Япония нарушает баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе



Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, который позволит Токио направлять Силы самообороны для участия в военных операциях за рубежом.

Палата представителей страны приняла законопроект большинством голосов от Либерально-демократической партии Японии премьер-министра Синдзо Абэ, несмотря на то, что члены оппозиции в знак протеста вышли из зала, а у здания парламента собрались сотни протестующих.

Япония нарушает баланс сил в АТРДокумент, меняющий трактовку 9-ой статьи японской Конституции, вступит в силу после одобрения верхней палаты, где коалиция Абэ также имеет большинство.

Законодательная инициатива японского премьера отрицательно сказывается на ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), так как она является прямым нарушением основных положений Потсдамского соглашения, заключенного после окончания Второй мировой войны, заявил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«В соответствии с девятой статьей конституции Японии действие Сил самообороны распространяется только на территорию страны. Инициатива нынешнего правительства Синдзо Абэ в значительной степени нарушает сложившийся после Второй мировой войны баланс сил и, прежде всего, подрывает стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — полагает эксперт.

По мнению Островского, государства АТР и Юго-Восточной Азии имеют достаточно оснований для выражения недовольства курсом Абэ на возрождение японской армии.

«Пекин, безусловно, больше остальных соседей по региону обеспокоен этой ситуацией, поскольку Китай больше других пострадал от японской агрессии в ходе Второй мировой войны«, — подчеркнул Островский.

Источник: Российский Миротворец


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта