Гаагский суд занялся Китаем или ЮКОС 2.0 с китайским акцентом



Есть подозрение, что Западу понравился результат решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге в деле «ЮКОС против России», а значит «шоу должно продолжаться». Следующей мишенью для «гаагского правосудия» по всей видимости станет Китай. Только на этот раз, ставка больше, чем 50 миллиардов долларов.

Суть проблемы: Филиппины подали на Китай в суд, требуя признать неправомерными китайские претензии на значительную часть Южно-Китайского моря, т.е. фактически, стать на сторону Филиппин в старом территориальном споре с КНР.

Гаагский суд занялся Китаем или ЮКОС 2.0 с китайским акцентом

За неделю с 7 по 13 июля суд должен решить распространяется ли его юрисдикция на этот конфликт. Китайские государственные СМИ опасаются, что произойдет следующее:

1. Суд посчитает, что он имеет право решать территориальные споры.

2. Филиппинская сторона, при поддержке вашингтонских адвокатов из конторы Foley and Hoag, выиграет дело.

3. Аналогичные иски против КНР будут поданы со стороны Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии.

4. Решения гаагского суда, дадут США повод вмешаться в территориальные споры в Южно-Китайском море под прикрытием «защиты международного права».

Как сообщает CNN, слушания суда закрыли для публики, но делегации Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии присутствуют в качестве наблюдателей.



Россия или Китай? Кто возглавит список врагов АмерикиРоссия или Китай? Кто возглавит список врагов Америки

МИД КНР заявил, что юрисдикцию суда не признает, а китайские эксперты обвинили в суд в том, что он пытается применить против КНР Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву, которую Китай подписал и ратифицировал, но которая (с точки зрения КНР) не может быть использована для решения территориальных споров.

Цена вопроса: доступ к нефтяным месторождениям на шельфе, контроль за ключевым для Китая морским путем и значительными рыбными ресурсами.

Я — не юрист-международник и не могу оценить, кто прав в территориальном споре, но есть ощущение, что китайские обвинения в политизированности процесса и использовании гаагского суда в качестве инструмента политического давления на оппонентов США — очень близки к истине.

На наших глазах добивают систему международного права. Остается надеяться, что некая новая система, которая ее заменит, будет создана мирным путем, а не так как в прошлый раз.

Автор: Crimson Alter


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта