11 июля в приморских поселках и городах Латвии отмечается Праздник моря, или День рыбака. Из моря выходит его повелитель Нептун, мужчины соревнуются в перетягивании каната и в метании спасательного круга, выступают музыканты, варится уха, льется пиво… Традиционное веселье один день в году. Но какими были остальные 364 дня для тех, кто зарабатывает на дарах моря? Нынешнее лето — не слишком веселое, в особенности для наших производителей шпрот.
Президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс говорит, что нет ни одной отрасли, которая с 1998 года за короткий период времени пережила бы спад оборота наполовину. В рыбоперерабатывающей промышленности это произошло. Из-за российского эмбарго, обвала стоимости рубля и валют других стран.
Изготовлением рыбных консервов в Латвии занимается 21 предприятие, но многие связаны с отраслью косвенно. В 2013 году в Латвии было произведено консервов приблизительно на 200 миллионов евро, в 2014 году — на 190 миллионов евро, половина из этого количества экспортирована в Россию, 30% — в другие страны бывшего СССР, 20% — на Запад, в Латвии осталось только несколько процентов.
Председатель правления ООО «Gamma-A» Айварс Лейиетис не хочет впадать в панику. Его холдинг, объединяющий семь предприятий, среди которых ремонтная база судов в Рое, консервные цеха в Гипке и Колке, выживет. «Мы сильны. Конечно, если в России не произойдет какое-то чудо, объемы производства сократятся. Консервы, которые мы могли реализовать в России, в скором времени нигде не продать.
Есть наработки по другим направлениям, есть другие рынки, но речь — не о таких объемах. Сейчас Россия для нас закрыта. Но из-за этого жизнь не кончается. Нельзя останавливаться, надо продолжать работать», — оптимистично настроен Лейиетис.
На «Gamma-A» в последнее время 70-80% консервов были шпротные. Перспективной для экспорта шпрот кажется Япония, и Китай их не бракует, но для вхождения на этот рынок нужны десятилетия. А на Западе большая конкуренция.
[quote align=»right»]
«Глупости! Девяти из десяти русских нравятся шпроты, но они могут без них обойтись. Единственное, без чего они не могут выжить, — это атомная бомба… Шпроты в России — деликатес, жители деревень их купить не могут», — отметил Лейиетис.
Когда на шланге нет наконечника…
На предприятии «Rānda» в Руде царит тишина. Для летнего времени в другие годы в этом не было бы ничего необычного, летом перерабатывающие цеха закрываются на ремонт, но нынче все иначе. Владелец «Rānda» Оскарс Гросманис печален, ситуация плохая.
Еще в январе на предприятии работало 200 человек в две смены. Сейчас на работе пять человек… От рыбы остался только запах. 90% изготавливаемых на «Rānda» консервов приходилось на шпроты. Кредитов у «Rānda» нет, есть долги перед поставщиками, но предприятию тоже должны. Ведется рейдерская борьба.
Как грустный анекдот, звучит рассказ Оскарса о визите российских чиновников на предприятие. Придрались к обычному шлангу, при помощи которого моют полы. Нет наконечника (он находился в соседнем помещении, как предусмотрено в нормативных актах Латвии). Однако то, что предприниматель вложил 200 000 евро в коптильню, чтобы гарантированно не превышалась норма бензопирена, никто не хотел замечать.
Российские проверяющие еще не добрались до дома, как из надежных каналов поступило известие, что на латвийских предприятиях обнаружены ужасные вещи, и ввозить шпроты в Россию будет нельзя. Гросманис получил документы из России о результатах проверки, и прочитал там о таких нарушениях, которые на его предприятии теоретически невозможны.
«Я выкарабкаюсь, но сердце болит за работников. Часть их отправится за границу. Тем, кто по каким-то причинам не сможет уехать, остается собирать в лесу ягоды, грибы, работать на торфяном болоте, на своих огородах.
Особо винить в случившемся никого не хочу, если только наших политиков, которые принимали решение о санкциях, но они ни за что не отвечают…А шпроты жаль не только из-за доходов: Роя — всемирная Мекка шпрот. Было хорошо работникам, мне, самоуправлению, государству», — подчеркнул Гросманис.
«Это не первый и не последний кризис. Но будем оптимистами. Производители борются и не сдаются», — сказал заместитель председателя Ройской краевой думы Агрис Янсонс, который в произошедшем винит только политику, а не бензопирен.
«Шпроты начали свое победное шествие из региона Балтийского моря 140 лет назад. С тех пор никто не придумал ничего лучшего из балтийской кильки и салаки. Шпроты продают как минимум в 55 странах, но российские объемы были доминирующими, и за короткий срок достичь их невозможно.
«Сейчас в отношении России нет никаких прогнозов. Нет признаков того, что-то может измениться. Хорошая новость в том, что качественные шпроты изготовить очень сложно.
В Латвии это умеют примерно семь предприятий, еще семь стараются, но не всегда получается, считает глава ассоциации рыбопереработчиков. В России мало заводов, которые производят хорошие шпроты. Сила латвийских предприятий — традиции и специалисты, и это нужно сохранить любой ценой.
«Мы не можем утверждать, что шпроты — национальное блюдо латышей, что они всегда на нашем праздничном столе. А в нормальной российской семье не могут представить встречу Нового года без банки шпрот. Парадоксально, но до сих пор латыши производили русское национальное блюдо!», — с улыбкой добавил Шмитс.
Автор: Сандра Диезиня