Россия сожалеет о том, что инициаторы создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing 777, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины, политизировали этот вопрос и поспешили с внесением соответствующей резолюции в Совет Безопасности ООН. Об этом говорится в распространённом сегодня заявлении МИД РФ.

МИД РФ сожалеет о поспешном решении по резолюции инициаторов трибунала по MH 17

«Сожалеем, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли нашим предложением. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала.

Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом и к тому же предпринятого задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолёта, не были восприняты», — приводит РИА Новости сообщение российского дипведомства.

«В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — заявили в МИД РФ.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН 17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Россия наложила вето на резолюцию о создании трибунала по крушению MH 17 в Донбассе

Накануне, 29 июля, спустя год после трагедии, Совет Безопасности ООН провёл в Нью-Йорке заседание, на котором обсуждалась резолюция о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе.

Малазийский «Боинг» — голландцы не оправдали надежд ПорошенкоМалайзийский «Боинг» — голландцы не оправдали надежд Порошенко

Россия выступила против принятия резолюции. За проголосовали 11 стран — членов СБ ООН, три — Китай, Венесуэла и Ангола — воздержались. Будучи одним из пяти постоянных членов Совбеза, РФ применила право вето. По итогам голосования документ был отклонён.



Проект резолюции, который в середине июля этого года был представлен Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралии, Нидерландов, Малайзии, Бельгии и Украины), предполагал признание крушения лайнера угрозой мировой безопасности и предусматривал создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности на основании главы VII Устава ООН.

Позиция России по резолюции о создании трибунала

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совета Безопасности не услышали аргументов России: с её точки зрения, создание трибунала по крушению Boeing в Донбассе будет неэффективной мерой.

По его словам, рассматриваемый на заседании СБ ООН проект резолюции преследует пропагандистские цели и не имеет правовой базы.

«Приходится констатировать, что проект, вынесенный на голосование, был лишён какой-либо правовой и прецедентной основы», — заявил постпред РФ при ООН.

Виталий Чуркин подчеркнул, что по истечении года с момента авиакатастрофы MH 17 остаются серьёзные вопросы к самому процессу расследования причин трагедии.

Он напомнил, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования. А предложение РФ о предоставлении специалистов и оборудования для проведения экспертиз осталось без ответа.

Международный трибунал по Боингу. Почему мы противМеждународный трибунал по Боингу. Почему мы против

«Что касается уголовного расследования, оно проводится членами совместной следственной группы в закрытом режиме. Сообщалось, что между пятью странами достигнуты договорённости о неразглашении информации. Какие в этом случае есть основания для того, чтобы быть уверенными в беспристрастности такого следствия?

Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в СМИ? Способно ли оно выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные? Причём такие заявления делают в том числе руководители некоторых государств, входящих в следственную группу», — добавил постоянный представитель России при ООН.

Кроме того, Чуркин прокомментировал выступление на заседании Совбеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению Boeing и в поддержке ополченцев Донбасса.

Российский дипломат поинтересовался, почему Украина не прекратила полёты гражданских лайнеров над зоной ведения военных действий, что могло бы предотвратить подобную трагедию.

«Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих не предоставили следствию записи разговоров ваших военных диспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это, господин Климкин?» — спросил постпред РФ при ООН.

Источник: RT