Спецслужбы России разоблачили 290 иностранных агентов за год



Российские спецслужбы сообщили, что за прошлый год органами безопасности было разоблачено 290 иностранных агентов и обнародовали ряд материалов, касающихся деятельности в Москве ряда сотрудников ЦРУ США с использованием приемов переодевания при проведении операций связи со своими информаторами.

В материалах программы «ЧП» телеканала НТВ в пятницу были, в частности, показаны видеокадры использования приемов маскировки супруги сотрудника ЦРУ  Роберта Хайнса.

Спецслужбы России разоблачили 290 иностранных агентов за годСогласно видеоматериалам, в один из дней из посольства США в Москве вышли две «ухоженные дамы»- жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон и супруга еще одного сотрудника ЦРУ Дженис Чисхолм и направились в кофейню.

Зайдя в кофейню, Чисхолм прошла в туалет, а Карлсон осталась ждать ее у двери. Через некоторое время из туалета вышел мужчина в кепке и спешно покинул заведение.

Как выяснилось, это был сотрудник разведки США Тимоти Финнеган, а брюнеткой, зашедшей в туалет, был именно он.

Маскировку из туалета забрала Лаура Карлсон. Через несколько минут она встретила в зале своего супруга, сотрудника ЦРУ Роберта Хайнса и его коллегу — Стивена Чисхолма, под чью жену был загримирован американский шпион.

Представление с гримом и перевоплощением иностранцы разыграли в надежде на то, что сотрудник ЦРУ Тимоти Финнеган уйдет из-под контроля российских спецслужб для встречи с информатором, отмечалось в программе.



Телеканал показал также видеокадры мужчины в шапке, очках и с ребенком на руках, который прогуливается с грудничком по Москве в мороз больше часа. Но в пеленках вместо ребенка оказалась кукла, используемая для маскировки сотрудником ЦРУ Джоном Граносом, который ждал встречи со связным. Он официально занимает должность секретаря в посольстве США в Москве.

Спецслужбы США получили судебное разрешение на перехват телефонных разговоровСпецслужбы США получили судебное разрешение на перехват телефонных разговоров

В фильме были продемонстрированы еще ряд ухищрений, используемых в работе сотрудниками американских спецслужб: сумка — трансформер, конфискованная у Райана Фогла, которая легко превращалась в рюкзак, меняла цвет.

Фогла поймали в России при попытке завербовать сотрудника ФСБ. Он также активно пользовался переодеванием, прятался на полу автомобиля. Как выяснилось, прикрытием шпиону служила скромная должность третьего секретаря политического отдела американского посольства.

Эксперт российских спецлужб сообщил, что за предыдущий год органами безопасности было разоблачено 290 иностранных агентов, их деятельность была пресечена. Это не обязательно могло быть привлечение к уголовной ответственности, арест. Это могло быть выдворение по дипломатическим каналам, иные методы пресечения их разведывательной деятельности, пояснил он.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта