Черниговский цирк-шапито



Когда читаешь «сводки боевых действий» — на этот раз не с Донбасского, а с Черниговского фронта — не покидает чувство, что здесь что-то не так. Слишком все ярко, вызывающе, нескрываемо — прямо гастроли какого-то политического цирка-шапито с конями, накаченными ублюдками (привет Михаилу Саакашвили), болтливыми попугаями (привет Борису Филатову), двумя тысячами полицейскими (привет… ну, наверное, Ивану Хлестакову с его сорока тысячами курьерами).

Пакеты с гречкой, бесплатные борщи, морковь на лопате, конфеты, то ли слухи, то ли правдивые сообщения о двух участках, которые вот-вот начнут штурмовать неизвестно кто и неизвестно с какой целью… А ведь речь идет всего лишь о довыборах в одном не самом крупном и доселе не самом буйном (точнее, вообще не буйном) городе Украины.

Черниговский цирк-шапито

При анализе же новостного поля может возникнуть впечатление, что речь идет, как минимум, о государственном перевороте в одном из африканских государств. И лично у меня возникает вопрос — а зачем все это?

Если украинская политическая «элита» и обладает хоть какими-то талантами, то один из них — талант к «договорнякам». Когда ей надо, она лихо заметает любой мусор под ковер, после чего невинно хлопает глазками с выражением «а ничего такого и не было».

Выходит, сейчас ей по каким-то причинам этого не надо, а нужно совсем другое — политический цирк-шапито с конями. Возможно, все, что я напишу дальше — не более, чем дань теории заговора, но невозможно полтора года читать новости про Украину и не стать в той или иной степени адептом этой теории.

Сдается мне, что на примере Чернигова нынешние правители Украины подводят население к мысли «о вреде выборов вообще». Нет, ну вы посмотрите только, что творится на, в общем-то, локальном и весьма малозначимом мероприятии подобного разлива.

На Украине может начаться еще одна «война» — теперь из-за янтаряНа Украине может начаться еще одна «война» — теперь из-за янтаря

А теперь представьте себе конец октября и аналогичные выборы по всем городам и весям — тоже с гречкой, конфетами, вводом в города военных контингентов, взаимными оскорблениями и потасовками, забаррикадировавшимися участками. Люди добрые, оно вам надо?



А, может, ну их, эти самые выборы — как-то живем, и ладно, а в случае их проведения не только лишь все увидят день подсчета голосов. Если предположить, что нынешняя власть действует, исходя из этих соображений, то нельзя отказать ей в прозорливости.

Ничего хорошего октябрьские местные выборы ей не сулят. Рейтинги Блока Петра Порошенко и Народного Фронта падают, а после очередного повышения тарифов на ЖКХ рискуют вообще «зарулиться в минуса».

Военных контингентов, чтобы ввести их в каждый город и село не хватит, даже при условии проведения еще двух волн мобилизации. Население дезориентировано и впало в апатию, вследствие чего оно может повести себя на выборах совершенно непредсказуемо, накидав голосов как Радикальной партии Ляшко, так и Оппозиционному блоку, и даже КПУ, если последнюю, конечно, допустят до участия в избирательной гонке.

В общем и целом, отменить выборы — в прямых интересах и президента, и премьера, и всех, кто сейчас дорвался до кормушки и подъедает из нее последние крошки. И на этом фоне цирк-шапито, устроенный в Чернигове, выглядит весьма символично.

Самое интересное, что Украина дошла до той точки, когда никто из внешних игроков не будет возражать, если местные выборы отменят под любым предлогом — хоть обострения ситуации на Донбассе, хоть какого-нибудь побоища в другом месте. Не надо будет даже военное положение объявлять по причине простой как блин — всем внешним игрокам пофиг.

Россия, как мне кажется, на время поставила крест на ополоумевшей территории, которая когда-то называлась государством Украина. Европу интересует только две вещи — а как там транзит газа, и как там насчет наших границ с Сомали-2.

Мир, дефолт или цирроз — Порошенко дают годМир, дефолт или цирроз — Порошенко дают год

США, скорее всего, закроют глаза и объяснят всем интересующимся, что в сложившейся ситуации представляется нецелесообразным… Поэтому гуляй, рванина, бурных протестов и требований придерживаться демократических принципов не предвидится.

Возможно, все это — действительно не более чем дань теории заговора. Но я всегда мысленно ставлю себя на место действующих игроков и пытаюсь представить, а что бы я сделала на их месте.

А я бы вот это самое и сделала — устроила бы в каком-нибудь городе цирк с конями, и по результатам его представления заявила бы, что повторения гастролей этого цирка по стране не допущу. Мол, «давайте успокоимся и разойдемся по домам», а когда страсти улягутся, соберемся снова, и что-то там проведем…

Автор: Анастасия Скогорева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id109732135 Игорь Ломакин

    Мне кажется, что эти размышления на укрозоне никто не читает. Российским читателям (адекватным) это понятно и знакомо из самих свистоплясок украинских «маршей и революций свобод и достоинств», с которыми мы живём скоро 2 года, благодаря ТВ и другим СМИ… Знаем всё в деталях…))