А нас за что? Финские бизнесмены в шоке от попадания в расширенный санкционный список США



Утром в пятницу финские газеты обсуждают сенсационное включение в расширенный санкционный список США, который был обнародован накануне, граждан Финляндии.

Наряду с Романом Ротенбергом, Александром Януковичем, российскими компаниями «Ижмаш» и крымскими портами под санкции попали влиятельные предприниматели Финляндии и крупные предприятия. Финские бизнесмены находятся в полном недоумении, твердят, что ничего плохого США не делали и просят Вашингтон прояснить ситуацию.

Как сообщает финская газета Iltalehti, в расширенном санкционном листе США, который, как уверяет Вашингтон вводился против тех, кто замечен в деятельности в «крымском регионе Украины» или помогал партнерам уходить от санкций, оказались ряд влиятельных бизнесменов и компаний Финляндии.

А нас за что? Финские бизнесмены в шоке от попадания в расширенный санкционный список США

Например, речь идет о владельцах хоккейного клуба «Йокерит», предприятий «Лангвик Капитал», «Аирфикс Авиэйшн», «СЕТ Петрохемикалс». Глава последней Кай Паапанен уже заявил, что ничего плохого США не делал и занимался лишь финским экспортом за рубеж. Он попросил США и финские власти прояснить этот вопрос.

В свою очередь глава хоккейного клуба «Йокерит» Харри Харкимо также обеспокоен включение в санкционный список, но затруднился предположить, как это может отразиться на работе самого хоккейного клуба.



При этом МИД Финляндии самоустранилось от разбирательств по этому вопросу и официально рекомендовало адресовать все вопросы американским властям.

Россия наносит ответный удар?Россия наносит ответный удар?

Стоит пояснить, что попавший в санкционный список российский предприниматель Роман Ротенберг является одним из владельцев финской команды «Йокерит». Впрочем, пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс накануне объяснил, что Роман Ротенберг включен в список, потому что помогал отцу Борису Ротенбергу уйти из под санкционного режима.

Издание Yle, предполагает, что в санкционный список попали те граждане Финляндии, кто помогал Геннадию Тимченко. Стоит добавить, что владелец инвестиционной группы Volga Group, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко имеет кроме российского еще и финское гражданство.

Впрочем, когда под санкции ранее попал сам Тимченко в Финляндии никто недоуменного лица не делал. Сейчас же, когда там оказались другие финские предприниматели, для Хельсински это стало настоящим ударом.

Так председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен заявил, что США должны объяснить свои основания включения финских граждан в санкционный лист, так как эта ситуация не совсем обычная.

Автор: Михаил Верный


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/115220351595272339085 Братство

    все вонючки олигархи палятся с отцами сёстрами и братьями

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    За рабство своей страны, должны платить ее граждане. Все верно, все правильно.