Россия наносит ответный удар?



После того как власти Финляндии, неожиданно, прежде всего для России, запретили въезд на территорию страны пятерым членам российской делегации, которая должна была участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, в воздухе повисла напряженная тишина.

Первым прервал молчание глава российской делегации, спикер Государственной Думы Российской Федерации, Сергей Нарышкин. Его негодование можно было понять. Такие моменты оговариваются заблаговременно, а не в то время, когда полностью подготовленная делегация уже, образно говоря, стоит у трапа самолета. Россию вновь попытались поставить в какие-то непонятные рамки.

Вслед за Нарышкиным неловкую тишину нарушили многие видные российские политические и общественные деятели. Официальный Хельсинки лишь разводил руками и кивал в сторону Европарламента, который охотно взял на себя ответственность за содеянное. Но даже в тот момент в риторике руководства Финляндии не было сожаления – закон есть закон и все перед ним равны, особенно если это касается введенных против России санкций.

Россия наносит ответный удар?

Настроения в Хельсинки изменились только после недвусмысленного выступления Николая Патрушева, который прямо заявил что Россия планирует пересмотреть свою политику в вопросе экспорта леса в Финляндию.

Так же он пояснил, что речь идет не о введении новых санкций, а об ответе на враждебные действия по отношению к нашей стране. Учитывая что данное заявление прозвучало из уст секретаря Совета безопасности РФ, финны заволновались.

В выступлениях по этому вопросу зазвучали виноватые нотки, официальный Хельсинки заявил что неправильно ограничивать в передвижениях депутатов ПА ОБСЕ. По этому поводу даже был отправлен официальный запрос в Европарламент.

Да, да, вы не ослышались – финны потребовали разъяснить, на коком основании они отказали в въездных визах участникам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. С чем же связана подобная смена настроений? Ответы как обычно нужно искать в экономике, ибо Европой уже давно и уверенно правит Золотой Телец.

1436271108_finlyandiya-1

Финляндия является одним из тех государств, чья экономика в большей мере ориентирована на внешний рынок. Доходы от экспорта формируют от 33 до 35 процентов ВВП страны. Доля экспорта продукции лесной промышленности в общем экспортном доходе составляет более 25 %.

В общем объеме международной торговли пиломатериалами, на долю финских производителей приходится порядка 10 %, на долю финской целлюлозы – 4 %, бумаги и картона – 12 %, писчей бумаги и бумаги для печати – 20 %. По объему экспорта бумаги Финляндия занимает второе место в мире, уступая только Канаде. И все это производится из российского леса…

С чего бы это у ОБСЕ на Украине наступило внезапное прозрение?С чего бы это у ОБСЕ на Украине наступило внезапное прозрение?



В 2014 году из Росси было экспортировно в Финляндию 9,4 миллиона кубометров древесины, в 2013 году более 10,5 миллионов кубических метров древесины.

В общем объеме зарубежных поставок леса в Финляндию, доля России составляет 80 процентов! Представляете что будет с экономикой этой маленькой, но гордой страны, если ее лишат российского леса?

В последние годы товарооборот России и Финляндии уверенно держался в районе 21 миллиарда долларов ежегодно. При том на экспорт из России приходилось порядка 14 миллиардов долларов, на импорт из Финляндии – порядка 7 миллиардов долларов. Потеряет ли Россия, если решит не поставлять свой лес в Финляндию? Отнюдь!

Доля лесоматериалов в общем объеме экспорта составляет менее 4 %. То есть данные потери для нашей страны не существенны. Кто-то скажет что Финляндия может вообще отказаться от российского экспорта, в отместку на отказ в поставках лесоматериалов. Это невозможно.

Финляндия глубоко зависимая от России страна, точнее от наших энергоносителей. Около 70 % доли экспорта российских товаров в Финляндию приходится на нефть и нефтепродукты, более 10 % — природный газ и еще более 4 % на каменный уголь и электроэнергию.

Финляндия ни при каких условиях не откажется от российского газа, нефти и электричества. Более того, подобное развитие событий регулярно сниться членам правительства Финляндии в страшных снах, от которых они просыпаются в холодном поту.

1436271267_rossiya-eksport

Таким образом, мы пришли к простому и абсолютно логическому выводу – Россия и Финляндия находятся в разных весовых категориях, и последние демарши Хельсинки могут выйти для страны боком.

Как только российский лес будет запрещен для ввоза в страну, так местная экономика начнет свое стремительное падение в бездну. Это понимают в Хельсинки, это понимаю и в Москве. Патрушев отнюдь не блефовал, он просто озвучил планы, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

Война санкций. Перелом: Москва повысила ставкиВойна санкций. Перелом: Москва повысила ставки

Мандраж правительства Финляндии понятен. Потерять второе место на мировом рынке бумаги и обвалить национальную экономику в угоду политическим амбициям чиновников Европарламента и «партнеров» из США, будет более чем глупо.

Делая свои громкие заявления и закрывая границу для российских политиков финны совсем не ожидали что «империя нанесет ответный удар». Удара не последовало, прозвучало только предупреждение, но и этого хватило чтобы «растопить вековечный лед в отношениях».

Финны ждут последствий. Мы ждем конкретных шагов. Очень надеемся на то, что страна, сорвавшая участие российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ и попытавшаяся публично унизить нашу Родину, будет столь же публично наказана.

Нужно напоминать нашим «партнерам» и «друзьям» старые русские поговорки и пословицы, потому как в них скрыта мудрость, которой нужно руководствоваться в делах. Что посеешь, то и пожнешь! Помните? А вот финны забыли. Не плохо было бы напомнить. Чтобы другим не повадно было!

Автор: Алексей Зотьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/987310034625955/ Michael Melvin

    Хоть бы в ворде орфографию проверяли! Огромное количество ошибок и опечаток — наводит на мысли о желтизне сайта.

  • http://vk.com/id19170318 Алексей Круговой

    Для острастки можно придушить контрабанду леса. И экспорт официально не снизили и наказали фиников.

  • http://vk.com/id199310710 Корней Чуковский

    Если на самом деле так зависит Финляндия от РФ, то нужно устроить публичную казнь их экономике, что б другим не повадно было, надавить на все самые болевые точки, что бы другие страны из Евросоюза, при фразе «санкции против России» начинали потихоньку ходить под себя…

  • http://vk.com/id239613129 Рус Сибирский

    Посмотрим насколько у Патрушева слово расходится с делом! ну и оценим вес его слова!

    • Аноним

      Вернее, у ВВП. Будем посмотреть…

      • http://twitter.com/Zhiznrajona Жизнь района

        У ВВП а раньше вы не видели … вы помоему слепец

    • http://vk.com/id4709458 Alexander Sizintsev

      Он лишь сказал что есть такие планы! А не четко сказал.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/450791987060 Георгий Нам

      Мы все грозим ,а надо сделать ,что бы мы им сырье вообще не поставляли, хватит кормить б……..

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    Фины с гордостью вступили в элитарный клуб шпрот и бандерлогов.
    Для завершения картины финам осталось только начать скакать.

  • http://twitter.com/VesninIgor Игорь Веснин

    Предупреждения достаточно… Надеюсь финны все поняли.

    • Аноним

      Хватит, наверное, бесстрашно плевать на Россию, пора и ответку получить!

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    Фины с гордостью вступили в элитарный клуб шпрот и бандерлогов.
    Для завершения картины финам осталось только начать

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    Фины с гордостью вступили в элитарный клуб шпрот и бандерлогов.
    Для завершения картины финам осталось только начать скакать.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000946740718 Владимир Груднев

    Неужели и правда, в Европе закон написан для всех?! Интересно, Нарышкин и его делегация знали об этом?

  • http://vk.com/id199310710 Корней Чуковский

    Если на самом деле так зависит Финляндия от РФ, то нужно устроить публичную казнь их экономике, что б другим не повадно было, надавить на все самые болевые точки, что бы другие страны из Евросоюза, при фразе «санкции против России» начинали потихоньку ходить под себя…

  • http://vk.com/id202279423 Rif Gluchov

    Осталось узнать, чем же там в том «пасе» намазано, что даже после двадцатилетних плевков в делегацию России в этом «пасе», депутаты так туда рвутся, что даже кушать не могут.

  • http://vk.com/id64709967 Алексей Щеколдин

    судя по умению ставить Ь, автор тот еще грамотей

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004326186591 Felix Dorm

    Такие заявления уже были,а конкретных действий отнюдь… здесь к нашим боссам скорее подойдет пословица: им плюй в глаза,а они-божья роса.

  • http://vk.com/id10835285 Гарри Бадалов

    Логично.Сколько ж можно терпеть эти выпады.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009032690856 Blastermann Lebed

    «казнить нельзя помиловать». Посмотрим, где Россия поставит запятую

  • http://vk.com/id70462960 Сергей Воробьёв

    ну вообще-то за этими цифрами реальные люди,Российские семьи.
    Чтобы перенаправить лес — найти других покупателей нужно время.

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока пИсают и подсчитывают убытки ))

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока пИсают и подсчитывают убытки ))

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока пИсают и подсчитывают убытки ))

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока писают и подсчитывают убытки ))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/507931565436 igor gatiev

    Я так скажу: с вывозом сырья в том числе древесины нужно заканчивать. Что мы не можем производить качественную бумагу и быть первым в мире экспортером бумаги? Конечно можем и не обязательно ждать когда вам насрут на голову, это надо было сделать давно. То же относится и к нефти, гораздо лучше продавать продукты нефтепереработки и развивать у себя нефтехимию.Только при таком подходе будет должное развитие экономики плюс решение проблемы безработицы плюс поступления в бюджеты всех уровней плюс уважение во всем мире!

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока писают и подсчитывают убытки ))

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Нам вполне хватило бы официальных извинений от Финляндии. Тем более, что не так, уж, часто запад это делает. Если, вообще, делает?! Ну, а если там не поймут, то можно и доходчиво объяснить «лесом». Никто, конечно же, не собирается торопиться с этим, сначала надо найти новых покупателей, а потом вводить запрет. Нам не к спеху. Все сделаем с чувством, толком и расстановкой. Ну, а в Финляндии пускай пока писают и подсчитывают убытки ))

  • https://plus.google.com/101067885642535952900 Sergey Yurevich

    Россия к большому моему сожалению, в который раз продемонстрирует слабость, и в который раз её опять нагнут с насмешкой, Россию нагибают даже те кто зависит от неё позорище

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/564823578987 владимир шайковский

    «Партнёры» совсем из ума выжили,рубят сук на котором сами сидят,и это не в угоду своему народу а по подсказке соседей по каолиции,а в угоду ИХ амбициям.