Хорошие немецкие новости для Газпрома



Когда немцы суетятся, это значит, что они что-то замышляют. Когда немцы нарушают, обходят или не замечают правила, это значит, что замышляется что-то серьезное.

Три новости:

1. Экспорт газа из России в Германию в первые дни текущего месяца превышает результат за аналогичный период прошлого года почти на 30%. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на оперативном совещании.

Хорошие немецкие новости для Газпрома
Комментарий: Есть подозрение, что Германия страхуется от проблем с украинским транзитом, причем страхуется на 30% активнее, чем в прошлом году.

2. Газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров с начала июля загружен на 94% Об этом ТАСС сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт пояснил, что по расчетам ФНЭБ сухопутный отвод NEL от морского газопровода «Северный поток» сейчас загружен на 125%, то есть выше проектной мощности на 25%. Ранее газопровод был загружен на 75% с учетом ограничений Еврокомиссии по использованию мощностей OPAL.

Комментарий: Подозрение, что Германия ожидает проблем с украинским транзитом, сильно укрепляется. Добиться загрузки газопроводов сверх ограничений, выставленных европейским регулятором, это очень-очень сложная задача, для решения которой необходимы колоссальные политические ресурсы и очень серьезная мотивация.



Путин ошарашивает Вашингтон… сноваПутин ошарашивает Вашингтон… снова

3. Вчера в Берлине на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриэля обсуждалось строительство газопровода «Северный поток II».

Стороны подчеркнули важность создания новых прямых маршрутов поставок российского газа в Европу на фоне падения добычи в европейских странах, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Комментарий: Прогноз по поводу того, что у «Северного Потока 2» не будет политических проблем в Германии — пока подтверждается. Видно, что подготовка идет к радикальному решению проблемы украинского транзита. Ускоренная накачка европейских хранилищ — это решение временное и (к сожалению) частичное, а «Северный Поток 2» — радикальное и постоянное.

Вывод можно сформулировать в виде формулы: «Без трубы, Украине — труба». Все именно к этому и идет.

Конечно, можно написать и про иронию судьбы: получается, что украинцы стояли на Майдане ради того чтобы весь газовый транзит в Европу достался немцам… Перемога, да.

Автор: Crimson Alter


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта