Алексис Ципрас просил у Владимира Путина $10 млрд для печати драхмы



Греческая история начинает обрастать новыми подробностями. Местные СМИ рассказывают, как проходили переговоры, каков был план Ципраса и почему пришлось пойти на соглашение с кредиторами.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил у Владимира Путина $10 млрд для печати драхмы, об этом пишет местное издание Greekreporter со ссылкой на газету To Vima. Если это правда, то Греция, как и предполагали многие эксперты, обращалась к России, а возможно, и Китаю, за финансированием, что позволило бы стране покинуть гравитационное поле еврозоны. Для печати драхмы стране нужны резервы в твердой валюте.

Алексис Ципрас просил у Владимира Путина $10 млрд для печати драхмыСообщается также, что Ципрас вынашивал план возврата к драхме еще с начала года, и об этом были осведомлены ключевые лица в его правительстве, включая уже бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса.

Кроме того, своими поездками в Россию Ципрас хотел надавить на Германию и уговорить тем самым списать часть греческого долга. Но все оказалось не так просто.

Москва тянула с ответом до последнего, и ответ пришел уже во время кульминации греческой драмы — в ночь после проведения референдума. Ответ этот был отрицательным. Все, что оставалось Ципрасу в тот момент, — сдаться канцлеру Германии Ангеле Меркель. Что мы и увидели.



Ассоциация греческих банков уговаривает греков вернуть деньги в банки

И вот теперь, когда доверие греков к правительству полностью подорвано, власти пытаются уговорить население снова нести свои деньги в банки. Издание Keep Talking Greece сообщает, что президент Ассоциации греческих банков Люк Катсели обратился к гражданам с призывом вернуть свои деньги в банки. Выступая на телеканале Mega TV, он заявил, что финансовые институты страны «совершенно надежны» и были бы еще более надежнее, если бы не снятые со счетов около 40 млрд евро.

Россия – Греция. Перспективы и предостереженияIndependent: союз России и Греции станет кошмаром для Европы

Напомним, что банки были закрыты в течение трех недель и только в понедельник возобновили свою работу. Однако в стране все еще действуют ограничения на движения капитала, и в этих условиях заявления господина Катсели вызывают у людей откровенный смех.

То же издание приводит высказывания некоторых из них: «О, да! Я принесу свои деньги в банк и буду получать их обратно по 60 евро в день», — говорит один. «Я больше никогда не принесу деньги в банк, лучше куплю на них тонну арахиса», — эмоционально восклицает другой.

К тому же еще свежи в памяти людей события 2010 г. Тогда министр финансов Греции Евангелос Венизелос обратился к нации с призывом купить облигации страны. Позднее эти облигации подверглись так называемой «стрижке» на 53%.

Так что греки уже вряд ли поверят властям еще раз: слишком много они уже потеряли за последние 5 лет.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта