На Украине экстренно создали миномет «Молот», который армии… не нужен



Накануне на полигоне под Черниговом был испытан новый миномет 120-мм калибра. Сообщается, что украинские разработчики оружия по заказу Минобороны создали его всего за два месяца.

Новому миномету подходят снаряды, которых на украинских складах еще достаточно. Ствол, корпус и крепления у него спроектировали надежнее, чем в советском миномете. Главная задача была — укрепить ствол миномета. Это позволит гарантированно выполнить в полтора раза больше выстрелов, чем из старого советского, поясняют разработчики.

Боевые возможности новинки уже проверили на полигоне.

35199390

«Если все будет нормально, то уже в этом году планируем 50 штук поставить в Вооруженные силы. В следующем году сможем изготовить около 300-400 штук», — утверждает технический директор завода «Маяк» Валерий Синицын.

Разработчики еще думают над названием украинской артиллерийской новинки, но предварительное название — «Молот».

Максимальная дальность выстрела украинской разработки – 6 км. Но тут стоит напомнить, что 120-мм миномет советского образца, проверенный временем и сверхнадежный 2Б11 и 2С12, может стрелять практически любыми видами 120-мм мин при максимальной дальности стрельбы 7, 1 км.



«Главный удар будет южнее Донецка»«Главный удар будет южнее Донецка»

Мало того, оба эти миномета берут начало еще в полковом миномете Шавырина образца 1938 года. Более 40 лет его проверяли в многочисленных боях и модернизировали, добиваясь оптимального соотношения веса, живучести, надежности, кучности.

К началу войны у Украины оставалось более 300 минометов 2С12 «Сани» и тысячи ПМ-43 времен Великой Отечественной. Ствол «Саней» гарантирует 2 тыс. 500 выстрелов до утраты характеристик отклонения мины от точки прицеливания. Добиваться большей живучести нет смысла – 120-мм минометы не успевают сделать столько выстрелов – не доживают.

Значит, либо у хунты уже нет минометов, либо кто-то хочет таким образом заработать на войне. Учитывая количество старых минометов на складах длительного хранения, верно именно второе. Особенно если знать, что ЗАО «Маяк» никогда не выпускал и не разрабатывал никаких минометов – занимаясь во времена СССР средствами связи, а после развала – собирая телевизоры и модернизируя советское стрелковое оружие.

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта