюминутных интересах. Президентская власть окончательно утратит реальные нити управления и превратится в некое подобие политического медийного шоу.

[quote align=»right»]Механизм испарения мировой гегемонии СШАМеханизм испарения мировой гегемонии США[/quote]Экономика США, как предполагается, будет балансировать на грани финансового кризиса и банкротства, ставя под удар стабильность в мировом масштабе, но доллар по-прежнему сохранит свои позиции резервной валюты наряду с юанем и, не исключено, евро.

Хотя на счет последнего перспективы достаточно туманны. Штаты также сохранят свою привлекательность для иммигрантов со всего мира, что тоже добавит внутренних проблем, как в экономике, так и социальной сфере. Противостояние с Россией и Китаем станет доминантой во внешнеполитических играх.

Как известно, любые прогнозы, а тем более, столь глобальные, дело неблагодарное, однако теперь можно запастись поп-корном и наблюдать – что же из предсказанного окажется правдой, а что досужим вымыслом.

Источник: Прощай Америка

Stockinfocus.ru